Rambler's Top100 Service

'Справедливой России' было бы уместнее признать проблемы, которые есть в их кадровой работе"

директор Фонда исследования проблем демократии
19 марта 2010

В обществе и партийной среде активно обсуждается вопиющий случай в Волгоградской области, где бывший депутат областной думы Николай Волков был задержан по подозрению в изнасиловании несовершеннолетних. Известно, что "Справедливая Россия", чей региональный список Волков вместе с депутатом Госдумы Олегом Михеевым возглавлял на выборах 2007 года, заявила, что он не состоит в ее рядах. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

 

Во-первых, нужно отметить, что этот случай, касающийся Волгограда, уже не первый. Буквально некоторое время назад был депутат Госсовета от Коммунистической партии и член КПРФ, он даже возглавлял какую-то из ячеек КПРФ. Он, как сообщают средства массовой информации, сейчас находится в СИЗО в точности по аналогичным обвинениям. Если не ошибаюсь, это Юрий Бабкин. Он возглавлял от коммунистов в Городском совете Волгограда Комитет по спорту и туризму. И ему предъявлены ровно такие же обвинения, как по отношению к представителю 'Справедливой России' Николаю Волкову. Означает ли это, что милиция Волгограда так хорошо стала работать в этом направлении выявления этих преступлений, или наоборот, то, что в Волгограде как раз есть какой-то всплеск девиантного поведения среди волгоградских политиков - это, скорее, вопрос для общего обсуждения.

А что касается Николая Волкова, наверное, будет глупо утверждать, что вся партия 'Справедливая Россия' состоит исключительно из педофилов. Но, тем не менее, понятно, что эти события, безусловно, не смогут не сказаться на электоральном рейтинге и на общей репутации партии 'Справедливая Россия', как минимум в самой Волгоградской области, это понятно и это уже точно, но, вероятно, и на федеральном уровне. Тем более этот Николай Волков был помощником депутата Госдумы от 'Справедливой России' Олега Михеева, если я не ошибаюсь. Естественно, возникает вопрос: каким образом вообще могла произойти та ситуация, когда он, уже будучи под конвоем, сбежал от милиционеров. Я думаю, что это нуждается, конечно, в серьезном рассмотрении.

Реакция здесь 'Справедливой России' на все эти события, на мой взгляд, довольно-таки странная. Они, безусловно, пытаются как-то, с одной стороны, оправдаться, а с другой стороны, насколько я понимаю, 'Справедливая Россия' заявила о том, что Николай Волков не является помощником депутата Государственной Думы. На мой взгляд, более уместно было бы, конечно, обсуждать этот вопрос со стороны 'Справедливой России' в какой-то другой манере, безусловно, признавая, что в их рядах был такой человек. Конечно, его виновность будет определять суд, но по той информации, что сообщают средства массовой информации, он, скорее всего, виновен во всех этих нарушениях. На мой взгляд, для 'Справедливой России' было бы уместнее признать такие проблемы, которые есть в их кадровой работе, и, может быть, обсудить вопрос, как этого избежать в будущем. Хотя опять-таки понятно, что говорить о том, что вся 'Справедливая Россия' состоит исключительно из педофилов, наверное, будет неправильно и довольно-таки глупо. Но, безусловно, вне зависимости от того, виновата ли здесь партия или нет, я думаю, что 'Справедливая Россия' понесет значительный и достаточно большой электоральный урон.

 

СМИ в связи с этим делом вспоминают, что в 2003 году господин Волков баллотировался в депутаты Госдумы при поддержке господина Немцова. Можно ли говорить, что Немцов тоже отличается некоторой неразборчивостью в политических связях?

 

Я думаю, что об этом можно говорить достаточно однозначно. Практика Бориса Немцова в поддержке разных людей носит еще более существенно произвольный характер, чем у партии 'Справедливая Россия'. Достаточно общеизвестно, что многие люди, которых он поддерживал, это были люди достаточно сомнительные. Наверное, говорить о том, что Немцов специально поддерживал педофилов, опять-таки будет абсолютно неправильно. Но то, что в силу, видимо, ограниченности ресурсов или в силу каких-то личных своих качеств он достаточно часто поддерживает самые сомнительные и организации, и людей сомнительной репутации по разным регионам, это достаточно известно. Я думаю, это делается не исходя из каких-то предпочтений, это делается из-за безвыходной ситуации.

 

Ситуация с депутатом 'Справедливой России', прецедент от КПРФ, политика, проводимая тем же Немцовым - что это за тенденция?

 

Будет неправильно утверждать, что 'Справедливой России' или коммунистам свойственно поддерживать людей со всякого рода отклонениями или преступным поведением. Однако, здесь ситуация, на мой взгляд, достаточно ясная: 'Единая Россия' как партия власти и как наиболее мощная российская партия имеет возможность для кадровой работы, имеет возможность проверять людей, выбирать, отбирать и имеет большую кадровую "скамейку запасных". Поэтому она может в максимальной мере избавляться от людей сомнительной репутации и тех, которые вызывают вопросы. Ни 'Справедливая Россия', ни Коммунистическая партия, не говоря уже об оппозиции Бориса Немцова, не обладают такими возможностями. И поэтому во многом им приходится соглашаться с тем, что есть, или, по крайней мере, не быть настолько разборчивыми в кадровой работе. Поэтому то, что происходит, это не следствие их злокозненности или злонамеренности, это следствие просто их достаточно непростой ситуации, и им приходится просто работать с теми, кто есть.

Загружается, подождите...
0