Rambler's Top100 Service

"Я считаю, что это тщательно спланированная пиар-акция"

Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
18 ноября 2010

Сразу после дела Кашина в обществе усилился обвинительный тренд, все друг друга обвиняют. Как вам кажется, что делать с этим? И каковы здесь основные причины?

 

Обвинения вообще, разболтанность ума и развязность поведения - это, к сожалению, свойства человеческой натуры. Особенно они проявляются в маргинально-оппозиционной среде. Если мы говорим о высказываниях господина Немцова, Альбац, Яшина и так далее, то это то же самое, что комментировать крики попугаев в лесу. Они просто не имеют смысла. Они кричат, показывая пальцами туда, куда им в данный момент выгодно показывать. А вот, откуда берется выгода - вопрос другой. Это вопрос специального исследования - меня давно мучит вопрос о взаимоотношениях т.н. непримиримой либеральной оппозиции с определенными башнями Кремля. Иногда мне кажется, что эти отношения не настолько враждебные, как пытаются представить г-да либеральные оппозиционеры.

Дело Кашина - сильно раздутое и преувеличенное дело. Всего-навсего одному из неплохих публицистов сломали челюсть и избили на улице. Конечно, мы все ему сочувствуем! Но, согласитесь, что непонятно, кто, непонятно, по каким мотивам, непонятно, с какой целью. Нет никаких политических деклараций, нет ничего такого. Единственное, что мы видим, это ментовская пленка, выложенная в Интернете.

Как она туда попала, этим вопросом никто ведь не задается, как она попала в Интернет? У меня ощущение, что все это дело инспирировано с целью разжечь конфликт среди так называемого образованного слоя нашей страны и направить его гнев в определенном направлении, на определенные группы политической элиты.

Я считаю, что это тщательно спланированная пиар-акция, задача которой - дестабилизация современной политической ситуации, и атака того центра, который выступает с идеей суверенной демократии, с идеей суверенитета и с идеей создания политической нации и национальной консолидации, то есть, центра, с которым ассоциируется Сурков.

Откуда идет атака? Могу сказать, у меня ощущение, что она идет не из подполья, в котором, как говорил диссидент генерал Григоренко, можно встретить только крыс.

Эта атака идет из достаточно высоких кругов, но откуда - я говорить точнее затрудняюсь, потому что для этого надо иметь достаточные основания. Я же не Немцов, чтобы пальцем тыкать. Могу точно сказать, что явно не Немцов инициатор всего этого. И меня не покидает ощущение, что это не маргинальная акция оппозиции. И все эти оппозиционеры, которые давно уже прикормлены, и мы примерно представляем, где они прикормлены, они как один, как единая свора собак, кинулись сейчас все.

А, вместе с тем, Кашин-то был их враг! Кашин написал про них такое количество разных гадостей, что только диву даешься. Кашин камня на камне не оставил ни от Альбац, ни от Яшина, ни от Немцова, ни от Лимонова, ни от Каспарова, ни от солдатских матерей. Мы-то с вами прекрасно знаем, кто такой Олег Кашин.

Я его лично так хорошо не знал, но читал многократно его блистательные тексты в газете "Взгляд", и так далее. Кашин как человек не очень устойчивых политических позиций и не очень устойчивых политических взглядов, ища для себя точку опоры, очевидно, пойдя в "Коммерсант", стал лакомой добычей для провокаторов.

Очевидно, что у Кремля не было ни одного резона, ни малейшего хоть как-то даже обижаться на Кашина, хотя бы по той причине, что Кашин никакой серьезной роли, по большому счету, в серьезной расследовательской, связанной со сливами и возможными скандалами, журналистике не играет. Кашин является публицистом, достаточно посмотреть "Русский журнал", "Взгляд", "Либерти.ru", по большому счету. Конечно, Олег Кашин талантливый человек, и ему нельзя отказать в некоем рационализме мысли. Но это не Розанов, и это не Леонтьев. Это все-таки один из журналистов.

Если уж кто из публицистов атакует Кремль прямо, так, что Кремлю может стать если и не больно, то неприятно, то это, например, Дима Быков, человек гораздо более одаренный, яркий, много пишущий, и еще масса других людей.

Но они процветают и прекрасно себе живут. Поэтому все эти кампании, которые сейчас развернулись против Суркова, просто носят заранее подготовленный характер, это очевидно. Возможно, что организаторы этих кампаний прекрасно знали, что, когда и где случиться с Олегом Кашиным, а Сурков и был главной целью этого дела. Я такой мысли не исключаю совершенно.

Загружается, подождите...
0