Rambler's Top100 Service

"Люди на местах должны почувствовать, что модернизация как-то меняет их жизнь"

политолог, руководитель Института политических инноваций, директор Молодежного инновационного центра 'Система-Саров'
21 Февраль 2010

Последнее время, пожалуй, наиболее активно обсуждается тема модернизации и инновационного развития экономики страны. Хотелось бы понять Вашу позицию по этому поводу.

 

Для начала необходимо разграничить понятия 'модернизация' и 'инновации'. Инновации - это что-то принципиально новое, влекущее за собой изменение существующей системы, с повышением ее эффективности. А под модернизацией, как правило, понимаются некие изменения, в соответствии с современными требованиями. Это если говорить об экономических процессах. Ну а если речь вести о модернизации политической, то это приведение политической системы в соответствие с современными реалиями: оптимальное для конкретной страны в конкретный момент количество партий, оптимальная система выборов и т.д. То есть, для России это может, например, означать появление на политической арене новых политических партий, а, с другой стороны - 'возвращение к прошлому', к выборам по смешанной системе. И если высказывать лично мое мнение, я бы, конечно, от голосования по спискам на муниципальном и региональном уровне отказался и вернул только смешанную систему голосования. А на федеральном уровне оставил бы голосование по спискам. В качестве примера, можно привести изменения порядка формирования СФ, это есть не что иное, как модернизация политической системы.

 

И, по Вашему мнению, такие изменения в политической системе способствовали бы модернизационным процессам в экономике? Правильно я Вас поняла?

 

Да, совершенно верно. Это только бы укрепило систему власти, а следовательно, улучшило бы прохождение сигналов внутри самой власти. Ведь у нас проблема не в том, что есть вертикаль власти, а в том, что она то и дело дает сбои.

 

Ну а если вернуться к процессам экономическим, как Вы объясните необходимость модернизации?

 

С одной стороны, вроде все просто - нельзя, говоря словами Президента, бесконечно долго проедать то, что создано прошлыми поколениями. Необходимо привести нашу экономику в соответствие с современными требованиями, сделать российскую экономику конкурентоспособной. А это значит, с одной стороны, модернизировать традиционные для России отрасли, а, с другой, создавать принципиально новые, инновационные отрасли экономики. Поскольку без изменения сложившейся модели экономического развития нам вряд ли удастся в ближайшие пять-десять лет сохранить статус великой державы. Для этого действительно необходимы принципиально новые приоритеты в экономике. Но есть и другая важная проблема. Модернизацию невозможно совершить одномоментно. Следовательно, говоря сегодня о модернизации, мы, прежде всего, имеем в виду некий модернизационный прорыв, который должен создать такие условия, при которых процесс модернизации продолжался бы постоянно. То есть, должна быть создана конкурентная среда, прежде всего, внутри страны, что позволит России успешно конкурировать и на мировой арене.

 

Но создается впечатление, что мы либо этого не умеем делать, либо боимся.

 

Да, этому придется серьезно учиться. Мы действительно не умеем этого делать. Да и не всегда есть, что выставить в качестве конкурентоспособного продукта. Смотрите, что происходит на Олимпиаде в Ванкувере. Ведь совершенно очевидно, что если не модернизировать нашу систему подготовки спортивных кадров, то в Сочи, я боюсь, мы ни одной медали не завоюем. Ну, открыли мы в Ванкувере самый крутой олимпийский дом, и здесь нет нам равных, и что дальше? Конкурировать-то приходится на лыжных трассах, на льду:.И нет у меня уверенности, что мы сможет сделать правильные выводы из тех ошибок, которые уже допустили. Мало к Олимпиаде 2014 г. построить замечательные спортивные дворцы и трассы, параллельно нужно инвестировать средства и прилагать огромные усилия в подготовке наших спортсменов? и только тогда мы покажем свою мощь и конкурентоспособность.

 

То есть, исходя из Вашей логики, прежде чем мы сможем выпускать действительно конкурентоспособный продукт, нам придется предпринять множество подготовительных, 'предмодернизационных' шагов?

 

Если мы будем выпускать конечный продукт, это будет замечательный вариант. Но для того, чтобы выпускать конечный продукт, нам действительно потребуется много чего сделать. Нам придется серьезно модернизировать производство. Ведь не секрет, что большинство предприятий до сих пор работают на оборудовании прошлого века. Наши чиновники говорят: у нас энергопотребление производства в четыре раза больше, чем за границей. А как оно может быть меньше, если там стоит новое оборудование, а у нас оборудование XX века. И сколько бы мы ни кричали об энергосбережении и энергоэффективности, оно может быть только тогда, когда будет модернизировано производство, заменены станки и оборудование, заменят, наконец, те же провода с алюминиевых на медные. Это ведь тоже модернизация, у каждого своя пропускная способность:

С другой стороны, даже если на предприятии захотят провести модернизацию, и придут в банк, поскольку без кредитных средств тут не обойтись, боюсь, что процентная ставка, предлагаемая сегодня банками, вряд ли будет способствовать модернизации. И так во всем. Любая модернизационная инициатива 'потянет' за собой множество других процессов, где в свою очередь тоже потребуются изменения. То есть, это в действительности очень сложный и в самом широком смысле комплексный процесс.

 

На Ваш взгляд, модернизационный проект - это проект Д. Медведева или В.Путина?

 

Мне кажется, что если кто-то из тандема не будет поддерживать модернизацию, то модернизация в стране вряд ли произойдет. Представьте себе, что исполнительная власть проигнорирует модернизационные предложения Президента. Конечно, в такой ситуации нет смысла говорить о каком-то серьезном прорыве. С другой стороны, на мой взгляд, некая конкуренция между первыми руководителями страны может только способствовать модернизации. Я не вижу здесь серьезного противоречия, просто наше общество пока не готово к конкуренции подобного рода.

 

А существует, на Ваш взгляд, конкуренция между различными социальными группами по вопросам модернизации? И насколько эта конкуренция может быть переведена в политическую плоскость?

 

Раз существуют различные трактовки даже не столько модернизации, сколько тех методов, какими ее следует реализовывать, то и конкурентная борьба между различными 'группами интересов' неизбежна. Но рано или поздно, желательно раньше, необходимо достичь консенсуса по следующим вопросам: модернизация стране необходима, проводиться модернизация должна демократическими методами, модернизация должна затронуть не только экономику, но и политическую и социальную сферы, модернизация должна проводиться не за счет людей, а для людей. И по этим вопросам (этот список может быть расширен, уточнен) должны быть политические договоренности. А какие инструменты будут использованы, каким образом будет финансироваться та или иная отрасль и т.д. - здесь должна быть серьезная политическая конкуренция, так как без нее модернизационный прорыв будет невозможен.

Но есть другая опасность - это опасность заболтать модернизацию. Использовать ее как инструмент за голоса избирателей, а после выборов просто о ней забыть.

 

Не так давно партия 'Единой Россия' заявила о том, что ее идеология - это консерватизм. И как это соотнести с задачами модернизации страны? Нет ли здесь серьезного противоречия?

 

Не следует забывать, что консерватизм многогранен. Вовсе не значит, что консерваторы не хотят ничего менять. Они участвуют в преобразованиях, но делают это более спокойно, более обдуманно, взвешенно, и самое главное, спланировано, имея цель или предполагая тот результат, который будет достигнут в процессе модернизации. Не бросаются в модернизацию сломя голову только для того, чтобы ее проводить. Поэтому партия здесь может выступать с разных позиций. Во-первых, партия, выполняя роль связующего звена между властью и обществом, может объяснять необходимость модернизации, доносить до общества мнение власти на модернизацию, консолидировать людей вокруг планов власти. В этом есть серьезная потребность, поскольку модернизация инициирована сверху. А у партии есть все необходимые для этого инструменты. Партия имеет реальную возможность достучаться до каждого муниципального образования, до каждого человека. И мне кажется, что в региональных отделениях есть достаточно людей, которые могли бы доходчиво объяснять людям, что такое модернизация и для чего она нужна. Во-вторых, важно понимать, что люди на местах должны не просто понять, а почувствовать, что модернизация как-то меняет их жизнь. Время, когда люди обустраивали страну в надежде, что их внуки будут жить лучше, чем они сами, прошло. И я вижу здесь задачу партии в том, чтобы соотнести государственный модернизационный проект с теми реальными изменениями на местах, которые должны затронуть каждого человека. Это сложная и кропотливая работа, но партия не должна обманывать ожидания граждан. И именно на низовом уровне, на первом этапе модернизации особенно видны будут результаты модернизационных процессов не столько экономических, сколько политических и социальных. Очень важно, чтобы партией это было осознано и реализовано в конкретных делах.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!