Rambler's Top100 Service

"Речь идет о ситуативных колебаниях рейтинга"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
13 августа 2010

Сейчас в СМИ много говорится о падении рейтинга Президента, хотя на самом деле ощутимого падения нет. Что Вы можете сказать о колебаниях рейтингов первых лиц государства? От чего они, прежде всего, зависят? Что влияет на их уровень?

 

Действительно, наблюдалось колебание рейтингов обоих руководителей государства: и Путина, и Медведева. По данным опроса ФОМ от 1 августа, доверие к Медведеву и Путину упало на несколько пунктов, однако опрос ФОМ от 8 августа показал рост доверия до примерно прежних уровней. Это небольшое проседание достаточно быстро восстановилось. У Медведева рейтинг на 8 августа 57%, у Путина - 64%. Поэтому колебание рейтингов, волатильность невысокая, речь идет о нескольких процентах.

Общественные настроения - это тренд, а не доля проголосовавших на выборах, конечно, они колеблются. Но, еще раз хочу подчеркнуть, волатильность невысокая, уровень доверия примерно одинаковый. Это первое. Второе: были времена, когда уровень доверия и к Путину, и к Медведеву был ниже, чем сегодня. Хотя, конечно, были и периоды высокой мобилизации, во время выборов, например, когда он был явно выше, или в период грузинской войны, или еще в какие-то судьбоносные времена. Причем сейчас небольшое проседание достаточно быстро было компенсировано. Ни о каких долгосрочных трендах, которые свидетельствовали бы об ослаблении общественного доверия к Президенту и премьер-министру, мне кажется, говорить сегодня не стоит.

 

Насколько на рейтингах сказывается сезонное снижение политической активности?

 

Разумеется, сказывается. Я удивлен, что 8 августа опрос ВЦИОМа показал новый прирост, потому что летом политическая активность падает. Традиционно подвергается небольшой негативной коррекции поддержка всех политических партий, Президента, премьера. Здесь ничего удивительного нет, отпускной сезон. Связывать это с пожарами я бы не стал - если бы этот фактор действительно значительно повлиял на позиции главы государства, то это влияние было бы намного более сильным. Сейчас речь идет о ситуативных колебаниях рейтинга. У обоих деятелей тандема рейтинги достаточно высокие и стабильные.

 

А в каких случаях изменение рейтингов действительно говорит о появлении новых тенденций?

 

Я думаю, что снижение рейтинга на несколько процентов в течение хотя бы трех месяцев уже означает тренд. Условно говоря, политик Икс, пользующийся значительным общественным доверием, теряет примерно по 3% в течение трех месяцев, то есть 10% за три месяца. Вот это уже тенденция. Она о чем-то свидетельствует, и нужно выяснять, какие факторы влияют на такое падение, нужно корректировать имидж или корректировать политику, или уровень влияния на какие-то процессы. Но таких тенденций мы не наблюдаем.

 

Что будет существенно влиять на рейтинги осенью?

 

Позитивно повлияет восстановление пострадавшей территории, населенных пунктов, пострадавших от пожара. И серьезная работа в этом направлении ведется достаточно активно. Люди прекрасно понимают, что пожары - это стихийное бедствие, а не рукотворное, и адекватно реагируют на ситуацию.

Будет, несомненно, влиять на рейтинги осуществление реформы министерства внутренних дел. Будет влиять уровень жизни населения - он влияет всегда. Будет влиять, наконец, избирательная кампания, которая, скорее всего, будет достаточно жесткой. Но при этом надо понимать, что борьба политических партий на рейтинги первых лиц влияет опосредованно. Должна быть какая-то крупная компания, которая задевает интересы граждан, которая агрессивно выглядит в отношении большинства населения - в этом случае, конечно, рейтинги падают. Вспомним, монетизация льгот существенно сказалась на рейтинге Путина. Тогда рейтинг изменился буквально в течение нескольких недель весьма значительно в негативную сторону. Но сейчас власть ничего подобного не предпринимает. И, мне кажется, никаких значимых рисков нет. Посмотрим, конечно, осенние показатели, но я думаю, что никаких значимых оснований для серьезных изменений масштабов общественной поддержки власти сегодня нет.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0