Rambler's Top100 Service

Климат изменился

Юрий Борко
главный научный сотрудник Института Европы, профессор
8 декабря 2010

Как бы Вы оценили результаты саммита Россия - ЕС?  

 

В целом положительно можно оценить итоги саммита. Это общая оценка. Прорыва не было, но есть какие-то конкретные решения, которые способствуют развитию сотрудничества. В чем действительно был прорыв, так это в том, что за несколько часов до саммита было подписано соглашение между Россией и ЕС о вхождении России в ВТО. Есть еще несколько пунктов, которые надо согласовать, в частности, о размерах государственной поддержки нашего сельского хозяйства, о приоритетном списке технических стандартов, в том числе санитарных, и других стандартов, по которым должна пройти унификация нашего законодательства и законодательства Европейского Союза. Неофициально есть сведения о том, что снят вопрос, долго дебатирующийся, в отношении взимания платы за пролет западных авиалайнеров через территорию Сибири и Дальнего Востока. Официально еще нет информации об этом, но я знаю просто по источникам, что это было. То есть, решения по ВТО - это конкретное решение.

На второе место я бы поставил вопрос в отношении виз, о котором еще до начала саммита Ван Ромпей и Баррозу говорили в совместном заявлении, что будет рассмотрен вопрос по продвижению к безвизовому режиму. В том числе они сказали, что будет разработано пошаговое продвижение, то есть нечто вроде дорожной карты. Но на саммите, судя по всему, бóльшая договоренность была достигнута: что конкретно будет разрабатываться сейчас первый шаг - это отмена виз на краткосрочные поездки. Конкретно речь идет, я знаю из источников, о трехмесячных безвизовых поездках, для бизнесменов, ученых, участвующих в научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, для студентов. То есть людей, выезжающих для решения каких-то конкретных задач. Также для туристов, которые, естественно, едут на очень короткий срок. Вот это будет уже разрабатываться конкретно, это подчеркнули и Баррозу, и Ромпей. Медведев тоже сказал, что это должно быть тщательно разработано, но это уже конкретные задачи для практического осуществления. Это второй, мне кажется, важный шаг.

Третий - это разговор по участию Евросоюза в осуществлении программы. В Ростове-на-Дону летом был подписан меморандум о том, что будут рассматриваться совершенно конкретные вопросы по продвижению модернизации. Акцент сделан, во-первых, на стабилизацию режима для иностранных бизнесменов, особенно инвесторов. У нас часто менялись правила за последние годы, то мы открыты, то мы закрыты. Будут выработаны какие-то определенные правила. Ну дай бог, чтобы это вышло. Во всяком случае, об этом разговор был. В частности, там шел разговор об инвестициях, о режиме для инвесторов. Что дальше - трудно сказать. Потому что всё будет зависеть от того, как у нас пойдет модернизация. У меня большого оптимизма нет, но, может быть, все-таки сдвинется с места.

Кроме того, был обмен мнениями по проблемам европейской безопасности, хотя непонятны результаты этого обмена мнениями. Но хорошо, что идет диалог, в частности, по проблемам ПРО. Это, прежде всего, наш разговор в рамках НАТО, но дальше, очевидно, нужно искать пути для согласования позиций с европейцами.

Было обсуждение вопросов сотрудничества в миротворчестве, в урегулировании замороженных конфликтов, имелись в виду Приднестровье, Карабах, Абхазия и Южная Осетия. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то здесь мы вряд ли будем отступать от своих позиций, но по Приднестровью и в меньшей степени по Карабаху какое-то сходство позиций, на мой взгляд, уже существует между нами и ЕС, в том числе и в вопросе о более активном участии Украины в решении приднестровского конфликта.

Что касается торговых отношений, то мы пошли на большую уступку по экспортным пошлинам на лес. Потому что когда мы их ввели в 2009 году, Финляндия, Швеция, Австрия просто были в панике, они на нашем лесе работают. А в ходе саммита мы договорились о том, что Россия не возвращается к нулевому варианту, но согласовывает пошлины, согласно норм, которые допускаются в ВТО. И даже если мы возьмем максимальный уровень, он все равно будет намного ниже, чем те пошлины, которые мы хотели ввести и которые были бы просто запретительными. А так они не будут превышать 7- 9%. Был диалог по правам человека, но я думаю, что он был проходной.

Что еще интересно: на пресс-конференции и Медведев, и Ван Ромпей, и Баррозу буквально расшаркивались друг перед другом, я такой пресс-конференции не помню. Потому что на всех предыдущих пресс-конференциях тоже все расшаркивались, но каждый еще пел свою песню, каждый кулик на своем болоте. А сейчас на пресс-конференции первый раз за многие годы не было ни одного провокационного вопроса со стороны журналистов. Наши журналисты всегда вкатывали пару-тройку провокационных вопросов по отношению к ЕС, ну и европейцы не отставали. А здесь не было ни одного такого вопроса.

 

То есть, это означает, что достигнутыми договоренностями и ходом переговоров удовлетворены обе стороны?

 

Климат изменился. И я так полагаю, что, в общем, и до журналистской братии дошло, что не нужно сейчас этим заниматься. Потому что хорошо, что после трех лет стагнации в наших отношениях, с 2005-го года по 2008-й, последние 2009-й и особенно 10-й год ознаменовались позитивной динамикой. Она неторопливая, она небольшая, но она позитивная. Поэтому, видимо, был какой-то негласный консенсус, что давайте не задираться. Это мое личное впечатление.

Загружается, подождите...
0