Rambler's Top100 Service

"Нам нужно реальное сотрудничество"

Владимир Сизов
к. в. н., заведующий отделом военно-политических исследований ИСКРАН
19 ноября 2010

Владимир Сизов, генерал-майор запаса, к.в.н., эксперт

 

Что вы ожидаете от саммита Россия - НАТО?

 

От саммита, как всегда, нужно ждать бурного обсуждения, которое закончится, по моей оценке, постановкой неких задач, которые потом растворятся в их невыполнении. Это наблюдается последние 15 лет в отношениях России - НАТО. Все программы, все стратегии выливаются в обмен делегациями, в выставочную дипломатию, в спичи господина Рогозина и генсека НАТО.

 

Почему, по Вашему мнению, так происходит?

 

В последнее время НАТО, как вы знаете, стоит перед выбором, и завтра оно должно с этим выбором определиться - каким путем идти? Одно дело - стратегию изменить на бумаге, как они сделали 10 лет назад или 20 лет назад, когда распался Советский Союз, и другое дело - сменить стратегию на деле, когда они находятся 7 лет в Афганистане. То есть, сегодня нельзя просто сменить лозунги, нужно сменять парадигму действий. А сменить это невозможно, не уйдя из Афганистана. Это первое замечание.

Второе замечание: НАТО крайне заинтересовано в том, чтобы Россия помогла им в решении вопроса с Афганистаном. Вот отсюда заявления, которые вылились в скандал пару недель назад о том, что якобы Россия незаконно с американцами проводит там некие антинаркотические мероприятия. Наша страна устами Рогозина категорически отказалась от сотрудничества по Афганистану, за исключением оказания содействия по выводу войск. Перевозка каждого контейнера стоит 8 тысяч евро, если я не ошибаюсь, то есть, для нас это хороший бизнес. Мы экономически и финансово заинтересованы сотрудничать с ними. Но у нас, в отличие от НАТО, теперь есть счастливая возможность участвовать в этих процессах на наших условиях. Понимаете, нам Афганистан не нужен, но мы готовы в этом деле участвовать. Поэтому если что-то позитивное и может быть, то это расширение каналов сообщений между Европой и Афганистаном. Потому что на сегодняшний день, насколько я помню, американцы через другие маршруты доставляют грузы в Афганистан, многие из которых нестабильные и опасные. Это второй момент.

Третий момент, может быть, он первый наоборот, самый важный: нам нужна точка соприкосновения. И нам в качестве такой точки соприкосновения предлагается ПРО, причем предлагается в очень интересном формате. Американцы с нами эту проблему не хотят обсуждать, свое ПРО они в Европе продолжают создавать, европейцы говорят: а это не наша идея, не наша проблема, это проблема американцев. Вы понимаете, какая хитрость получается? А вместо этого нам предлагают некую морковку - ПРО Европа - Россия. Забыв о том, что нашим первым условием было еще два года назад, требование сначала определиться в угрозах и решить, для чего нам это общее ПРО надо. А НАТО от этого категорически уходит.

И четвертый момент, финансовый. Кризис коснулся не только России, но и Европы, я имею в виду европейских участников НАТО. Они сейчас сокращают военные расходы и им выгодно дозагрузить свою промышленность. И наши инициативы с 'Мистралем' для них как бальзам на душу. То есть, вторым позитивом может быть активизация военно-экономического сотрудничества. Для нас это может быть полезно, если мы грамотно к этому делу отнесемся. А если мы просто пойдем по пути закупок, то ничем хорошим нам это не грозит.

 

То есть, речь должна идти о создании совместных предприятий?

 

Я не слышал, чтобы кто-то французов или испанцев, или голландцев от тендера на постройку десантных кораблей отодвигал. Эти проекты уже существуют. Другое дело, как они будут реализовываться. Так что я думаю, что мы согласились поехать на саммит, хотя первоначально, вы знаете, мы тянули, тянули, в связи с тем, что хотим все же разобраться в позициях сторон. Хотя я боюсь, что нас попытаются ввести в заблуждение. Вы помните - саммит в июне в Вашингтоне и шпионский скандал потом. Сейчас буквально за пару дней перед саммитом Бута привезли в США, и умирает его адвокат. Понятно, что участвовать надо, разбираться надо, это лучше, чем ничего, но я боюсь, что это опять закончится тем, с чего я начал: выставочным сотрудничеством.

 

Правильно я вас поняла, что НАТО не заинтересовано сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях?

 

Давайте спросим себя: НАТО собирается с нами воевать? Нет, конечно. Почему? Потому что им есть что терять, у них самая привлекательная социально-экономическая модель развития, им есть что терять. Вопрос: они хотят нас на борт - для чего? Для того, чтобы были буферы между ними и Китаем? Для того, чтобы нас можно было пристегнуть к своим операциям в Афганистане, Иране и прочим делам на Ближнем Востоке? Видимо, вариант второй. Потому что они крайние прагматики и попытаются выжать все, что возможно.

И самый последний момент: любые встречи имеют еще информационно-психологический эффект. Что имеет Обама на сегодняшний день в запасе? Договор СНВ в отношениях с нами - всё? И выборы только что состоялись, которые он с треском провалил. Ему нужен успех. С другой стороны, я пока не могу понять, что мы можем сейчас попросить взамен? Вступление в ВТО? Что мы будем просить в обмен на улучшение отношений, за то, что, если можно так сказать, будем сообща делать вид, что наши отношения стали лучше, крепче, шире, сильнее и прочее, прочее. Я думаю, торг должен быть уже не политический, а финансово-экономический, нам от этого толк должен быть какой-то. Иначе вся эта идея - ради идеи. У меня смешанные чувства. С одной стороны, я надеюсь на позитивный результат, но, с другой стороны, блиц-анализ объективных факторов показывает, что сегодня кроме субъективных факторов ничто нас не подталкивает к сотрудничеству. Опять терроризм, опять наркоугроза, пиратство, то есть те вещи, которые, скажите, мы что, их не решаем без НАТО? Ведь нам же надо не это. Нам нужно реальное сотрудничество, чтобы система архитектуры безопасности в Европе, пусть даже не по нашей модели, была действительно устойчивой.

 

Загружается, подождите...
0