Rambler's Top100 Service

"Главная причина здесь - экономическая, а не политическая"

Игорь Минтусов
председатель совета директоров "Никколо М" групп
17 ноября 2010

Что, по вашему мнению, не устраивает руководство страны в системе регионального управления, коль скоро вновь поставлен вопрос о необходимости введения 20 агломераций взамен имеющегося территориального деления?

 

Здесь есть две тенденции, два основных мотива. Мотив первый: у федеральной власти постоянное желание повысить управляемость регионами. Именно для этого создавались семь федеральных округов. Укрупнение регионов, с одной стороны, это естественный процесс для того, чтобы лучше управлять этими территориями. Это первая тенденция, которая имеет своих приверженцев и разрабатывается в недрах административного аппарата.

Тенденция вторая - когда происходит укрупнение чего-то, то появляются новые политические и административные позиции. Возможно, их меньше, чем то количество, которое было в предыдущий период, но, тем не менее, это всегда повод для роста наиболее активных, амбициозных политических и административных региональных лидеров. Если руководитель Тамбовской области считает, что он давно перерос Тамбовскую область, развиваться уже больше некуда, то одним из способов развития он видит объединение Тамбовской области с соседними областями, с двумя-тремя, и руководитель Тамбовской области становится руководителем этого объединенного конгломерата. С другой стороны, конечно же, эта тенденция имеет и противодействие в лице тех руководителей субъектов Федерации, которые сливаются и которые упраздняются. Этот процесс мы наблюдали в течение последних 7-8 лет, когда несколько субъектов Федерации, как известно, слились с другим субъектом Федерации и прекратили свое существование. В частности, Бурято-Агинский округ в Иркутской области, в Перми аналогичное слияние произошло, в Читинской области произошло слияние. То есть, такие тенденции существуют. Я думаю, что сейчас, возможно, наступает следующий этап, когда еще целый ряд регионов, тем более есть хороший повод - кризис, надо кризисное управление вводить. Понятно, что экономическая ситуация непростая, и я думаю, что носители идеологии по увеличению регионов пытаются использовать конкретную ситуацию.

 

В преддверии выборов, мне кажется, такая реорганизация только вносит определенные проблемы. Или процессы объединения будут обсуждаться достаточно долго?

 

Я думаю, что вы совершенно правильно ставите вопрос. Действительно, любая реорганизация   привносит новые проблемы. Но есть и другой интересный вопрос - кому нужны эти проблемы? Я имею в виду, кому из политиков нужны эти политические проблемы? Проблемы в высоком смысле слова, а не проблемы в смысле головной боли. Очевидно, это нужно тем политическим акторам, если сказать политологическим высокопарным слогом, которые каким-то образом хотят изменить существующую расстановку политических сил в стране, в какой-то степени перетасовать карты, чтобы в условии некоторой неопределенности 'половить рыбку'. Тогда, конечно, большую роль будут играть те люди, которые эту перетасовку будут делать. Перетасовка, как известно, если делается заинтересованными людьми, то она в итоге может привести к резкому увеличению поддержки той или другой политической силы за счет просто умелого объединения тех или иных регионов. Но это вопрос просчета. И гадать здесь очень сложно. Если бы была схема объединения территорий, тогда можно было бы сказать, каким силам это более выгодно. Но поскольку такой схемы нет, то говорить об этом бессмысленно.

 

Но, возможно, предложения нужны не для решения задач политических, а для того, чтобы можно было бы навести порядок в экономическом управлении. Решить, например, транспортные проблемы, проблемы внутренней миграции и т.д.? Создать надрегиональные управленческие структуры для решения важных для территорий проблем.

 

Я с вами полностью согласен. Конечно, экономические проблемы, я думаю, являются главным мотивирующим фактором того, что надо внести эти изменения. Вы меня спровоцировали, задав вопрос о выборах. Я вам спел песню про то, как могут политики ловить в этом рыбку. Но на самом деле я думаю, что главная причина здесь, конечно же, экономическая, а не политическая.

 

Загружается, подождите...
0