Rambler's Top100 Service

"Принципиально важно, чтобы этот манифест не воспринимался как вызов модернизации"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
2 ноября 2010

1 ноября состоялось заседание Государственно-патриотического клуба 'Единой России' по теме 'Народное единство как воплощение патриотизма действия и основа модернизации России'. Речь шла о роли государства в формировании патриотических и духовно-нравственных ценностей на примере Манифеста Просвещённого Консерватизма 'Право и правда' Н. Михалкова. Как бы вы   прокомментировали дискуссию, какие, по вашему мнению, наиболее важные ее аспекты следовало бы подчеркнуть?

 

Было такое сдержанное обсуждение. Никакого "шабаша", так сказать, не было. Обсудить эту проблематику было, конечно же, важно, поскольку известный ньюсмейкер выступил с манифестом, естественно, что партия его обсуждала.

Что можно сказать по поводу Манифеста? Мне кажется, что ценность манифеста Михалкова в том, что это реальная и крупная консервативная идеологическая программа. У коммунистов, в общем, достаточно неплохая была программа, она была выдвинута не так давно. Есть Манифест российского консерватизма, который является партийной программой 'Единой России'. Но текст Михалкова - это очень серьезный документ. И в чем, на мой взгляд, может быть пересечение идеологии 'Единой России' как идеологии, которая апеллирует к большинству, к путинскому большинству, и михалковского манифеста - это в том, что есть те, кто выступает за Россию вчерашнюю, есть те, кто выступает за Россию несбыточную, и есть те, кто выступает за Россию настоящую. Настоящую, данную, длящуюся и так далее. Вот, мне кажется, здесь можно найти пересечение позиций 'Единой России' и Михалкова.

Кроме того, мне кажется, что в политическом и технологическом смысле манифест Михалкова - это серьезный инструмент по работе на поле, назовем его так, социалистического консерватизма избирателей. То есть, это те, кто поддерживает ту же Компартию, но исходя не из идеалов левого движения, а исходя из апелляций Зюганова на самом деле к простым консервативным основам бытия в советские годы, к таким фигурам, как Гагарин, Королев, к достижениям социальной политики и так далее. Мне кажется, манифест Михалкова позволяет играть на этом поле.

Наконец, вообще-то говоря, когда Михалков говорит, что стабильность - это сестра традиции, он абсолютно прав. Вообще традиция должна иметь - а 'Единая Россия', безусловно, традиционная партия - конкретных носителей. В странах с устойчивой демократической традицией у нее есть очевидные лидеры. И эти лидеры не сегодня появились, это, действительно, и политические династии, и династии в буквальном смысле слова. Черчилль же не случайно появился и многие другие деятели. И есть такого же рода сообщества в Соединенных Штатах. Род Михалковых - действительно воплощение российской традиции, причем традиции не прерывавшейся. И в этом смысле он вполне востребован сегодня. Не говоря уже о том, что 2012 год, когда будет избирательная кампания по выборам президента, многие об этом забывают, это и юбилей восстановления России после смуты, и победы в войне 1812 года. Обе эти темы исторические, традиционные. И кому как не Никите Сергеевичу, собственно, сформулировать некоторые идеологические основания этих юбилеев. Я отнюдь при этом не призываю рассматривать его как кандидата на пост президента.

Манифест, предложенный Михалковым, может быть использован 'Единой Россией' идеологически, политически и использоваться технологически. При этом я думаю, что прямого принятия 'Единой Россией' этого манифеста в качестве партийной программы, наверное, не нужно. Лучше рассматривать манифест и автора манифеста, как близких сторонников, которые смогут мобилизовывать дополнительный электорат и играть на близких электоральных полях, расширяя большинство 'Единой России'. Но принципиально важно путинское большинство на самом деле, на которое опирается 'Единая Россия'.

Принципиально важно, конечно, чтобы этот манифест не воспринимался как вызов модернизации или как документ, который противоречит концепциям 'Единой России'. Но об этом абсолютно там речи нет. Более того, я думаю, что органичная модернизация, которая, собственно, является квинтэссенцией этого документа, вполне Россией востребована.

Загружается, подождите...
0