Rambler's Top100 Service

"Ситуация гораздо более либеральная, чем была пять лет назад"

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)
11 Октябрь 2010

Выборная кампания в Белоруссии уже идет достаточно активно. Как бы вы, со своей стороны, ее оценили?

Сейчас период активного сбора подписей. Впервые за 16 лет власти разрешили ставить пикеты, собирать подписи и делать это без ограничений, чем мы активно пользуемся. Десятки пикетов по всей стране, собирают подписи, распространяют информацию, общаются с людьми, я называю это пикетная перестройка. И поэтому, я думаю, после месяца такого активного общения белорусы уже не захотят жить по-старому. У Лукашенко поддержка 33%, едва ли он набирает даже 45 в первом туре.

А вы кого будете представлять на выборах, если Вам удастся собрать подписи?

Я заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Она меня выдвинула в качестве кандидата в президенты, но каждому кандидату в президенты нужно собрать минимум 100 тысяч подписей для того, чтобы быть зарегистрированным. В моей инициативной группе половина людей партийных, половина просто активных граждан,  которым надоело жить по-старому и которые хотят перемен. Нас активно поддерживают сторонники рыночных реформ. Ну а в перспективе, конечно же, мы будем приглашать людей послушать результаты выборов на площадь, но это будет мирная выборная акция, но никак не заявка на некую революцию, зеленую, черную, оранжевую или какую-нибудь другую

Но одно дело - разрешить сбор подписей, другое дело - зарегистрировать.

Это вопрос политический. Поэтому мы сейчас встречаемся с руководителями разных европейских стран, передали информацию для руководства России, чтобы на выборы были направлены  наблюдатели. Чтобы это были выборы, нужно зарегистрировать самых сильных демократических кандидатов. Среди них как минимум два человека, которые активно проводят кампанию, имеют ресурсы, программу и способны выполнить все требования ЦИКа. Без регистрации нас, естественно, ни о каком демократическом характере выборов речи быть не может.

На какие социальные группы вы собираетесь опираться?

Мы опираемся на тех людей, которые работают в частном бизнесе. Это полтора-два миллиона человек, которые имеют опыт работы там. На молодежь, активные молодежные организации, а также те молодежные структуры, которые активно работают в Интернет-сети. Это те люди, которые давно активно участвуют в работе демократических партий и общественных организаций. Сегодня, например, в сетях есть группа, которая насчитывает 25 тысяч активных людей. Это люди, на которых можно возложить определенные задания по распространению информации, по продвижению, популяризации программы, чем мы и занимаемся.


Насколько сильно противодействие со стороны ваших оппонентов?

Наш главный оппонент - власть. По-прежнему нет, конечно, доступа к СМИ, нет равных условий работы по сбору подписей в школах, вузах, общежитиях. Есть единичные факторы нападения на членов моей инициативной группы. Но в целом, подчеркну, для сбора подписей действительно ситуация гораздо более либеральная, чем была пять лет назад, собственно, что дает нам возможность действительно хорошо работать с людьми и доносить свою точку зрения.

А в целом готова страна к переменам?

51% белорусов еще в июле, согласно опросу 'Гэллапа',  сказали, что они хотят на посту президента видеть нового человека. 58% высказались за либерализацию и проведение рыночных реформ, 40% не поддерживают ни Лукашенко, ни оппозицию. Я иду на выборы как экономист, как человек, в первую очередь, делающий акцент на социально-экономические реформы. Мы переформатировались как оппоненты власти, причем сделали конструктивную программу, главный лозунг которой: 'Создадим новое, сохраним лучшее'.

То есть, это некая 'новая оппозиция', а традиционная белорусская оппозиция кем будет представлена?

Да, мы пытаемся объединить людей, которые хотят перемен в широком смысле слова, которым надоела самоизоляция. В пикетах часто мне так говорят: мы за тебя, потому что ты за добрые партнерские отношения с Россией, а Лукашенко поссорился даже с теми людьми, которые ему все время помогали. Это, кстати, тоже фактор, который создает предпосылки для того, что он не имеет возможности увеличения своего рейтинга даже до 45%.
Каким образом вы сотрудничаете с другими оппозиционными силами?

Мы активно сотрудничаем и в деятельности своей опираемся на широкий фронт. И, естественно, нас поддерживает и оппозиция, потому что демократические принципы, принцип разделения властей, сокращение полномочий президента, проведение полноценной политической реформы у нас на повестке дня. Поэтому, естественно, мы рассчитываем на голоса оппозиции в полной мере. У нас в состоянии, как я говорил, от демократической оппозиции зарегистрироваться два человека. Я планирую провести переговоры еще до выборов  и надеюсь на консолидацию кампании и выдвижение единого кандидата. Возможно, это случится еще до второго тура. Естественно, все работают на перемены, за нового второго президента Белоруссии. Нет сомнения, что, кто бы ни был этим человеком, он, конечно же, получит поддержку демократических сил и тех людей, которые выступают за экономические реформы.

Назовите, пожалуйста, несколько наиболее важных пунктов программы, которую вы предлагаете народу?

Первый пункт - это большое общество вместо большого государства. Мы предлагаем гораздо больше полномочий местным органам власти, выборность в местные органы власти, перераспределение бюджетов, чтобы деньги тратились 70% не из Минска, как сегодня, а на местах. Второй пункт программы - это честное государство. Это предполагается полноценная административная реформа, упразднение дублирования функций чиновников, разделение полномочий, ликвидация целого ряда структур, которые не прописаны в Конституции сегодня, то есть полноценная реформа государства с установлением, как я говорю, скандинавских норм прозрачности и отчетности чиновников. Это частная экономика, мы предлагаем проект приватизации, который подготовлен и предполагает учет позитивного и негативного опыта проведения приватизации других стран. Главным элементом программы является тезис о создании миллиона новых рабочих мест за три года. Для этого нужно создать благоприятный деловой климат, перестать кошмарить бизнес, создать целую инфраструктуру поддержки безработных и создания новых рабочих мест. И последний тезис: открытая страна, то есть подписание зоны свободной торговли со всеми соседями, снятие всех торговых барьеров и ограничений, вступление в Совет Европы, в ВТО, нормализация отношений с Россией, безусловно. Мы считаем, что те правовые рамке, которые сегодня существуют, Союзное государство и Таможенный союз, они не работают, они во многом и являются частью проблем. Потому что от договора, который составлен так, что, ссылаясь на него, стороны приходят к прямо противоположным заключениям, необходимо отказаться. И готовить, и подписывать такой договор, который бы по-настоящему устанавливал партнерство между нашими странами.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!