Rambler's Top100 Service

"Сдержанная позиция России вполне оправдана"

д.и.н., профессор (Бишкек)
15 апреля 2010

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в Киргизии на сегодняшний день?

На сегодняшний день говорить о каком-то расколе республики не приходится. Тем более по часто тиражируемому принципу север-юг, этого я абсолютно не предвижу. Поскольку временное правительство уверенно (хотелось бы стопроцентно, конечно) контролирует и весь север, и подавляющую часть юга. Сегодняшняя попытка Курманбека Бакиева выступить на митинге в городе Ош продемонстрировала то, что сторонников на юге у него нет. Он может рассчитывать на поддержку буквально нескольких десятков людей, даже о сотнях речь не идет. Это ближние родственники и люди, с ним непосредственно связанные. Также расчет может делаться на родственников недовольных. Каким бы ни было хорошим временное правительство, но оно действительно не в состоянии очень быстро удовлетворить все потребности, которые есть в обществе, поэтому недовольные будут. Гипотетически одной из возможностей для Бакиева является рост числа недовольных политикой временного правительства - других шансов у него нет. Подчеркну слово "гипотетически", потому что и этот шанс не очевиден. Думаю, что политическое существование Бакиева закончилось.

Каким образом, по Вашему мнению, будут складываться отношения между Бакиевым и временным правительством?

Возможность договориться исключена. Сейчас идут какие-то разговоры об этом, но дело в том, что есть декрет временного правительства, по которому Бакиев лишен депутатского статуса и соответствующего иммунитета. Есть заведенное уголовное дело, ему предъявлены обвинения, и очень серьезные. Думаю, что проблема выполнения этих решений силовыми структурами состоит сейчас в выборе времени и места для того, чтобы предотвратить жертвы людей, не причастных к этому.

Сейчас появляется информация о том, что в республике серьезно обостряется межнациональная ситуация, в СМИ есть сообщения о дискриминации русскоязычного населения. Насколько эта информация соответствует реалиям?

Эти вопросы раскачиваются сторонниками Бакиева и некоторыми средствами массовой информации, которые косвенно, но работают в его пользу. Например, информационное агентство "24. kg ". Если посмотреть контент, то становится очевидно, что идет нагнетание подобных вопросов, наверняка, по заказу со стороны Бакиева. Это агентство до 7 апреля контролировалось его сыном, и, видимо, новые власти или не считают нужным, или у них просто не доходят руки до того, чтобы эти вопросы решать. Публикации по поводу межнациональных отношений в таких СМИ носят достаточно провокационный характер.

Не вижу никаких оснований говорить о вероятности трансформации межэтнических отношений. Поэтому мне кажется странной нота посольства России по этому поводу МИДу Киргизии, потому что мне, например, неизвестны факты дискриминации русскоязычного населения, достаточные для того, чтобы сделать подобные выводы. Идет искусственное нагнетание напряженности в этом вопросе в тех или иных интересах, которые не имеют отношения к межэтническим отношениям.

Со стороны приверженцев режима Бакиева это попытка показать России, что новая власть не сможет эту проблему решить?

Да, в принципе, даже больше. Эта проблема не педалировалась при Бакиеве, хотя ровным счетом ничего не изменилось в этом плане. Она появилась не вчера, это проблема не новой власти.

Но, может быть, она серьезно обострилась за последние дни? Не известны ли Вам примеры рейдерских захватов предприятий, которые принадлежат российским гражданам, или разгрома собственности по национальному признаку, угроз в адрес русскоязычного населения?

Приведу несколько примеров. Одна из бакиевских структур, которая вызывала раздражение, скандально известный "Азия Универсал Банк". В России его деятельность давно прекращена, там было заведено порядка двух десятков уголовных дел. Этот банк изначально был российским, но это совсем не означает какой-то идентичности интересам России. Есть, например, в Бишкеке конфликт с большим полиграфическим предприятием "Континент", работающим в сфере рекламы, типографских услуг и так далее. С обеих сторон в конфликте участвуют этнические русские. Но навешивать ярлык межэтнического, межнационального конфликта оснований нет, если посмотреть глубже. Есть недобросовестный российский учредитель, а здесь на месте есть люди, которые оспаривают его права, они могут быть русскими, киргизами, кем угодно. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - кто-то очень активно эксплуатирует эту тему в своих интересах.

Как Вы считаете, должна ли Россия оказывать экономическую помощь Киргизии и в каких объемах? Что по этому поводу говорят эксперты в Кыргызстане?

Правительство России уже частично ответило на этот вопрос вчера, когда было объявлено о решении выделить грант на 20 млн долларов на социальную сферу и льготный кредит в объеме 30 млн долларов на аграрный сектор. При этом прозвучал комментарий, смысл которого был таков: потребности Киргизии, конечно, выше, и мы будем эти вопросы рассматривать. Думаю, что такая осторожная, сдержанная позиция России вполне оправдана, учитывая, что в прошлом году Киргизией был получен от России безвозмездный грант на 150 млн долларов и льготный кредит объемом 300 млн долларов на 40 лет, то есть, фактически, подарок. Судьба этих денег пока неизвестна, они на совести Максима Бакиева. Поэтому сдержанность российской стороны вполне объяснима. С другой стороны, именно Россия первая объявила о предоставлении Киргизии реальной помощи.

Насколько новая власть будет соблюдать договоренности с Россией?

Некоторые из персоналий этой власти ранее не были замечены в особо дружелюбном отношении к России. Напротив, были замечены в связях с Госдепартаментом США, с американскими политическими партиями. Но сегодня запрос общества - на максимально близкие, позитивные отношения с Россией. Потому что в обществе есть понимание того, что реальная помощь может поступить только со стороны России. Если взять список инвесторов и оценить объем инвестирования в Киргизию, то Соединенные Штаты будут стоять в этом списке на последнем месте, Россия будет в первой пятерке, может быть, даже первой.

Есть фактор трудовых мигрантов. По неофициальным оценкам, около 1 млн человек из 5-миллионной Киргизии постоянно находятся на заработках в России. Это означает, что до половины бюджета республики формируется за счет поступлений от легализованных мигрантов, не считая средств, которые переправляют мигранты своим семьям. Больше половины населения республики живет за счет поступлений от мигрантов. Это обуславливает соответствующее отношение. Лидеры нового правительства, хотят они этого или нет, если они стремятся к более или менее реальной политике, просто обязаны отвечать на этот общественный запрос.

Есть ли у Вас сведения о том, насколько увеличилось количество желающих покинуть республику?

Конечно, есть определенная паника. Мы уже говорили с вами об искусственном разжигании межнациональных настроений. Есть также паника среди части русскоязычного населения, той части представителей бизнеса, которые были через коррупционные схемы связаны с прежним режимом. До многих еще руки не дошли, но среди них паника наблюдается. Есть ряд высказываний СМИ, критических по отношению к власти. Хотя, на мой взгляд, по многим позициям уже можно спросить у них ответы, но по многим еще рановато. Сегодня четверг, ровно неделя, как они находятся у власти, это не тот срок, за который можно было добиться каких-то результатов.

Что же с них уже пытаются спросить?

Где экономическая программа действий и так далее. Но это все-таки преждевременно. Критические запросы как раз идут от тех групп, которые не очень довольны изменениями, произошедшими в стране. Именно в этом слое наблюдается паника, оттуда исходит негатив.

Панические настроения возникли у части населения, особенно русскоязычного, просто из-за слабой информированности, тогда действительно увеличились очереди желающих выехать из страны перед консульством России. Но я не думаю, что это серьезно.

Когда страна начнет жить в нормальном режиме, заработают предприятия, различные учреждения?

С каждым днем картинка города становится все более обычной и мирной. Постепенно открываются учреждения, восстанавливаются магазины и банки, вся житейская и городская инфраструктура. Все приходит в нормальное состояние. Думаю, до конца нынешней недели в Бишкеке будет наведен порядок, и к понедельнику, наверное, уже мало что будет напоминать о тех событиях, которые произошли.

То есть Вы с оптимизмом смотрите в будущее?

Со сдержанным оптимизмом.

Загружается, подождите...
0