Rambler's Top100 Service

"Руководство "Единой Россией" это именно то, что Путин должен вернуть себе"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
12 апреля 2010

Полный текст интервью журналу "Итоги"

Глеб Олегович, вы утверждаете, что "партия власти становится слабым звеном системы власти". В каких именно ощущениях проявляется эта политическая реальность?

В политике лучше говорить о фактах, поскольку ощущения могут обмануть. Но ощущение слабости тоже политический факт. Выбрав политику модернизации, мы признали свою экономику, а значит, и всю систему человеческих отношений, отсталой. Отсталый и значит слабый. Не зря же повылезали террористы, проверяя, не пришло ли опять их время.

В выступлении Бориса Грызлова на недавнем президентском совете по развитию физкультуры и спорта, он дал яркую картину распада и деградации отрасли. По его словам, она повально поражена "болезнью откатов, львиная доля которых приходится на криминальные структуры". Но разве это можно сказать только о спортивной системе? Боюсь, что нет... Российская бюрократия тяжело больна, ей нужна терапия. Почему если мы говорим о реконструкции власти ради ее эффективности, мы не спрашиваем об эффективности партии власти? Она усиливает систему или ее ослабляет? Дошло до того, что сын Бориса Грызлова Дмитрий жалуется на партийный застой, сам будучи партийным функционером. "Мы упираемся каждый раз в людей, которые не хотят чего-то нового. Боятся, наверное. Они боятся новых людей, у которых нет мотивации наворовать" (http://zaks.ru/new/archive/view/67784).

Партией сегодня руководят люди, пришедшие на места в другие годы. Сегодня это потребители чужой силы. Они вечно ждут чужих решений. Ждут реакции президента и премьера. А их собственные инициативы - хоть святых выноси. Заявления руководителей партии простительны только как заявления частных лиц. Какая-то постоянная дискредитация власти, и Путина кстати.

Но руководство "Единой России" - это в первую очередь сам Путин. Разве не партийный лидер несет ответственность за промахи партии?

Путин является лидером, но не является руководителем партии. Зачем они вообще прячутся за Путина? В этом-то как раз и проблема. Руководство "Единой Россией" это именно то, что Путин должен вернуть себе. От идейного лидерства надо перейти к процессу повседневного управления партией. Партийная конференция в Новосибирске, где Путин предостерег партийные кадры от "мздоимства", возможно шаг в этом направлении. Мне кажется, ближайшая задача - создание системы управления кадрами "Единой России" со стороны лидера.

Можно пойти двумя путями. Первый - провести съезд и радикально обновить руководство партии. Второй - надстроить над этим руководством "управляющее звено", в виде секретариата лидера партии. Второй вариант, конечно, не оптимален: кадры остаются на своих местах. Зато его можно реализовать достаточно быстро. В любом случае чтобы усилить партию надо превратить Путина в ее реального руководителя. Тогда у партии появляется возможность работать с бюрократией политически. Сейчас же она управляется лишь административно.

В одном из интервью сравниваете нынешнее положение с летом 1917 года. Это всего лишь яркий образ либо ситуация действительно столько драматична и нас может ждать революционная осень?

Я сравнивал ситуацию с летом 1917-го только в одном отношении. У нас же нет сегодня ни мировой войны, ни революции ближе Киргизии. Но одно свойство 1917 года постоянно воспроизводится в русской истории. Судьба государства в критические моменты оказывается в руках многомиллионного класса, который рассматривают как надежду и опору власти, а он вдруг проявляет себя как класс-оборотень, антигосударственная сила. В 1917 году таким оборотнем оказалась русская армия, в 1991 году - союзная бюрократия. Сейчас курс на модернизацию, взятый союзом Медведев-Путин, находимся в полной зависимости от поведения бюрократии российской. Ее официально считают патриотической опорой страны. На мой взгляд, это ошибка. Не говоря о ее коррумпированности и бессилии, наша бюрократия - класс-нигилист. И выбрав выгодный для себя момент может выступить с антигосударственных позиций. Нынешняя политическая система, к сожалению, недостаточно сильна для решения этой проблемы.

Что ни говорите, но "работа с бюрократией политически" очень напоминает советскую модель - с "руководящей и направляющей силой", пронизывающей все части государственного организма.

Советскую государственную систему создала партия, которая после этого растворилась внутри государства. Ничего подобного нет в Российской Федерации: государственные институты предшествовали созданию партии, хотя те и другую создавали примерно одни люди. Так что советская перспектива здесь исключена. Речь просто о том, чтобы партия большинства выполняла ту роль, которая ей формально отведена в системе. Да, на выборах с ней полный порядок, она собирает больше 50 процентов голосов. Но одних голосов мало. Чтобы партия стать реально правящей, она должна если и не вырабатывать стратегические решения, то хотя бы консолидировать вокруг них элиты. Но ясно же, у нас нет консолидации по вопросу модернизации страны. Элиты расколоты. Отсюда яростные нападки на место Путина в союзе с Медведевым, и на проекты инногородов... Нужна политическая работа, сплачивающая элиты страны. Нужно договориться со средним классом, чье социальное самочувствие ухудшается. Этого не видно.

Но развитие парламентской партии может происходить только в условиях жесткой конкуренции, которая, собственно, и является главным стимулом для повышения качества "политического продукта". А этот стимул пока отсутствует.

Да, такая проблема есть. Но с моей точки зрения реальная, немодерируемая конкуренция - вопрос следующей фазы. Жесткая конкуренция возникает там, где борьба идет за реальный приз. Фактически лишь завоевание "Единой Россией" контрольного пакета в законодательной власти создало реальную цель межпартийной борьбы. По мере того, как "Единая Россия" будет становиться реально правящей партией, конкуренция будет обостряться. Сформируется тот приз, то политическое место, за которое пойдет борьба.

А сейчас такого предмета нет?

Пока нет. Сегодня, повторяю, "Единая Россия" не является лидером даже для чиновников. Это хорошо видно на местах: региональные отделения находятся в зависимости от губернаторов. Тот же сын председателя партии Дмитрий Грызлов описал эту беду так: " Администрации нужно одно - лояльные люди на местах. Партии нужны результаты. Поэтому мы получаем людей, загнанных в угол. " Если все оставить, как есть, так и вся партия будет загнана в угол.

Есть и другая опасная тенденция: частные предпочтения и эскапады руководителей партии - Бориса Грызлова, Юрия Лужкова, Андрея Исаева и других - ссорят ее со средним классом, с теми самыми профессорами и инженерами, на которых сделана ставка в модернизации. Ссорят уже тем, что демонстрируют архаический стиль, скандальный для второго десятилетия XXI века. Можно вспомнить интригу с новым так называемым "генпланом Москвы", палаческим для остатков столичной среды. А можно - недавнюю историю, когда партию едва не втянули в "войну" с "Московским комсомольцем", "Ведомостями" и "Независимой газетой". Речь идет о совершенно неадекватной - да и просто невежественной - реакции на статьи, посвященным терактам: когда журналистов фактически обвинили в пособничестве террористам. Это уже потеря политического чутья. Вы можете не любить журналистов, хотя для публичных политиков и это глупо. Но вы не вправе конфликтовать с прессой. А тут истинно бюрократическое высокомерие: боссам плевать на то, что президент выстраивает отношения с интеллектуальными, передовыми кругами. Что это такое? Это подрыв коалиции за модернизацию. Ситуация явно созрела для вмешательства Путина. Подчеркиваю - именно Путина. Другие исправить ее не смогут.

А не проще ли создать новую партию власти, нежели модернизировать нынешнюю? Дискуссия по поводу целесообразности выделения из "ЕР" некоего прогрессивного крыла идут уже очень давно, время от времени обостряясь. Насколько, по-вашему, велики шансы этого проекта?

Создать партию "по быстрому" в принципе можно. Но это будет такой сильный стресс для нашей системы, что лекарство может оказаться хуже болезни. Боюсь, партия власти-2 не сможет овладеть теми процессами, которые сама же запустит. Она выродится, превратится в популистскую политическую силу. Нет, сейчас, как говорится, поздно пить "Боржоми". Надо усиливать ту систему, которая у нас есть. Мы внутри вихревой воронки, образуемой огромным количеством новых вызовов. К ним следует отнести и непростую экономическую ситуация в мире, и саму смену нашей политической стратегии, и социальную депрессию внутри страны, и близость больших выборов, и усиление террористической активности... На изобретение новых политических инструментов партийного типа просто нет времени.

Тем не менее количество разнообразных клубов в "ЕР" становится все больше. Недавно вот появился еще один. Некоторые видят в таких дискуссионных площадках линии будущего раскола партии.

Клубы не внесли ничего принципиально нового в партийную жизнь. Отчасти это площадки для дискуссий, отчасти форма политического самообразования. Не думаю, что клубы стали бы играть значительную роль в кризисе. Раскол партии более вероятен, если она ослабнет. Я бы даже сказал, что в этом случае он неизбежен. Когда бюрократия потеряет интерес к "Единой России", партия в ее нынешнем виде станет тряпичной куклой. Сегодня нужно усиление руководства, а не децентрализация.

Кстати, одно из характерных упреков, раздающихся сегодня в ваш адрес из "ЕР" и среды дружественных ей экспертов звучит так: "Павловский стремится дестабилизировать ситуацию в партии и расколоть ее руководство". Что можете возразить на это?

У меня нет мании величия - я никак не могу расколоть партию, в которую не вхожу. Никому ничего предложить не могу - ни должности, ни места в парламенте, ни что-либо другое столь же реальное. А в политике важны реальные вещи. А дискуссия внутри партии насчет ее состояния и без меня идет. Дело ведь не только в самой "Единой России". Ее проблемы - это проблемы всей нашей политической системы. Остальные партии еще слабее. Меня беспокоит количество голосов, которые получила на последних региональных выборах оппозиция. Опасность не том, что она якобы "усиливается", а в том, что, оставаясь бессильной, она заполняет вакуум силы. Ни "Справедливая Россия", ни коммунисты, ни Жириновский не представляют собой реальных государственных сил. Их электоральные успехи вызваны исключительно слабостями власти. А это значит, что мы не застрахованы от неожиданностей. Избиратель в какой-то момент может быть дезориентирован настолько, что отдаст большинство коалиции оппозиционных партий. А та не в состоянии будет сделать даже того, что сегодня делает "Единая Россия". Тогда судьба государства, как уже было два раза в XX веке, окажется игрушкой обстоятельств.

Предъявляются вам и более серьезные обвинения. Так, например, Андрей Исаев связывает критику в адрес руководства партии со стороны "некоторых политологов" с проектом "Чистая вода": "Ни для кого не секрет, что ряд монополистов - производителей бутилированной воды сделают все возможное для того, чтобы этот проект не был реализован". Уточню на всякий случай: вы не против чистой воды?

Думаю, что практически все собственники и производители бутилированной воды в Российской Федерации находятся внутри, в составе партии "Единая Россия". Мое мнение: руководство партии власти не вправе выступать с коммерческими проектами в конкурентной среде. Сам проект, допускаю, может быть гениален. Но тем более не следует вызывать взрывы хохота в средних городских слоях, особенно - у интеллигенции. Пусть лучше гений, породивший "Чистую воду", отойдет вместе со своим проектом на некоторое безопасное расстояние от власти, и перестанет ее дискредитировать. Пускай он станет миллиардером. Но причем здесь партия?

Загружается, подождите...
0