Rambler's Top100 Service

"Мы обречены быть если не союзниками, то, по крайней мере, серьезными партнерами"

Президент Института стратегических оценок
12 ноября 2010

Как бы вы оценили итоги саммита 'двадцатки' в Сеуле?

 

На мой взгляд, главное то, что было уделено серьезное внимание проблеме валютных войн, это сейчас рассматривается как главная угроза. Потому что основная причина, вызвавшая мировой финансовый кризис и экономический кризис, это же не только и не столько деривативы различного свойства, которыми Америка активно играла, а то, что проблема доллара не урегулирована, что доллар на сегодняшний день остается валютой не очень сильной, а расчеты по всему миру производятся в долларах. И сейчас многие страны пытаются играть на искусственном занижении стоимости своей валюты, чтобы стимулировать экономический рост и выход из кризиса. И Соединенные Штаты, ни с кем не посоветовавшись, пришли к выводу, что надо допечатать полтриллиона долларов, хотя и так уже много чего напечатано на американском госзнаке. Это может привести к неприятным экономическим последствиям, поскольку, если доллар будет дешеветь, то валюты других стран будут дорожать, а следовательно будут сокращаться экспортные возможности.

Некоторые высказывания, которые сделал Дмитрий Анатольевич Медведев, мне показались излишне оптимистичными. Относительно того, что это последний кризисный саммит, а следующий уже будет посткризисный, ну дай-то Бог. Хотя я пока оснований для этого не вижу. Многие коренные причины, которые породили кризис - несоответствие того, что доллар значительно слабее, чем он ценится сегодня на мировых рынках - не устранены. Правда, это отнюдь не значит, что доллар завтра рухнет. Некоторое время назад, уже более 2 лет, наверное, один не слишком уважаемый мною аналитик написал, что доллару осталось гулять несколько недель. Вот эти несколько недель, я думаю, прошли уже давно, доллар все гуляет, и гуляет, и нагуливает. И это происходит, прежде всего, потому что, может быть, доллар и можно 'завалить' при желании - это могут сделать одни китайцы, учитывая объем государственных американских казначейских обязательств, которые у них есть в золотовалютных резервах. Доллар может легко упасть, это не сложно сделать, но проблема в том, что он не может упасть один. Если падает доллар, падают все мировые расчетные системы - падает и евро, и фунт стерлингов, и рубль, это уже к гадалке не ходи, падает юань. Америка сумела построить такую финансовую систему, в которой все будут стараться вытащить доллар, потому что это для многих стран - спасение собственных финансовых систем.

 

На саммите страны G 20 договорились не принимать до 1013 года новых протекционистских мер, включая ограничения на экспорт и меры стимулирования экспорта, не соответствующие нормам ВТО. Но если Россия - не член ВТО, означает ли это, что подобные меры России не касаются?

 

Обычно то, что вырабатывает 'Двадцатка', рассматривается как рекомендация для всех участников. Но это не юридически обязывающий документ, это рекомендация. Правда, когда 20 стран решают своим авторитетом, своей финансовой, промышленной мощью, которая за этим авторитетом стоит, что лучше делать вот так, а не вот так, то обычно приходится не то чтобы подчиниться, но очень серьезно принимать в расчет эту рекомендацию. Потому что против ветра, против мира ходить все-таки не самый лучший вариант.

 

На саммите был также принят Антикоррупционный план действий 'двадцатки'. Как вы охарактеризуете это решение саммита?

 

Вообще это отражает одну большую и серьезную тенденцию, она подчеркнута в нашей Концепции внешней политики, принятой еще в 2008 году. Там есть довольно необычный абзац, потому что этот абзац, скорее, для Стратегии национальной безопасности, чем для Концепции внешней политики. Но в Стратегии национальной безопасности, которую разрабатывал Совет безопасности, ничего дельного так и не удалось наработать, а вот в Концепции внешней политики удалось. И там перечисляется список угроз, начиная с международного терроризма, идет через угрозу распространения ядерного оружия и средств его доставки и других видов оружия массового уничтожения, потом через оргпреступность, через нелегальную миграцию, через наркотрафик и доходит до техногенных и климатических катастроф. И оказывается, что весь этот список абсолютно идентичен для всех: для нас, для Евросоюза, для Америки. Что, вообще-то говоря, неизбежно означает, что мы обречены быть если не союзниками, то, по крайней мере, серьезными партнерами. И Антикоррупционный план 'двадцатки' означает, что нарастает осознание факта трансграничности и транснациональности существующих угроз. С ними можно бороться только совместными усилиями.

Загружается, подождите...
0