Rambler's Top100 Service

"Германия является чуть ли не адвокатом России в ее диалоге с Западом"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
22 октября 2010

Каковы ваши впечатления от встречи с президентом РФ Д.Медведевым и от выездного заседания Мюнхенской конференции?

 

Выездное заседание Мюнхенской конференции по безопасности впервые состоялось в Москве. Оно прошло на самом высоком уровне, честно говоря, столь представительных участников с каждой из сторон я никогда еще не видел за одним столом. И это свидетельствует о двух вещах: во-первых, что вопросы европейской безопасности очень актуальны для российских политиков и экспертов, и, во-вторых, что Германия является очень важным партнером, и, чуть ли не адвокатом России в ее диалоге с Западом, с Европейским Союзом, с НАТО.

Об этом свидетельствует и встреча тройки - Франция, Германия, Россия. В таком составе не собирались пять лет, потому что Германия и Франция не хотели разговаривать с Россией за спиной у поляков и других членов Европейского Союза. В Америке встречи в таком составе вызывают очень много сомнений. Но эта встреча произошла, Германия и Франция не побоялись встретиться с Россией, несмотря на то, что подверглись критике со стороны своих союзников. Но время теперь такое, что все понимают, что надо с Россией договариваться, надо с Россией сотрудничать, и нельзя допустить, чтобы в Европе опять появились намеки на холодную войну, а именно это многие почувствовали в середине этого десятилетия. Это первое.

Об этом шел очень откровенный разговор на заседаниях Мюнхенской конференции. Предлагались конкретные меры, как изменить и улучшить формат Совета НАТО - Россия, может быть, создать новую площадку переговоров по внешней политике между Европой и Россией на базе предложенного Комитета ЕС-Россия по внешней политике. И потом очень много говорилось о возможном создании совместной ПРО: Россия - Америка - Евросоюз. Это была наиболее интересная сессия, она привела к двум противоречивым результатам. Первый результат и первый аспект заключался в том, что все поняли, что если такая совместная система будет создана, то она будет создана на базе технологий и политических интересов России и Америки, а Европейский Союз будет, как бы ни при чем, потому что у него нет технологий, и вообще Евросоюз этими вопросами не занимался. Это будет американо-российский проект, в котором Европа просто потеряется.

А второй аспект, что если такая противоракетная оборона будет создана, то возникает вопрос - как Китай на это отреагирует? Китайцы, могут воспринять эту ПРО как военную организацию, направленную против них. Поэтому как-то дискуссии застыли на каком-то очень интересном моменте, но будут, естественно, продолжены, может быть, на главном заседании Мюнхенской конференции в Германии уже в феврале.

Потом, конечно, была длинная сессия, где обсуждали возможности выхода России, Европы и Америки из тяжелейшего финансового кризиса. На этом заседании говорилось о том, что у разных стран есть разные методы выхода из кризиса. И еще не совсем понятно, какие методы действительно помогают, а какие методы, которые сейчас используются, наоборот, усложняют выход из кризиса.

 

А как прошла встреча с Президентом РФ Дмитрием Медведевым?

 

Да, узкий круг участников конференции был приглашен на дачу к Президенту России. Дмитрий Медведев попросил рассказать и проинформировать его о том, как прошли два дня   Мюнхенской конференции, какие точки зрения высказывались. И в этой встрече с Медведевым участвовал известный американский политолог Бжезинский, советник президента США Майкл Макфол, был бывший Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд. Я тоже участвовал в этой встрече. И мне кажется, что Медведев, судя по тому, как он с нами общался, начал тоже посылать четкий сигнал на Запад, во-первых, что его внешняя политика направлена на сотрудничество с Западом, с Европейским Союзом, что политика модернизации России тоже достигла внешней сферы и что его внешняя политика отличается от внешней политики его предшественников. Что говорит о том, что у каждого президента есть своя внешняя политика, и политика, которую он проводит, направлена именно на то, чтобы помочь России модернизироваться во всех отношениях.

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества России с центрально-европейскими странами. Он сказал, что как-то российская политика забыла о Центральной Европе, и сейчас нужно восстанавливать и крепить добрососедские отношения с прибалтийскими государствами и с Польшей. И процесс расширения взаимоотношений и форм сотрудничества с этими странами может способствовать укреплению взаимодействия России с Европейским Союзом. Очень много добрых слов мы услышали в адрес Обамы, который, с точки зрения Медведева, совершил мужественный шаг, остановив холодную войну, которую на практике начал осуществлять предшественник Обамы господин Буш. Я думаю, что это тоже было замечено. Поднял вопрос о необходимости решения визового режима. В принципе, он очень хвалил предложение немецкого президента о необходимости сотрудничества между Россией и Германией по правовым вопросам. Медведев сказал, что германское законодательство, германский опыт законотворчества, построения гражданского общества необходимо внимательно изучит и использовать в российской практике.

Загружается, подождите...
0