Rambler's Top100 Service

"Практика жизни показала, что в Лиссабонском договоре были серьезные упущения"

Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
29 октября 2010

Страны Евросоюза договорились о создания постоянного антикризисного механизма для зоны евро ЕС и предложили изменить ряд положений Лиссабонского договора. Какие положения Лиссабонского договора необходимо будет корректировать?

 

Ситуация в том что Лиссабонский договор, который с большим трудом был введен в действие меньше чем год назад, не предусматривал никаких механизмов контроля со стороны Европейского Союза, со стороны его членов за экономической и финансовой политикой отдельных участников зоны ЕС. И, во-вторых, Лиссабонский договор не предусматривал механизмов помощи отдельным странам-членам со стороны других стран-членов. Наоборот, он запрещал такого рода мероприятия, как помощь странам в преодолении ими проблемы государственного дефолта. К сожалению, практика жизни показала, что это были серьезные упущения документов, когда весной этого года странам ЕС пришлось решать проблемы с, фактически, спасением экономики стран, попавших в исключительно тяжелую экономическую ситуацию. В этой связи Франция и Германия инициировали процесс внесения поправок в Лиссабонский договор, которые должны решить обе проблемы: во-первых, проблему контроля, а во-вторых, допустить, возможность практического выкупа другими странами ЕС одной или двух стран, попавших в тяжелую экономическую ситуацию.

 

А что значит - практического выкупа?

 

Практического выкупа - это то, что делается с Грецией. Это когда остальные страны ЕС оказывают другой стране массированную прямую финансовую помощь.

 

То есть, Греция попадает в экономическую зависимость?

 

Она попадает в экономическую зависимость, она теряет суверенитет над своей финансовой политикой. Но вместе с тем не оказывается в состоянии государственного дефолта. Но в связи с тем, что переговоры по Лиссабонскому договору велись в течение нескольких лет, большинство представителей Европейского Союза сначала приняли эту идею в штыки. Тем более что она была выдвинута в ходе двусторонней встречи Франции и Германии в начале прошлой недели в Довиле, которая еще и сочеталась с трехсторонней российско-французско-германской встречей. Но, тем не менее, видимо, политический вес двух крупнейших стран Европейского Союза оказался достаточно велик для того, чтобы вчера на Саммите ЕС страны смогли договориться о том, что внесение в Лиссабонский договор поправок возможно. И такое решение было принято. Это не означает, что будет готовиться новый договор. Это означает, что председатель Европейского Союза Герман ван Ромпей должен будет подготовить соответствующие поправки, которые должны будут пройти очень серьезную процедуру согласований - сначала предварительное согласование на экспертном уровне, затем согласование в рамках очередного саммита, и только потом будут внесены в качестве предложений по дополнениям Лиссабонского договора. Вместе с тем, конечно, нельзя исключать того, что некоторые страны воспользуются этой возможностью для того, чтобы инициировать пересмотр договора в целом.

 

Но принятие подобного рода договоров - это очень сложная и длительная процедура.  

 

Да, в этом случае Европейский Союз втянется в новый внутренний переговорный цикл, который будет продолжаться лет этак пять, с известными последствиями для всей системы международных отношений.

 

 

Загружается, подождите...
0