Rambler's Top100 Service

"Ломается иерархическая структура получения информации от государства"

руководитель экспертной сети по вопросам государственного управления "ГосБук"
4 Февраль 2011

Что, по Вашему мнению, изменилось за последний год в использовании Интернета у нас в стране?

Использование Интернета - широкое понятие. Я хотел бы уточнить, использование Интернета государством или обществом?

Было бы интересно рассмотреть проблему со всех сторон: и с точки зрения государства, и с позиций общества.

Последнее время государство становится более открытым с точки зрения предоставления объективной, адекватной и актуальной информации о деятельности различных органов власти. Многие чиновники начинают вести свои блоги, открываются для общественности, я сам являюсь пользователем Твиттера, там достаточно много интересных людей и информации по теме государственного управления. Видна работа чиновников, и какие-то ошибки сразу заметны, это реальная возможность обратной связи, легко проследить реакцию общества на какие-то решения и действия власти. Если будет реализован план по переводу государственных услуг в электронный вид, то Интернет действительно станет важнейшим инструментом взаимодействия государственных структур и общества. Запись к врачу, электронный школьный дневник и так далее, все это на самом деле - прорыв, серьезный рывок вперед, на мой взгляд, по сравнению с тем, что было буквально несколько лет назад. Это все важно и с точки зрения реагирования общества, и с точки зрения подачи информации. Мне кажется, что одной из последних важнейших тенденций является то, что на наших глазах ломается иерархическая структура получения информации от государства. То есть, появилась возможность получать информацию не только сверху и в том формате, в котором предоставляют ее официальные СМИ, но и из каких-то живых источников, возможно, более объективную, более подробную информацию. Зачастую информация из "живых" источников опережает информацию из СМИ по тем или иным событиям. Но при этом появляются и существенные проблемы, которые уже сейчас достаточно остры, а будут еще серьезнее в будущем - поток информации в Интернете настолько большой, настолько реструктурированный, что его сложно воспринимать.

А кто занимается, и занимается ли кто-то структурированием информационных потоков из разных социальных сетей, государственных структур и так далее?

Да, ГосБук, например, сейчас вплотную этим занимаемся. Мы формулируем запросы общества или государственных структур по общественной экспертизе, которая необходима для принятия или подготовки важных решений различного уровня. Это могут быть решения как федерального, так и регионального уровней. Мы собираем экспертные мнения и оценки, используя те инструменты, которыми располагаем, берем информацию из социальных сетей, интервьюируем тех экспертов, которые по каким-то причинам активно не пользуются Интернетом. Но в рамках обсуждения далеко не все высказывания конструктивны, поэтому мы обобщаем высказывания, выводим сухой остаток, и у нас получается некоторый синопсис экспертных мнений по тому или иному вопросу.

Каким образом вы "высвечиваете" социальный запрос? Или вы его формируете в зависимости от запроса государственных структур?

Мы проводим мониторинг всех значимых мероприятий, которые связаны с государственным управлением, с государственной политикой в различных областях, общаемся с экспертами, которые помогают нам этот запрос сформулировать, находим в социальных сетях наиболее дискутируемые вопросы. У нас обсуждаются проблемы, которые важны как для государственных структур, так и для отдельных социальных групп, или для общества в целом. Темы для обсуждения могут быть предложены и представителями органов власти, и представителями общественных организаций или бизнес-структур, многие из них являются участниками нашего проекта. Также мы мониторим значимые новости, различные релизы, научные конференции, форумы и пр. На основе этих обобщенных данных, на основе анализа этого потока информации формулируем основные тезисы, на какие вопросы мы хотели бы получить ответы, какие вопросы интересны сейчас для обсуждения. То есть, мы должны вовремя инициировать обсуждение проблемы, чтобы успеть на основании высказанных мнений сформулировать предложения по ее решению

Проводите ли Вы мониторинг потребителей вашего продукта и каким образом?

Стараемся.

С количественными показателями, в принципе, понятно, а как Вы отслеживаете качественные показатели?

Для нас важны именно качественные показатели, поскольку количество мнений по конкретному вопросу не отражает содержания дискуссии. Нам важно привлечь к обсуждению людей, мнение которых интересно не только нам, но и тем, кто готовит решения. Но при этом все равно мы не можем не учитывать и мнение широкой общественности. Тут подход достаточно индивидуальный по каждому отдельному вопросу. Где-то, например, в сфере IT , мы понимаем, кто может быть экспертом, сколько их предположительно может быть. В других отраслях мы сейчас эту работу проводим, формируем экспертные пулы. Ну а пользователями могут быть все, кто интересуется конкретной проблемой, и особенно те, для кого эта проблема действительно актуальна.

По Вашим ощущениям, не как руководителя интернет проекта, а как активного пользователя Интернета, насколько меняется география распространения Интернета, социальная база пользователей, возрастной ценз?

По моим ощущениям, интернет-пользователь сейчас взрослеет. Если раньше пользователями Интернета были, в основном, школьники и студенты, то сейчас студенты и школьники подрастают, заканчивают институты, начинают заниматься профессиональной деятельностью и активно используют Интернет.

География пользователей Интернета - от центра в регионы, вглубь России. Мы недавно анализировали пользователей и взаимодействие между ними с точки зрения их дислокации и обратили внимание на эту тенденцию.

Еще одна важная тенденция состоит в том, что у сегодняшнего интернет-пользователя гораздо менее потребительское отношение к информации, которая представлена в Интернете.

Что Вы имеете в виду?

Интернет настолько разнороден и настолько свободен, что доверие к конкретному сообщению невелико. Многие это понимают, анализируют преподносимую информацию, пытаются сформировать собственное восприятие и понимание того или иного сообщения, публикации. Поэтому действует либо массовость, когда сообщение широко подтверждается самой общественностью, либо когда ее представляют какие-то структуры, объективности мнения которых доверяют.

Какие новые форматы возникают, зарождаются в российском Интернете? Вы же отслеживаете, насколько я понимаю, в том числе и новые форматы.

Сейчас в основном развиваются социальные сети, блоги и так далее. Очень многое меняется с точки зрения подачи информации, с точки зрения ее достоверности. Как я уже говорил, огромный поток информации в Интернете нужно структурировать. И сейчас именно в этом ключе, мне кажется, все движутся. Есть самоорганизующиеся системы, куча социальных сетей, которые самоорганизуются и имеют абсолютно плоскую структуру. Но информация настолько быстро разрастается и меняется, что требует некоторого контроля и структуризации.

Даже внутри социальных сетей? Или в целом?

В зависимости от задач. Все социальные сети хороши для того, чтобы осуществлять коммуникации. Например, я общаюсь со своими друзьями, и мне это удобно. Но для того, чтобы решать какие-то конкретные задачи, профессиональные или образовательные для меня лично они не подходят. Там много информации, но найти ее сложно. Часть информации, например, есть где-то в одном источнике, а часть где-то в другом. Соответственно, сейчас очень многие пользователи зарегистрированы сразу в нескольких социальных сетях и пытаются в них и между ними как-то коммуницировать, тратя на это достаточно времени. При этом пока достаточно мало ресурсов, где можно найти все нужную информацию по конкретной, даже узкой теме.

И каков здесь выход?

Выход, наверное, ввести координирующую функцию (например, в нашем проекте мы пытаемся ее взять на себя), которая будет проводить некоторый анализ не с экспертной точки зрения, а с точки зрения понимания конструктивности того, что пишется. Потому что мнения очень разнородные, подаются в различной форме, но при этом, мнение даже самое отличное от других, должно быть услышано, если оно обосновано, аргументировано и так далее.

То есть, Вы, условно говоря, ранжируете информацию, которая присутствует не только в Вашем проекте, но и в социальных сетях, по обсуждаемой у вас проблеме?

Сейчас многие мониторят блоги, и информация структуризируется и может подаваться по запросу пользователя. Эти инструменты сейчас востребованы. Мы тоже активно мониторим и классифицируем информацию из Твиттера и блогов политиков и экспертов разного уровня. Для этого у нас есть необходимые инструменты, которые позволяют транслировать интересующие нас блоги к нам на сайт. При этом нас интересует только та часть, которая касается именно профессиональной деятельности и взгляда специалистов и профессионалов на те или иные проблемы.

Какие шаги должно сделать государство, по Вашему мнению, для того, чтобы Интернет стал еще более актуален для общества?

Для общества это актуально. Мне кажется, что потребность такая есть, и ее не раз озвучивали. Главное тут сформировать понимание государства о том, что открытость чиновников, работа их с экспертами и с обществом важна прежде всего для них самих. С другой стороны открытость чиновников, естественно, влечет и усиление критики в их адрес со стороны общества.

Закрытость и государства, и чиновников - это наша специфика, так было всегда, поэтому нужно постепенно корректировать это, правильно я понимаю?

Да, надо переломить эту тенденцию, надо менять сложившийся менталитет. Мы стараемся со своей стороны оградить участников нашей системы от огульной критики. Мы за конструктивную и аргументированную критику. Если критика аргументированная, то люди ее адекватно воспринимают и готовы исправлять ошибки, если они мотивированы на результат. У нас существуют правила работы на сайте, и мы принимаем решение о том, насколько то или иное мнение соответствует этим правилам. Но при этом мы не оцениваем правильность того или иного мнения, мы лишь удерживаем обсуждение в рамках заданной темы. Для нас это важно, поскольку люди к нам приходят, в первую очередь, работать и важно создать благоприятные условия для работы.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!