Rambler's Top100 Service

"Необходимо организовать общественный контроль в социальной сфере"

заместитель председателя "Деловой России", председатель Комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике
20 апреля 2010

Как Вы можете оценить сегодняшнее выступление главы правительства РФ Владимира Путина перед Госдумой с отчетом о деятельности Кабинета министров?

 

В выступлении В.В.Путина прозвучал ряд вполне конкретных новаций в области социальной сферы, особенно касающиеся создания Фонда по пенсионному обеспечению. Мне кажется, это новация, которая позволит в целом говорить об улучшении пенсионного обеспечения граждан. Также шла речь о серьезной реформе системы здравоохранения, которое в результате реформы будет более ориентировано на человека, но при этом издержки по ее содержанию будут минимизированы.

 

А на кого, по Вашему мнению, будут переложены эти издержки? Потому что без издержек такая сфера развиваться не может.

 

Нет, я сейчас говорю о том, что создание, например, фонда пенсионного обеспечения - это еще один инструмент решения проблем пенсионного обеспечения граждан. То есть, это пока первый шаг к модернизации и к улучшению работы всей системы. А как это нужно делать, здесь важно провести достаточно серьезную аналитическую работу, причем, не только органам государственной власти, но и общественным организациям, и политическим силам. Почему? Потому что это самая болезненная сфера нашего общества - социальная сфера. То есть, до тех пор, пока не найден будет консенсус, я считаю, что здесь нужно двигаться очень-очень аккуратно. Но те новации, которые премьер-министром были предложены, однозначно позитивны, потому что они лежат в ключе развития как системы здравоохранения, так и социальной системы в целом.

 

В течение последних десяти лет проводится уже не первая реформа пенсионного обеспечения. Нет ли у вас опасений, что здесь будут еще какие-то новые решения, которые, по сути, отменят создаваемую систему? Такие опасения есть у отдельных граждан.

 

Я понимаю, о чем вы говорите. Я еще раз говорю, что изменение такое серьезной системы, как пенсионная система, или другие реформы, которые связаны с каждым гражданином Российской Федерации, они всегда достаточно болезненны с точки зрения: а) технологии их продвижения, б) с точки зрения понимания со стороны общества их издержек. Сказать, что это будет последняя реформа и ничего больше реформироваться не будет, конечно, ни я, ни вы не можем. И вообще гадать на кофейной гуще, я считаю, здесь просто неэтично.

С другой стороны, заявленная идея требует серьезного анализа и обсуждения. Здесь необходимо активно привлекать силы гражданского общества для того, чтобы и понимание в обществе было больше, и понимание со стороны исполнительной власти было более, может быть, адекватным той ситуации, которая сложилась в субъектах. Потому что в каждом субъекте есть свои особенности, которые надо учитывать.

 

Но реформа ведь уже реализуется.

 

Поэтому я еще раз говорю, я имела в виду, что на стадии реализации нужно пошагово все равно постоянно сверять отклики, и видеть первые какие-то удачи и неудачи, и на них достаточно оперативно реагировать.

 

И комиссии Общественной палаты вполне могли бы контролировать ход реформ в социальной сфере?

 

Мы как раз говорим о том, что необходимо организовать так называемый общественный контроль в социальной сфере, и в том числе по реализации этих инноваций, и обратный отклик со стороны общества получать и изучать. Конечно, Общественная палата сейчас начнет собирать активно и отклики, и позиции, и мнения различных некоммерческих организаций и граждан. Тем более, что к нам поступает огромное количество писем как раз о пенсионном обеспечении, и в этом смысле мы являемся базовой площадкой по мониторингу состояния общества в этой сфере и его отклику на эту модернизацию.

 

А как бы Вы прокомментировали заявления премьер-министра по поводу медицинского обеспечения?

 

Здесь важно ориентирование на более активное использование потенциала отечественных производителей, достаточно серьезное продвижение с точки зрения внедрения инноваций в медицине, я считаю, это в любом случае правильный тренд. Но здесь нужно соблюдать принцип разумной достаточности. То есть, есть ряд препаратов, которые никогда не будут производиться на территории Российской Федерации, они вообще уникальны, и их производят лишь в нескольких странах. И тогда, наверное, нет смысла изобретать велосипед. Но там, где у нас есть однозначно и потенциал, и возможности, и производственные мощности, конечно, нужно максимально отдавать предпочтение качественным отечественным препаратам.

 

А демографическая политика? В докладе премьер-министра было заявлено, что сделано достаточно много в этой области. Но есть же резервы в данной сфере? С какими предложениями по данному вопросу выступает Общественная палата и насколько к ним прислушивается правительство?

 

У нас достаточно много предложений по развитию этой сферы. Мы действительно считаем, что те инициативы правительства, которые уже реализованы и которые продолжают реализовываться, сыграли достаточно серьезную положительную роль. И действительно фактор статистический говорит об этом однозначно. Но у нас есть предложения по развитию этой системы, то есть как еще больше стимулировать, например, рождение третьего ребенка в семье. Таким образом, может быть, учесть какие-то недоработки или какие-то небольшие закорючки с точки зрения реализации материнского капитала. Там есть некоторые детальные вещи, которые мы уже в письменном виде передали в правительство и достаточно серьезно обсуждаем.

 

А, может быть, вы расскажете о каких-то своих предложениях, хотя бы одно-два назовете?

 

Я назову такую новацию, которая пока еще является идеей. Сейчас практически все респонденты исследований, которые проводились вместе с ФОМом, говорят о том, что стандартная семья принимает решение о рождении третьего ребенка только в случае, если у них достаточная обеспеченность жилой площадью. И второй тезис - это возможность легко устроить ребенка в детский сад. Вот два момента, которые играют решающую роль для рождения третьего ребенка. Мне кажется, что возможность, например, стимулирования рождения через выдачу жилищных сертификатов при рождении третьего ребенка было бы очень хорошей стимулирующей мерой как раз для расширенного воспроизводства. Поскольку мы понимаем, что для успешной демографической ситуации важно, чтобы было три и более детей в семье. Это одна из новаций, которые мы сейчас обсуждаем в Общественной палате. Но, естественно, мы понимаем, что она влечет за собой финансовые траты, и надо очень серьезно и очень сбалансировано подходить к этим инициативам, чтобы они не были популистскими, а были реализуемы с учетом возможностей бюджета. С другой стороны, у нас есть еще ряд более мелких предложений. Например, по возможности использования материнского капитала отцом в том случае, когда, допустим, мать по каким-либо причинам лишена родительских прав, и так далее. Есть и более детальные предложения, которые мы сформулировали и передали в правительство.

0