Rambler's Top100 Service

"Сегодня Кыргызстан все еще остается крайне неустойчивой страной"

кандидат политических наук, независимый аналитик, Ташкент, Узбекистан
8 апреля 2010

Чем, по Вашему мнению, вызваны массовые беспорядки в Киргизии?

 

После 'тюльпановой революции' 2005 года, политически поддержанной Западом и в какой-то степени инициированной извне, Кыргызстан на долгое время потерял устойчивость и поступательность своего развития, вступил в полосу глубоких потрясений.

Тем не менее, надо понимать и то, что те же события 2005 года во многом сами были закономерным результатом сложной суммы объективных и субъективных факторов, причем не только внешних, но и внутренних. Внутренние факторы связаны, в том числе и с многочисленными, системными ошибками прежнего руководства республики во главе с А.Акаевым. В этих условиях новое руководство страны во главе с К.Бакиевым не только не сумело просчитать 'кыргызское уравнение', но и, похоже, стало повторять те же самые ошибки, которые в свое время допустила команда А.Акаева. Последствия мирового финансово-экономического кризиса стали своего рода катализаторами тенденции дальнейшего ухудшения ситуации. То, что в этих сложных условиях команда К.Бакиева в течение пяти лет худо-бедно доказывала способность управлять страной - уже является хорошей новостью.

Сегодня Кыргызстан все еще остается крайне неустойчивой страной, сильно подверженной влиянию как внутренних, так и внешних факторов. Волнения в Бишкеке - это лишь одно из многих тому свидетельств. Причем, не последнюю роль здесь сыграл и сам российский фактор: имею в виду информационную кампанию ряда российских СМИ по дискредитации окружения президента К.Бакиева. Как известно, эта информационная кампания была своего рода ответом на нецелевое использование в Кыргызстане российских кредитов и невыполнение целого ряда политических обязательств, в том числе по выводу американской военной базы с территории республики. С одной стороны, можно понять Россию и российский бизнес. С другой стороны, мне представляется, что Москвой допущена большая ошибка при выборе инструментов воздействия на Бишкек. Явно переборщили. Такие вопросы должны решаться не в информационном поле, а в ходе доверительных, пусть и жестких, бесед на высшем политическом уровне.

Тяжело оценивать сами нынешние беспорядки в Бишкеке, находясь в Ташкенте. Тем не менее, мне представляется, что масштабы этих беспорядков не следует преувеличивать, а сами беспорядки скорее всего будут подавлены, и политический режим К.Бакиев докажет свою относительную устойчивость. Другой вопрос, как долго сохранится эта устойчивость вне решения системных проблем на пути развития Кыргызстана? На мой взгляд, данные проблемы во многом могут быть решены посредством интеграции на постсоветском пространстве, более тесного и доверительного взаимодействия с Россией и соседними странами региона.

Уверен, что к данным событиям относятся с тревогой в соседних государствах, однако, не меньшую тревогу может вызывать и сам характер российско-кыргызских противоречий ...

Как мне представляется, ни у Казахстана, ни у Узбекистана, ни даже у Китая нет каких-либо серьезных претензий по поводу внешней политики команды К.Бакиева. Все спорные моменты решались и решаемы. И Бишкек неоднократно доказывал это на практике, в ходе переговоров. Другое дело, что не все в силах руководства такой маленькой страны как Кыргызстан в условиях обостряющейся внешней конкуренции за влияние в Центральной Азии и вокруг нее... При этом Кыргызстан часто критикуют за многовекторность и желание усидеть на нескольких стульях, балансируя между Россией, Западом, Китаем, а также между региональными лидерами - Казахстаном и Узбекистаном. Однако, при этом забывается один принципиально важный момент: данная внешняя политика является закономерной для такой малой страны как Кыргызстан на фоне продолжающейся дезинтеграции постсоветского пространства, где Россия, как естественный системообразующий элемент данного пространства, пока не предложила внятной концепции совместного развития.

В свою очередь, как бы кому-либо не нравилась внутренняя политика Бишкека, на мой взгляд, команда К.Бакиева далеко не самая худшая команда, которая могла бы управлять этой страной. Другое дело, что мало какая из команд способна справится с тем жесточайшим кризисом, в котором пребывает Кыргызстан уже многие годы.

Загружается, подождите...
0