Rambler's Top100 Service

"Вчера страсти были накалены до предела"

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)
20 Декабрь 2010

Как Вы прокомментируете результаты выборов в Белоруссии и ситуацию, последовавшую за выборами?

 

Дело в том, что когда закончились выборы, то многие демократические кандидаты в президенты призывали на площадь для того, чтобы в мирной обстановке подвести итоги президентской кампании, высказать свое отношение к официальным цифрам. И в 8 вечером на площади собралось порядка 20 тысяч человек. Я лично призывал людей к исключительно мирной акции, чтобы не было никакого насилия. Но другие кандидаты, это Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич говорили, что они знают, что делать на площади. И после 40 минут мирной акции Санников, Статкевич и Рымашевский решили повести людей на другую площадь, которая находится напротив Дома правительства, на Площадь Независимости. Там сначала были организованы, но потом страсти начали накаляться, начали призывать захватывать Дом правительства, горячие головы начали ломать двери и выбивать стекла. В это время подоспел ОМОН и предпринял очень резкие действия против выступавших. Так что люди, которые призывали людей на такие действия, естественно, на мой взгляд, должны понести наказание. Реакция омоновцев была абсолютно брутальна и чрезмерно жестока. Поэтому мы призываем сейчас внимательно рассмотреть все данные о происшествиях в день выборов, и не провоцировать, не обострять ситуацию, поскольку реакция власти крайне жесткая, арестованы многие лидеры политических структур, под жесточайшим прессингом разного рода правозащитные организации, имеет место "накат" практически на все элементы демократического общества.

 

А сами выборы, на Ваш взгляд, как проходили? Ведь Вы же знаете ситуация изнутри.

 

Если брать саму кампанию и сбор подписей, там было все более-менее нормально. Но, когда идет речь о подсчете голосов - это не выборы. Поэтому когда мы учитываем, что все политические кандидаты имели в избирательных комиссиях всего лишь 0,27% своих представителей от общего числа, при этом учтем, что 23,1 % проголосовало досрочно. Плюс - наблюдение оставляет желать лучшего. Поэтому в такой ситуации говорить о соблюдении равных условий, о том, что был реальный подсчет голосов, нельзя. Плюс - были независимые экзит-полы одной российской компании, на 16.00 они показывали, что Лукашенко набирает в первом туре 38,6%, в то время как все независимые кандидаты набирают 43,4%. Все независимые исследования и опросы общественного мнения в течение последнего месяца указывали, что Лукашенко не получает более 40% в первом туре. Поэтому когда власти назначили 80%, естественно, это очень сильно отличается от того, что могло быть на самом деле.

 

Ч то собирается предпринимать оппозиция?

 

Сначала необходимо все внимательно изучить, а затем   принимать какие-то решения.

 

А Вы сами вне опасности, Вам ничего не грозит?

 

Вчера страсти были накалены до предела. А сегодня, я так понимаю, уже самая опасная ночь, когда многих людей арестовывали именно ночью, прошла, поэтому все относительно спокойно. Я, по крайней мере, на это надеюсь.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!