Rambler's Top100 Service

"Есть только одна мера - не идти на сделки ни при каких обстоятельствах"

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
30 марта 2010

В западной прессе появились высказывания о том, что события в московском метро - это провал десятилетия 'путинской стабильности'. Речь идет о том, что действия Путина по антитеррористической политике в годы его президентства в один момент пошли прахом. А также, что это некий вызов Д.Медведеву. Как бы Вы прокомментировали подобные высказывания?

 

Если террористические акты в Москве 29 марта кто-то очень умный на Западе называет знаком или образом провала путинской стабильности, то этот кто-то очень умный на Западе должен быть последовательным и назвать теракты 11 сентября провалом стабильности Соединенных Штатов, террористические акты в Мадриде - провалом стабильности Сапатеро и Хуана Карлоса, террористические акты в Лондоне - провалом стабильности английской монархи и правящих лейбористов. Вот когда эти фразы будут сказаны, тогда мы с чистой совестью сможем относиться к этим заявлениям не как к туалетной бумаге, а как к заявлениям.

 

Западная пресса пишет о том, что должна быть какая-то последовательная реакция со стороны Медведева. Какая, по Вашему мнению, должна последовать реакция?

 

Во-первых, я не хотел бы, чтобы наша власть действовала по аналогии с истерическими действиями Соединенных Штатов после 11 сентября, чтобы наша власть учредила какой-нибудь патриотик-акт номер два, который фактически ввел режим чрезвычайного положения на территории Соединенных Штатов и метастазы которого до сих пор мы видим в Ираке и в Афганистане. Мне бы не хотелось, чтобы реакция нашей власти была бы столь истерической, каковой была реакция администрации Соединенных Штатов. Что же касается необходимых, очевидных, находящихся на поверхности действий власти, то мне совершенно очевидно, что система действий в чрезвычайных ситуациях у нас в стране отработана идеально. Но, к сожалению, эта система отработана на уровне МЧС, героических пожарных, спасателей, то есть в той части, которая следует после катастроф. С этим у нас все в порядке, все работает четко. А вот системы предупреждения катастроф, системы борьбы с собственной расхлябанностью, системы борьбы с общественным, коллективным, массовым психозом по поводу неэффективности милиции в той ситуации, когда сами простые жители позволяют у себя в подъездах испражняться, ночевать наркоманам и бомжам, которые не могут обеспечить или заставить местные службы обеспечить хотя бы безопасность подъездов - в этой ситуации тотальнейшей расхлябанности, тотальнейшего эгоизма, особенно это ярко бросается в глаза в Москве, здесь говорить о системе предупреждения такого рода катастроф не приходится.

 

Есть у ряда экспертов такая точка зрения, что МВД должно часть ответственности передать обществу. Что Вы на это скажете?

 

Замечательно. Я предлагаю инициаторам расчленения МВД и инициаторам пересмотра обязанностей МВД самим выступить. Вот Гонтмахер с Юргенсом выступили за расчленение МВД, я им предлагаю часть функций по обеспечению уличной безопасности возложить на себя лично. И мы посмотрим, как наши патентованные комсомольские либералы будут на глазах превращаться в самых заурядных сатрапов.

Хорошо рисовать на бумаге. Огромный криминальный фон, миграционный фон, это миллионы латентных преступлений ежегодно. Как в этой ситуации, в ситуации едущей на всей скорости машины пытаться менять колеса, я себе не представляю. Ну хорошо, написали, возложили. Если бы у нас была действующая система, то можно сколько угодно яйца перекладывать из кошелки в кошелку, а что у нас кроме системы разгребания завалов после катастроф действует эффективно? Куда перекладывать? Эти комсомольские либералы высказывали предложения о том, чтобы подчинить милицию общественной безопасности местным властям. Так это же было, мы и сейчас это видим: тотальная коррупция и подчиненность во всех смыслах слова, в том числе мафиозная подчиненность правоохранительных органов местным органам власти, а чем ниже уровень власти, тем сильнее голос бандитизма - это и есть та реальность, от которой мы все страдаем. Подчинить борьбу за уличную безопасность местным властям - это значит подчинить эту милицию раздувшимся уличным бандитам, самим же уличным бандитам, которые разделили муниципальные территории на участки и с них кормятся. Надо быть вообще небожителем или врагом своей страны, чтобы высказывать идеи о том, что можно что-то кому-то передать или переподчинить. Или раздать оружие, тут высказывается мнение. Кому раздать оружие - тем самым уличным и подъездным бомжам и хулиганам?

 

Имеются в виду предупредительные меры.

 

Замечательно, результат известен. Все тут же начнут сводит счеты, все бабушки расскажут про своих соседей, что они уже 20 лет как готовят взрывчатку, милиция собьется с ног по образцу одного из 'Крепких орешков'. Помните, когда специально вся полиция была заведена на обслуживание истерических сигналов. Дела не будет. Я вообще не думаю, что метод колхозной стройки - это метод демократичный или метод эффективный. Это метод колхозной стройки с низким качеством труда. Выкопать яму и самих себя там похоронить метод колхозной стройки может, спасти - нет.

 

А какие меры необходимо предпринять?

 

Вы считаете, что возможны какие-то меры, чтобы защититься от 11 сентября? Я думаю, что есть только одна мера, которая может минимизировать угрозу 11 сентября: не создавать Бен Ладенов, не идти на сделки ни при каких обстоятельствах. Вот и всё. 

Загружается, подождите...
0