Rambler's Top100 Service

'Рейтинги Путина и Медведева неконкурентны'

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
1 Ноябрь 2010

Последний опрос 'Левада-центра' показал, что рейтинг одобрения деятельности Дмитрия Медведева почти сравнялся с путинским. Деятельность президента одобряют 76%, председателя правительства - 77%; не одобряют, соответственно, 22 и 20%, разница меньше статпогрешности (3,5%). Свою интерпретацию этих цифр в интервью Slon.ru дал президент 'Фонда эффективной политики' Глеб Павловский.

 

- Глеб Олегович, нет ли в росте рейтинга поддержки Медведева реакции людей на отставку Лужкова?

 

- Давайте сразу сделаем оговорку: подобные рейтинги делаются разными социологическими центрами, и результаты могут несколько отличаться. Но тенденция к росту рейтинга Медведева, действительно, есть, и это уже не первый раз, когда он выходит на примерно равный уровень с Путиным. Главное, что тут нужно уяснить, - это почему-то не всегда все понимают: рейтинги Путина и Медведева неконкурентны. То есть рост популярности одного вовсе не означает снижения поддержки другого. Скорее наоборот, это как весы с одним коромыслом: рост рейтинга одного из членов тандема (который может происходить, например, за счет перетекания поддержки от 'жириновцев' или 'зюгановцев') может прибавлять популярности тандему в целом и тем самым укреплять его.

 

- И все-таки, если возвращаться к вопросу о росте популярности Медведева:

 

- Да, отчасти можно объяснять рост позитивной оценкой деятельности в Москве, и отставка Лужкова - среди основных причин. Людям нравятся сильные, решительные действия. Второй причиной могут быть действия Медведева на внешнеполитическом фронте, а третьей - его отношение к старикам и пенсионерам.

 

- А что бы вы могли вспомнить из действий президента в области внешней политики, что могло бы сказаться на рейтинге?

 

- Ну, тут совсем необязательно то, что вспомню я, окажется тем же, на что обратили внимание люди, этот вопрос надо адресовать, скорее, к социологам. Если же говорить о моем ощущении, то я бы отметил, что Медведеву удалось создать атмосферу относительного мира и устойчивости в отношении других стран. Мы видим, что у нас в последнее время сильно поубавилось разногласий с соседями, за исключением разве что Грузии. Кстати, напомню, что война с Грузией положительно, а не отрицательно сказалась на рейтинге Медведева.

 

- Вы говорили об отношении к молодежи и пенсионерам, ну, с молодежью-то понятно, Медведев пользуется 'Твиттером', блогом:

 

- Нет-нет, я говорил не о поддержке среди молодежи, а о поддержке его отношения к молодежи и старикам, это совсем не одно и то же. Если сравнить рейтинги Путина и Медведева, то поддержка президента больше среди людей старшего возраста (хотя по многим опросам и там иногда Путин оказывается впереди). Отчасти это связано с политикой Медведева в отношении пенсионеров, но еще больше, как ни парадоксально, это может быть как раз связано с президентской политикой в отношении молодежи. Людям старшего возраста кажется очень важной ориентация на молодое поколение и те возможности, которые перед молодыми откроет модернизация. Для молодежи ценность всего нового не так высока: для них все вокруг и так новое.

 

- Политологи часто подчеркивают, что Путин позиционируется, скорее, как жесткий лидер, в то время как Медведев - как более терпимый, либеральный. Такое различие действительно существует в глазах широкой общественности?

 

- Не думаю, что оно очень существенно. Это очень расхожий штамп, но его значение часто преувеличивают. Да, люди старшего поколения больше ценят толерантность, не приемлют грубости и хамства. Я не говорю, что Путин позволяет себе хамские высказывания, но он, несомненно, более жесткий в своем тоне. Кстати, надо отметить, что явно прослеживается тенденция к разделению в своих предпочтениях у мужчин и женщин. Женщины чуть больше поддерживают Путина, мужчины - Медведева:

 

- Женщинам больше нравится жесткая манера поведения?

 

 

- Я не могу тут дать однозначную интерпретацию, это, опять же, вопрос к социологам.

 

- Если Медведев будет чаще демонстрировать жесткую и решительную линию поведения, как в ситуации с Лужковым, может ли это привести к тому, что со временем Путин окажется в тени президента?

 

- Это не совсем корректная постановка вопроса, потому что, как я уже говорил, опрос о 'поддержке' не является конкурентным для Путина и Медведева. Другое дело, если бы ставился вопрос 'за кого бы вы проголосовали, если бы выборы происходили сегодня', но и тут мы видим сопротивление со стороны многих людей, которым не хочется выбирать между двумя лидерами. В то же время, действительно, к Медведеву были претензии и по поводу решительности, и по поводу результатов модернизации, поэтому своими активными действиями президент вполне может повысить рейтинг. Но это не угрожает Путину. Путинский рейтинг постепенно деполитизируется - это уже скорее рейтинг популярного человека, чем именно политика. У некоторых звезд шоу-бизнеса популярность может быть еще выше, но это не значит, что за них будут голосовать.

 

- Путин не раз намекал на то, что вопрос о том, кто будет выдвигаться в 2012 году, еще не решен, и что это будет зависеть от многих факторов. Будет ли, на ваш взгляд, рейтинг одним из таких факторов?

 

- Да, я думаю, учитываться будет все, и уровень поддержки населения тоже. Путин и Медведев - это два рационально мыслящих и амбициозных человека, поэтому они будут принимать решение в зависимости от ситуации. Рейтинг здесь сыграет роль в том случае, если образуется какой-то трагический разрыв. Теоретически, можно представить себе, что такое может произойти в случае, если один из них допустит какую-то фатальную ошибку. Но пока мне сложно себе такое представить.

Источник: Slon.ru

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!