Rambler's Top100 Service

"Идет некая игра южных и северных элит"

Доцент Кыргызско-российского Славянского университета, доктор исторических наук
14 Май 2010

В Джалал-Абаде вновь массовые беспорядки. Кто, по Вашему мнению, стоит за ними, кому это выгодно?

 

Да, на самом деле вчера днем был захвачен ряд административных зданий в Оше, в Джелал-Абаде и в Баткенской области, которые, по сути дела, являются ядром Южной области Кыргызстана. И проходила информация о том, что за этим стоят сторонники Бакиева. Однако, на самом деле, это сторонники небезызвестного Усена Садыкова, который в 1990 году во время ошских событий в Кыргызстане являлся организатором кровавых погромов. На сегодня есть документально подтвержденные записи телефонных разговоров, которые свидетельствуют о том, что именно Усен Садыков и его команда являлись организаторами этих самых беспорядков на юге нашей республики.

 

Какие цели он преследует?

 

Во-первых, конечно, он не поддерживает Бакиева. Он ведет самостоятельную игру. В 2007 году Усен Садыков, который в свое время попытался привести к власти Курманбека Бакиева, был отлучен от власти и был обижен на него. И сегодня идет некая игра южных и северных элит. Проблема Кыргызстана, как известно всем, заключается в достаточно серьезных клановых противоречиях между югом и севером республики. И южная элита, которая поддерживает Усена Садыкова, пытается взять реванш.

 

А какие шаги предпринимает временное правительство?

 

Администрация, безусловно, пытается предпринять определенные меры. Есть информация о том, что общественная милиция и полиция держат ситуацию под контролем. Но этому достаточно трудно верить, поскольку захвачены основные государственные объекты, областные администрации. То есть, на лицо двоевластие: Ош, Джелал-Абад и Баткен захвачены мятежниками. Перед временным правительством встает достаточно серьезная дилемма: как разрешать эту ситуацию, не применяя вооруженное насилие. Поскольку события 7 апреля 2010 года с 87-ю жертвами показали, что такого рода вещи допускать нельзя.

 

А почему в российских СМИ говорится о том, что это сторонники Бакиева, почему идет такая информация?

 

Я думаю, идет определенная подпитка со стороны тех сил, которые заинтересованы в поддержке прежнего режима Бакиева. Необходимо учитывать, что Бакиев и его окружение в свое время получили достаточно серьезную финансовую подпитку. И сейчас СМИ используют для того, чтобы каким-то образом повлиять на улучшение образа бывшего президента Курманбека Бакиева.

 

А насколько Усен Садыков обладает реальной силой?

 

Безусловно, до Бишкека они не дойдут, поскольку это им не дадут сделать силы правопорядка. Но в то же время надо сказать об Усене Садыкове, что это человек, который в свое время, в 1990 году, затеял кровавую бойню между киргизским и узбекским населением. В свое время, по имеющейся информации, по крайней мере, у меня, в КГБ СССР на него было заведено 17 томов уголовных дел по случаю как раз этих самых событий. Я думаю, что это человек, который не остановится ни перед чем, чтобы достичь своих целей.

 

Но он может поддержать в итоге Бакиева?

 

Я думаю, нет. Дело в том, что в свое время Усен Садыков привел к власти Курманбека Бакиева, но опять же, как получилось. До 2007 года он занимал высшие государственные должности в нашей республике, а позже у них возникли серьезные противоречия. И Усен Садыков находится в оппозиции по отношению к режиму Бакиева и к самому Бакиеву.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!