Rambler's Top100 Service

"Обычно реагируют адекватно где-то 70-75% населения"

и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского
30 марта 2010

Какую помощь вы оказываете в связи с трагическими событиями в московском метро?

 

У нас в стране есть целая система оказания психолого-психиатрической помощи. Она существует на федеральном, региональном, местном уровнях, а также определенная помощь оказывается и в эпицентре событий. Вот таким образом психолого-психиатрическая помощь структурируется. В настоящее время мы организовали работу "горячей линии". Есть еще и другие линии психологической помощи по Москве, но наша отличается тем, что у нас оказывают психолого-психиатрическую помощь.

Вчера было около 583 звонков. Сегодня с утра было уже 64 звонка. Если врач, беседуя, определяет, что тому, кто звонит, необходимо амбулаторное обследование, то есть, личный контакт, он ему подобную услугу предлагает. Если звонивший соглашается, то он приходит, и с ним проводят уже очную консультацию. Если врач находит, что необходима стационарная помощь, и позвонивший или пришедший с этим соглашается, то предлагается стационарная помощь, но не обязательно к нам, возможно, в какие-то другие медицинские учреждения. Звонки и амбулаторное лечение осуществляется анонимно, бесплатно и круглосуточно. Вот что мы предлагаем пострадавшим на сегодняшний день.

Спрашивают обычно: а какие следует принимать таблетки для испытывающих стресс - таких общих рекомендаций мы не даем. Поскольку в каждом отдельном случае - свои рекомендации. Для каждого есть индивидуальная проблема, у каждого есть свое представление о происходящем, поэтому лечить по телевизору, или по радио, или посредством других средств массовой информации - это неправильно. Есть возможность прийти и получить индивидуальную консультацию. И я подчеркиваю, что не только у нас, но и в других психотерапевтических кабинетах, которые осуществляют прием во многих московских поликлиниках. Туда тоже можно обратиться и получить на самом деле квалифицированную помощь.

 

Считается, что эти события мы пережили без особой паники. Как, на Ваш взгляд?

 

Видимо, люди, когда говорят о панике, подразумевают разные вещи. Когда возникает чрезвычайная ситуация, первая реакция бывает двух типов. Реакция избегания, то есть человек покидает место чрезвычайной ситуации, либо идет реакция оцепенения. И то, и это - обычная, нормальная реакция. Крайне редко у людей бывает так называемая правильная реакция, когда нет дезорганизации психической деятельности, но это чаще бывает в тех случаях, когда человек прошел специальную подготовку. Имеются в виду спасатели, пожарные, врачи и так далее. Поэтому эта реакция такой и должна быть - либо избегания, либо оцепенения. Это обычно бывает в первые несколько минут, потом уже люди, как правило, оценивают ситуацию, и проявляется разная реакция. И чаще всего это обычная реакция, то, что было в метро, как только ситуацию взяли под контроль, тут же начали объявлять о том, что случилось, что необходимо выходить на улицу и так далее.

Я был через 15-20 минут, когда это случилось на 'Парке культуры', и никакой паники я там не видел. Подъезжали машины "скорой помощи" с различных сторон, люди выходили из метро быстрым шагом, сосредоточенные, но это не паника, это реагирование на те рекомендации, которые давались в тот момент теми, кто руководил эвакуацией людей из метро.

Иногда говорят о панике, скажем, в тех случаях, когда это какое-то замкнутое пространство, и люди не могут оттуда выйти, или ощущение, что ситуация выходит из-под контроля, тогда чаще это возникает. Но здесь этого вроде бы не наблюдалось. Хотя отдельные индивиды совершенно по-разному на эту ситуацию реагируют. Одни реагируют по типу 'прорвемся', даже в ситуации опасности, но они ее не видят, не чувствуют и ничего не предпринимают. Это где-то 15% населения. Еще 15% - наоборот, реагируют по типу: 'всё пропало, все погибнут', это условное название, разумеется. То есть это те люди, которые вообще никаких действий не предпринимают. И среди них есть еще и те, которые слухи собирают, не потому что они плохие, а просто у них так устроена нервная система.

Обычно реагируют адекватно, оптимально где-то 70-75% населения, те, которые понимают, что эта ситуация случилась, принимают адекватные меры: если чувствуют, что что-то не так, обращаются к врачу, стараются не нарушать, первые дни особенно, режим сна, то есть надо ложиться и вставать вовремя, чтобы тревожные компоненты не возникали, стараются не употреблять алкоголь, потому что алкоголь, обычно, ухудшает состояние во время стресса. 'Выпьем с горя' - это плохой советчик. Вот такое положение дел мы и наблюдали. Сегодня, как я уже сказал, позвонило 64 человека.

Кстати, четыре человека звонили и говорили о том, что хотят сдать кровь, это уже хорошие звонки, это проявление сознательности людей и чувства единения. И это очень хорошо, что у нас в обществе есть такие люди. Пять человек позвонило на предмет того, что они испытывают страх перед метро. Звонили родственники, свидетели происшествия. Два человека звонило по поводу различных слухов, старались узнать, как следует на эти слухи реагировать. И 16 человек позвонило с острой реакцией на стресс.

 

А что касается посттравматического синдрома?

 

Он начинает формироваться с третьего дня до месяца и где-то длится около года. Но это возникает у 30% - 60-70% всех, кто пережил эту ситуацию, имеются в виду участники, очевидцы и так далее. Но они, как правило, эту ситуацию каким-то образом стремятся рационализировать, и, как правило, в мегаполисах обращаются к врачам, к психологам и так далее. И если люди исправно выполняют все назначения врачей-психологов, в 95% случаев наступает выздоровление.

 

Есть ли у нас возможность профилактики посттравматических синдромов, стрессов, боязни?

 

Да. Есть система, о которой я вам сказал, оказания помощи по горячей линии, возможность посетить сразу же врача - круглосуточно и при необходимости стационироваться - это и есть профилактика, с первого же часа.

 

А что касается общей подготовки населения, детей?

 

Общая подготовка детей в школах есть - есть же предмет ОБЖ. И, насколько я знаю, там эти вопросы обсуждаются, и не только целенаправленно отдельно теракт, а, в общем, что такое безопасного существования человека.

 

Насколько это эффективно, на Ваш взгляд?

 

Не могу сказать. На глазок определять эти вещи неправильно, потому что есть понятие доказательной медицины и доказательной психиатрии. Вот через них надо провести соответствующие исследования и прийти к какому-то мнению.

Загружается, подождите...
0