Rambler's Top100 Service

"Это инерция событий 7 апреля"

д.и.н., профессор (Бишкек)
14 Май 2010

В Джалал-Абаде вновь массовые беспорядки. Кто, по вашему мнению, стоит за ними, кому это выгодно?

 

На самом деле, это инерция событий 7 апреля. Можно вспомнить, что после свержения Акаева в 2005 году подобного рода события происходили неоднократно, были попытки захватить здание Дома правительства, и даже захватывали часть этажей: То есть, это ситуация, когда в подсознании каких-то политических или околополитических, провинциальных, в первую очередь, кругов возникает ощущение вседозволенности: если можно одним элитам захватить власть, то почему нам нельзя побороться за место губернатора, или руководителя района, или мэра города и так далее. Думаю, что сейчас мы наблюдаем именно эти процессы.

 

А как события отражаются в СМИ?

 

В местных СМИ какого-то анализа или оценок событий последних дней пока нет. А информация противоречивая.

 

Почему, на Ваш взгляд, в России говорится о том, что это все-таки сторонники Бакиева?

 

Я думаю, что это преимущественно позиция журналистов, которые пытаются преподнести информацию более ярко и понятно для рядового российского читателя, зрителя или слушателя. Вчера мне звонили несколько раз российские СМИ, всем хотелось как можно больше крови, как можно большего масштаба этих столкновений, каких-то намеков на новые перевороты. Но, нет, тут нет ничего общего с этим. Все гораздо более приземлено. И даже захват на какое-то время здания администрации - это очень локальные вещи, но журналистский интерес требует большего, есть ожидание чего-то более скандального, более конфликтного. И в российских СМИ это очень ярко отражается, что, кстати, служит дурную службу здесь, поскольку многие российские СМИ, в частности, телевизионные крупные каналы и радиоканалы принимаются, и при общем дефиците информации о происходящем большое число людей здесь доверяет российским СМИ, и это возбуждает нездоровую атмосферу, ощущение неуверенности у людей. А на самом деле идет обычная, нормальная жизнь, все работают, учреждения работают в Бишкеке, нет ничего особенного.

 

А как Бишкек будет отвечать на эти действия, что он будет предпринимать?

 

Под Бишкеком вы понимаете временное правительство?

 

Да.

 

Они уже предпринимают. На юг вылетел ряд членов правительства, они ведут переговоры, ищут компромиссы. На организаторов вчерашних беспорядков на юге, зачинщиков этих захватов административных зданий Генеральной прокуратурой уже возбуждены уголовные дела. То есть, они нормально работают по локализации и нейтрализации беспорядков. Другое дело, что пока сил у них, может быть, недостаточно, а их шаги не такие изящные, как хотелось бы, но работа идет.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!