Rambler's Top100 Service

"Вся эта ситуация с рейтингами чисто медийная"

Президент фонда "Общественное мнение"
13 августа 2010

На этой неделе 'Ведомости' опубликовали данные о том, что рейтинги Д.Медведева значительно упали. Что Вы можете сказать по поводу колебания рейтингов первых лиц?

 

Рейтинги всегда колебались и будут колебаться. И много раз уже журналисты, которые ищут чего-то свежего и необычного, попадались на обычных колебаниях рейтингов. До недавнего времени этим отличалась 'Независимая газета', сейчас отличились 'Ведомости'. При этом обстоятельства, которые подталкивают к таким поискам, форсмажорные. И очень легко придумать объяснение, связывающее колебание рейтингов с драматическими обстоятельствами аномальной жары и пожаров. Но после того, как рейтинги сенсационным образом упали, они уже совсем не сенсационным образом - об этом 'Ведомости' уже не пишут - поднялись. Как это объяснить? Победами МЧС над пожарами? Или тем, что люди купили себе кондиционеры? Нет, 'Ведомости' об этом не пишут. Потому что колебания индикаторов, которые они заметили, это колебания, которые в течение года несколько раз встречались. Да, опросы общественного мнения - это неточный инструмент. Поэтому ожидать, что будут от недели к неделе цифры совпадать, или, если есть какая-то тенденция, то эта тенденция будет проявляться, просто наивно. Вот такой казус получился.

Вся эта ситуация с рейтингами чисто медийная. Хотя, с другой стороны, возникает реальный вопрос: поменяется ли или меняется отношение к первым лицам государства в связи с этими драматическими событиями? Но ответ на этот вопрос нельзя искать в одномерном варианте, что на прошлой неделе было столько, а сейчас вот сколько. Для этого нужно анализировать тенденции в течение нескольких недель как минимум, а также рассматривать ситуацию отношения к первым лица не одномерно, а многомерно. С одной стороны, вроде кто-то виноват в том, что плохо, с другой стороны, это стихия. С одной стороны, кто-то должен был помочь, а с другой стороны, кто-то помогает. То есть, сказать, что эти рейтинги являются индикатором ситуации, даже если бы это было так, тоже нельзя. Это слишком многомерная ситуация. Но то, что реально возникло в публикации газеты 'Ведомости' и в последующих многочисленных комментариях, это типичная медийная эпидемиология. Вот к чему относится это явление. Оно на пустом месте, при серьезном отношении к этой теме, никаких оснований делать те выводы, которые были сделаны, нельзя. И еще раз я подчеркну, что данные позапрошлых выходных, когда проводился предпоследний опрос, и данные последнего опроса находятся в полном противоречии с этим наблюдением тончайших нюансов в цифрах, которые на самом деле колеблются по своей природе.

 

В каких случаях изменение рейтинга может действительно говорить о появлении новых тенденций?

 

Когда в течение длительного периода, многих опросов проявляется тенденция. При том, что эта тенденция происходит тоже с элементами колебаний. Например, конец 2008 года, там была явная тенденция, наблюдаемая на длинных временных рядах, повышения популярности или улучшения отношения к первым лицам. И тогда это проявлялось на длительном периоде, это было связано с тем, что начался кризис, и с тем, что в ходе кризиса надежды людей на то, что кто-то с этим кризисом справится или кто-то в этой ситуации поможет, были обращены, как обычно это бывает во время стресса, к руководителям государства. А потом, когда постепенно ситуация нормализовалась и стало ясно не только из отчетов экономистов, но и из ситуаций повседневных, что кризис пошел на спад, тогда эта дельта, возникшая как некоторая стрессовая кризисная добавка, стала снижаться. И поэтому к весне этого года вся ситуация вернулась на предкризисный уровень.

Кроме того, существует явная зависимость от каких-то календарных или сезонных составляющих событий. Но я не говорю о ситуациях, когда появляются новые фигуры, эти фигуры начинают зарабатывать себе какие-то плюсы в массовом восприятии. Скажем, Медведев, будучи вице-премьером, после выборов - там был явный резкий подъем, до того уровня, на котором примерно он сейчас стоит, в силу того, что он перешел с одного поста на другой и в результате выборов стал президентом. Если анализировать корреляции между какими-то событиями, которые вызывают бурный ажиотаж в масс-медиа, то очень часто такой корреляции нет. Скажем, марши несогласных. Да, это очень яркие и очень притягивающие внимание события, но для очень небольшой части населения. Поэтому на уровне опросов это не проявляется.

Будут ли какие-то изменения в этих индикаторах ввиду этих летних стихийных бедствий и неприятностей? Трудно сказать. Поскольку другие исследования показывают, что если говорить о претензиях, то они чаще всего обращены не к первым лицам, а к местным руководителям. Это опять же обычная история, но в данном случае она уже проявляется. Вот последние наши телефонные экспресс-опросы, связанные именно с пожарами в тех областях, где наиболее острая ситуация, показывают именно это явление. Собственно, и на региональных выборах тоже мы видим всегда, независимо от отношения к первым лицам, голосование, не голосование и вообще настроение на региональных выборах всегда связано с тем, что происходит на данной территории. А если говорить о роли первых лиц государства, то к ним эти претензии не относятся. Если у меня, скажем, там, где я живу, плохо с транспортом, плохие дороги или проблемы с жильем или с медициной, то это претензии к местным руководителям. Если речь идет про развитие страны, про успешность или неуспешность, про позиции в мире, про то, что называется национальным самосознанием, да, здесь процессы прописываются и коррелируются первыми лицами, которые либо оправдывают какие-то надежды, либо не оправдывают. Тут разделение очень четкое. Поэтому я не думаю, что претензии, связанные со стихийными бедствиями, будут проецироваться на первых лиц, и что это будет проявляться через эти индикаторы.

 

А что может существенно повлиять на рейтинги этой осенью?

 

Весь опыт последних десяти лет показывает, что есть много разных предположений. Глядя под разными углами, с разных точек зрения, в разном ракурсе на происходящее, возникает ситуация ожидания, что это повлияет на рейтинги. Сколько было подобного рода рассуждений вокруг рейтинга Путина, который, в конечном счете, стали называть тефлоновым, сколько сейчас разговоров про тандем, который не может не поссориться. Поскольку, 'если бы я был на их месте, я бы обязательно, конечно, поссорился бы, как можно не поссориться'. Все эти рассуждения, все эти модели оказываются неверными. Потому что все они ведутся через призму восприятия событий небольшими группами. Журналисты видят по-своему, чиновники видят по-своему, аналитики, независимые или обслуживающие кого-то, видят по-своему, политические деятели, которые чего-то хотят, видят по-своему. Но всё это на фоне огромного моря населения, которое устроено иначе, поскольку оно вне политики и занимается совсем другими делами, интересуется всем этим просто в силу того, что есть календарь, где есть выборы, например, и тогда больше интерес. Если лето, отпуск или как сейчас, аномальная жара - при чем тут политики? И все эти рассуждения разбиваются, они всякий раз не оправдываются. Но в том-то и вся специфика журналистов, что это их работа - искать какие-то знамения, какие-то приметы, проглядывать появление каких-то призраков, которые не могут не быть и которые где-то за кулисами присутствуют и каким-то образом воздействуют на происходящее. Это иллюзия. На самом деле массовое восприятие, которое мы схватываем через общенациональные опросы, устроено гораздо проще. Оно устроено так: хороший - плохой, добрый - злой, успешный - неуспешный, может - не может, то есть сильный - слабый, каким он был вчера, хорошим, плохим, зачем же я буду переоценивать его, если он подтверждает, что он остается тем же хорошим или тем же плохим.

И есть какие-то важнейшие события, даже нельзя сказать явления, нечеловеческого характера. Например, Новый Год, никто не может его сдвинуть, никто не может его переназначить. И в то же время новый Год - это время, когда подводятся итоги, осознанно или подсознательно, и строятся планы на следующий год. В этот период миллионы людей по-иному разглядывают свою картину мира. В этой картине мира присутствуют, в том числе, и первые лица. Есть еще более человеческий институт, придуманный людьми, но уже тоже неподвластный никому по отдельности - это общефедеральные выборы. Но эти выборы для огромной массы населения, для этого океана - очень далеко, их нет. А для небольшой речки, для небольших омутов в этом океане, где обитают те, кто профессионально обсуждают выборы, они давно начались. Поэтому здесь вечный разрыв между огромной массой населения, и очень-очень небольшой частью людей, которые относятся к категории 'люди говорящие'. Им надо что-то говорить. Вот 'Ведомости' и поговорили в очередной раз - ну и что? Прошла эта ситуация, все умылись, пошли дальше. А когда такого рода ситуации были, вы не помните, мало, кто это помнит, потому что все это проскакивает, уходит как вся медийная жизнь, как круги на воде, камушки бросаем и смотрим на круги.

'Независимая газета' в течение длительного времени следила тщательнейшим образом за опросом, где мы спрашивали: назовите сами тех политиков, которым вы доверяете. То есть, вопрос открытый. Вопрос: доверяете или не доверяете Путину или Медведеву - просто ответ есть: доверяю, не доверяю. Бывают еще вопросы с карточками. Мы даем карточки перед выборами: за кого вы стали бы голосовать? Есть вообще открытый вопрос. Но ясное дело, что колебаний там еще больше. И поскольку там колебания были, и значительные, то несколько раз выходили на первой полосе сенсационные статьи о том, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Я разговариваю, объясняю, что вам же будет стыдно через неделю, через две, когда выяснится, что это всё, как говорится, яйца выеденного не стоит. Ну как, мы журналисты, мы обязаны писать. Вот мы видим, как акын - что вижу, о том пою. Вот увидел - упало, значит, упало. А поднялось? Ну, поднялось, у меня были другие занятия, это было не очень важно. А вдруг это случайно? Ничего случайного не бывает. Это что-нибудь значит. А если ничего не значит? Так не бывает. Ну, так жизнь информационная устроена, каждый свою песню поет.

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0