Rambler's Top100 Service

"Социальные сети становятся инфраструктурой для всего остального Интернета"

вице-президент Mail.Ru
4 Февраль 2011

Каковы новые тенденции в развитии Интернета у нас в стране? Какие новые форматы появляются в Интернете последнее время?

Сегодня основными интернет-трендами являются: развитие коммуникационных сервисов (от социальных сетей и мессенджеров до микроблоггинга), бум мобильного Интернета и бурный рост сегмента онлайн-игр. В ближайшее время продолжится поиск новых решений в области интеграции основных сервисов общения (электронной почты, мессенджеров и социальных сетей), на стыке которых появятся принципиально новые и крайне интересные продукты. Если говорить о Mail.Ru, то мы много работаем в этом направлении, некоторые идеи уже реализованы в Mail.Ru Агенте - мессенджере со встроенной функцией микроблоггинга, интегрированном одновременно и в почтовый сервис, и в социальную сеть Мой Мир@Mail.Ru.

Социальные сети, по сути, становятся инфраструктурой для всего остального Интернета: на их базе развиваются другие интернет-сервисы и даже новые бизнесы.

Активно развиваются онлайн-игры - это самое перспективный и быстрорастущий сегмент в мировом игровом бизнесе.

Если же говорить о мобильном Интернете, то он несколько лет назад стал вторым по популярности видом доступа в Сеть после ШПД (данные Mforum Analytics). По прогнозам экспертов, в дальнейшем в России число мобильных интернет-пользователей будет расти примерно на 25-30% в год, в том числе и за счет массового развертывания сетей 3G. Уже есть люди, которые впервые выходят в Интернет именно с мобильного устройства.

Аудитория мобильных проектов Mail.Ru составляет миллионы человек, а темпы роста мобильных версий Mail.Ru Агента, например, уже превышают таковые у версии для 'больших' компьютеров.

 

Какова, по Вашему мнению, на сегодняшний день роль Интернета в жизни общества?

 

Интернет - это неотъемлемая часть жизни современного человека. Это коммуникационное пространство, где можно искать старых друзей, заводить новых, где можно узнавать и обсуждать новости, где можно отправлять письма и мгновенные сообщения, совершать видео и аудиозвонки.

Сегодня Сеть позволяет приобретать практически любые товары и услуги, находить работу, заводить деловые контакты, продвигать собственный бизнес.

Если говорить о Сети как об источнике информации, то уже сейчас Интернет является одним из самых влиятельных медиа. Аудитория крупнейших порталов Рунета вполне сопоставима с ведущими телеканалами, при этом число пользователей Сети каждый год увеличивается. По данным J'Son &Partners, 2013 году число интернет-пользователей в России вырастет до 93.2. млн. человек. Стоит также отметить, что люди больше доверяют информации, полученной в Интернете. И, конечно, никакие другие медиа не в состоянии сравниться с Интернетом по скорости распространения информации и вирусному потенциалу.

 

Меняется ли возрастной, социальный ценз пользователей Интернета? Насколько активно используют различные социальные, профессиональные и пр. группы возможности Интернета?

 

За последние несколько лет портрет пользователя Интернета несколько изменился. Если раньше аудитория Сети была представлена в основном молодыми образованными людьми, сейчас среди активных пользователей Интернета можно найти представителей всех возрастов и социальных групп.

 

Есть ли какие-то региональные особенности использования Интернета?

 

Поведение человека в Сети в большей степени зависит от его интернет-стажа, а не от того, в каком городе он живет. С одной стороны, в регионах, по сравнению со столицей, значительно ниже уровень интернет-проникновения. С другой, именно регионы сегодня - являются точками роста, аудитория Рунета увеличивается именно за счет них.

Как правило, начинающие пользователи в Интернете слушают музыку, просматривают фото, ищут работу. Более опытные интернет-пользователи активнее совершают покупки в Сети и чаще обращаются к e - commerce проектам.

 

Каким образом бизнес-структуры используют сегодня Интернет?

 

Интернет предоставляет массу возможностей для продвижения бренда: от онлайн-представительства компании в Сети (сайт-визитка, виртуальная витрина) до создания масштабного интернет-бизнеса, не имеющего оффлайн-составляющей. Например, магазин электронных книг, аудио и видео-материалов, софта и т.д.

Можно привести множество успешных примеров как бизнесов, 'живущих' в Сети, создающих онлайн-продукты и сервисы, так и оффлайн-компаний, эффективно использующих Интернет для продвижения своего бренда.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!