Rambler's Top100 Service

"Должны быть очень жесткие нормы безопасности"

один из руководителей охранного Агентства "Альфа-Усб"
25 Январь 2011

Вы как специалист, не могли бы ответить на вопрос, почему созданная система безопасности - а аэропорты имеют такую систему, особенно после событий 11сентября - не сработала?

 

Система на самом деле, к сожалению, работает не в том режиме, в каком она должна работать. То есть, если есть, допустим, рамки досмотровые, то они могут где-то не работать, где-то барахлить, где-то чуть ли не на глазок определяется, насколько безопасен тот или иной пассажир или человек, которые зашел в здание аэропорта. Зачастую у нас торговые центры оборудованы более грамотно с точки зрения системы безопасности, чем аэропорты, вокзалы.

 

И все же непонятно, почему так происходит. Вопрос в качестве оборудования?

 

Мы вполне могли бы решить все технологические проблемы, все осуществимо, но для этого просто должна быть воля государства, жесткие требования к владельцам аэропортов, вокзалов, других общественных мест. Ни для кого же не секрет, что в Израиле, допустим, возьмите израильские аэропорты, там такая жесткая система контроля на всех этапах прохода и во всех частях здания, что там очень сложно осуществить что-то подобное. Поэтому я не припомню, когда на воздушных судах, в аэропортах Израиля, были последние теракты, и были ли они вообще за последние 10 лет. Они их там просто не допускают. И то же самое касается и воздушных бортов и судов. У нас не такой жесткий контроль персонала, у нас до сих пор на самолетах возят кучу контрабанды. Никто никому не помешает положить в эту кучу контрабанды какую-то взрывчатку, а чем это кончится, вы сами понимаете.

 

То есть причина в том, что создание надежной системы безопасности слишком дорого стоит, или есть еще какие-то причины, почему это не делается?

 

Я считаю, что тут нет политической воли - это раз. И нет жестких требований и норм для владельцев зданий аэропортов, терминалов. Должны быть очень жесткие нормы безопасности. Потому что если это частный терминал, то там должны быть очень жесткие требования, нормативы в области безопасности, а их у нас, к сожалению, нет. Если после терактов 11 сентября цивилизованные страны мира, в частности, Америка, пересмотрели все стандарты, и у них это жестко регламентируется, то у нас оборудование, вы знаете - можно поставить такое, а можно поставить сякое, а от качества оборудования тоже много чего зависит. Ну, естественно, это дорого, да, это затратно. Но тут должны быть все-таки жесткие меры, а деньги государство смогло бы найти, чтобы обеспечить безопасность своих граждан.

 

После 11 сентября Россия подписала целый ряд деклараций, в том числе международных, по активизации борьбы с терроризмом. А есть ли международный контроль по выполнению этих деклараций?  

 

У нас серьезного комплексного подхода со стороны властей до сих пор не было. И в том числе, я уже говорил об этом и не раз, что не используются ресурсы частных охранных агентств, которых в Москве достаточно, там профессиональные кадры, которые можно использовать. Да, это затратная часть, но если мы не в состоянии такое количество милиции выставить там, где нужно, значит, нужно платить и использовать частные агентства, которые все равно присутствуют на этом рынке. И, не исключено, что качество будет на более высоком уровне. Но комплексных усилий и комплексного контроля со стороны каких-то организаций, к сожалению, нет. Это та сфера, про которую вспоминают   только после терактов или каких-то преступлений. Хотя нужно, на мой взгляд, ввести уже строгие нормы по охране, по установлению контроля доступа, видеонаблюдения, чтобы это был жесткий регламент, который четко был бы исполнен. Я считаю, что не только аэропорты, а любые общественные места должны быть должным образом оснащены. Это могут быть и магазины, и аптеки, что угодно.

 

Нужно ли принятие каких-то новых законов, или достаточно разработать стандарты на государственном уровне и сделать их обязательными для всех?

 

Вы знаете, если будет рычаг, чтобы этот процесс контролировать и за это спрашивать и наказывать собственников помещений, в первую очередь, то не важно, как это будет сделано. Будет ли это закон или постановление, это может быть как угодно сделано. Главное, чтобы это были нормативные акты, которые обязывали бы собственников помещений оборудовать тем или иным образом свои помещения в зависимости от их посещаемости, местонахождения и так далее. Потому что тут всё, в принципе, очень просто, если захотеть, это можно элементарно сделать и достаточно быстро.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!