Rambler's Top100 Service

"Формат существует девять лет, это уже классика жанра"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
16 декабря 2010

Что Вы могли бы сказать по поводу формата традиционного "Разговора с Владимиром Путиным"?

 

Этот формат существует девять лет, это уже классика жанра. Путин себя в нем чувствует вполне комфортно. Есть уже традиционные подходы к его составляющим, есть традиционное макроэкономическое выступление в начале, есть основное внимание к социальным вопросам, есть традиционная возможность на более популярном языке высказаться по вопросам внешней политики. Есть традиционная реакция на острые общественно-политические ситуации, на то, что сегодня волнует страну. Одновременно есть возможность подвести политические итоги. Есть какие-то конкретные ситуации, где Путин обещает разобраться, прислать доктора или комиссию из Минздрава. Поэтому, в принципе, формат вполне традиционный, он классический уже, и он действительно личный путинский. Не случайно он его забрал с собой, когда перестал быть президентом, это остается его личным форматом.

С точки зрения медийной, этот формат давно выстроенный, и какого-то принципиально нового развития не получает, наверное, меняются какие-то нюансы, но, в принципе, уже люди вполне привыкли к этому формату и ждут именно такой картинки, такого выступления, таких ответов на вопросы, такой широкой палитры, начиная от каких-то глобальных и даже полуфилософских тем и заканчивая личными вопросами. Так что в этом смысле, мне кажется, ничего принципиально нового мы в этом году не увидели, да, наверное, и не должны были увидеть. Потому что то, что называется, хорошо зарекомендовавшие себя вещи, я в данном случае имею в виду этот информационно-политический формат, они уже не меняются, становятся своего рода классикой.

 

Но у Вас этот формат вызывает раздражение?

 

Дело в том, что я не могу себе позволить четыре часа сидеть и смотреть, я иногда заходил, смотрел, иногда я читал в лентах, иногда я включал какую-то трансляцию фоновую.

 

То есть, это все-таки формат для определенной категории граждан?

 

Я думаю, мало кто, конечно, смотрит четыре часа подряд. Хотя, например, пенсионеры, домохозяйки, чиновники, особенно в регионах, я думаю, смотрят, и смотрят практически целиком. Это в том числе адресные группы. С другой стороны, у нас уже, в принципе, давно так, есть часть страны, которая живет с телевизором, есть часть страны, которая живет с Интернетом. Естественно, те, кто живет в Интернете, не смотрит такие вещи целиком, но, тем не менее, понятно, что такой эфир Путина в любом случае создает большое количество новостей, создает большое количество, в том числе, таких высказываний, которые потом обсуждаются. Политический класс ищет нюансы, возможные повороты в тех или иных сюжетах. Губернаторы видят свое, чиновники видят еще что-то. Естественно, всё это начинает обсуждаться. В этом смысле наиболее существенные высказывания Путина доходят до разных аудиторий. Понятно, что вряд ли на блогах будут обсуждать судьбу ЖКХ в Астрахани, хотя где-то и это возможно, в блоге астраханского губернатора, например. Но, конечно, многие другие сюжеты, тема насилия, тема криминала, тема Лужкова, тема Ходорковского, другие темы будут если не топами, то одними из существенных тем, в том числе в Интернете, в том числе и в блогосфере.

Поэтому, конечно, тема политического радикализма, бородки либералов, ну это же вещи, которые уже сейчас являются предметом дискуссии, в том числе в тех аудиториях, которые не смотрят и которые вообще давно забыли, что такое телевизор. То есть, до этих аудиторий Путин тоже дотягивается. Может быть, иногда такая сознательная жесткость формулировок, высказываний, даже некие брутальные моменты - это в том числе для того, чтобы дотянуться до самых разных аудиторий.

Загружается, подождите...
0