Rambler's Top100 Service

"Через внуков бабушки и дедушки осваивают новые технологии, чтобы общаться с ними через социальные сети"

председатель Совета директоров Института развития информационного общества
22 Февраль 2011

Что нового появилось за последний год в российском Интернете?

 

Новым стало введение домена кириллического 'РФ', вокруг которого столько сломано копий, скандалов, и все эти скандалы продолжаются, и я думаю, что будут продолжаться еще какое-то время.

 

А почему скандалы?

 

Интернет - это, по сути дела, базовая инфраструктура развития информационного общества и один из серьезнейших факторов развития, что общепризнано на глобальном уровне, с неким запозданием и у нас, особенно сильно драйвит это направление Дмитрий Анатольевич, он был сторонником этого, еще когда занимал пост первого вице-премьера. Понятно, что это та вещь, которая на самом деле выступает в роли некоего ускорителя практически любого процесса, положительного, отрицательного. Как только вы осуществляете информационно-коммуникационные технологии, частным случаем которых являются Интернет-технологии, вы сразу получаете некое ускорение. Технологии - это ускоритель. Они существенно меняют, и в этом их природа, те естественные процессы, которые идут, в сторону их ускорения. Информационно-коммуникационные технологии, и не только Интернет, а та же мобильная или фиксированная связь, 'сокращают расстояние', то есть скорость перемещения информации из одной точки в другую. Второе их важнейшее качество - это то, что они позволяют обрабатывать совсем другие объемы информации, чем это было раньше. То есть количество данных, которые обрабатываются с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, таково, что там накапливаются знания, соизмеримые по объему со знаниями, накопленными человечеством за предшествующие периоды.

 

А как бы вы охарактеризовали преимущества Интернет - технологий?

 

Особенности Интернет-технологий, в отличие от других коммуникационных и информационных технологий, которые обеспечивают кастинг от одного ко многим, и где нет интерактива, в создании возможности для интерактивного общения. Но главное, Интернет позволяет эту информацию преобразовывать, отправлять и обрабатывать в интерактивном режиме. Это его существенное отличие от многих других технологий. Плюс то, что Интернет проник достаточно далеко как телекоммуникационная инфраструктура, как сеть передачи данных. То есть, очень широкая доля покрытия для интерактивного взаимодействия тоже является важной особенностью Интернета.

 

А в чем, все же, проблемы, связанные с развитием российского Интернета?

 

До самого недавнего времени российский Интернет развивался в основном при той или иной поддержке или невмешательстве государства. И у нас, по сути дела, была сформирована североамериканская модель развития Интернета. Государство выступало в роли регулятора, вложений инфраструктурных особых никаких не делалось, кроме научных сетей. В свое время Фонд фундаментальных исследований совместно с Фондом Сороса осуществлял проект по развитию Интернет-центров в научных и образовательных учреждениях, и он довольно долго в этой стадии находился. В этом отличие российского Интернета от американской модели, которая зарождалась как проект американского Агентства по перспективным исследованиям в сфере обороны, и только после некоей инкубации, когда основные протоколы и основные гипотезы были отработаны и реализованы в виде пилотной сети, его стали использовать под началом Национального научного фонда США, а после этого Интернет стал коммерческим, и тогда все пошло-поехало. Позже ученые придумали технологию представления гипертекста со связями, с линками и прочими, Тим Бернерс-Ли создал веб., то есть поверх Интернета есть Всемирная паутина, или веб, как мы его называем, который на самом деле представляет из себя глобальную гипермедийную информационную систему, наполненную данными и контентом, который взаимоувязан друг с другом и который на самом деле в подавляющем большинстве и представляет собой интерес. Не сам Интернет в узком смысле этого слова, у нас часто путают эти понятия, к сожалению, особенно наши законодатели, и к Интернету как сети передачи данных начинают применять законы, как регулировать вопросы, связанные с авторским правом, с интеллектуальной собственностью. Хотя в самом Интернете все пакеты одинаковые. Какая там находится в каждом из этих пакетиков, которые бегают по сети, информация, никто, кто передает эту информацию, сказать не может. Просто это невозможно сделать. И только тогда, когда она доходит до конечного устройства, сервера или клиента, вот тогда только и можно понять, какой же контент был передан через соответствующую сеть. Поэтому когда пытаются сказать, что сервис провайдера должен цензурировать или бороться с пиратами, то кроме смеха это ничего не вызывает. Потому что, как вы можете бороться, с набором байтов и битов, которые никто не может увидеть, прочитать до того момента, пока это не будет представлено на экране вашего персонального компьютера.

А теперь к России и ситуации с российским Интернетом. Я отношусь с большим скепсисом к необходимости введения доменных имен так называемой интернационализации доменных имен и к введению кириллического домена точка РФ.

 

Почему?

 

На самом деле везде тиражируется базовый набор аргументов и лозунгов, почему нужен домен РФ, но он меня не убеждает. Опыт развития российского Интернета показывает, что слабое знание английского языка не является препятствием. А вот других препятствий того, почему люди не используют информационные и коммуникационные технологии, довольного много. И они лежат не в плоскости незнания английского языка. Это и экономические барьеры, когда у людей нет возможности купить себе компьютер и оплатить подключение к Интернету. Это и психологические барьеры, связанные с тем, что человек боится за него сесть, потому что слишком сложный интерфейс и нужно долго учиться. Есть целое поколение 40-50-60-летних, так называемое потерянное поколение с точки зрения информационного общества, которые боятся этих технологий, которые их не используют. И проблема не в том, что они не знают английского языка. Многие просто не понимают, зачем им покупать компьютер и подключаться к Интернету, потому что они там не находят того, что им нужно каждый день. Потому что количество сервисов, которые там предоставляются, не очень велико и не обеспечивает их жизненных потребностей. Особенно с точки зрения взаимодействия с государством. Потому что наши органы власти, к сожалению, предоставляют слишком мало услуг удобных, легких, снимающих необходимость отправляться в присутственные места, стоять в очередях. Пока это не будет сделано так, как это сделано 5-10-15 даже лет назад во многих странах-лидерах развития информационного общества: и в Северной Америке, и в скандинавских странах, в Северной Европе, и в Юго-Восточной Азии - каких-то существенных сдвигов не произойдет. Во-вторых, уже несколько месяцев идет соответствующая регистрация, скажите, вы очень много видели сайтов, к которым есть доступ через Интернет, которые полностью реализованы на русском языке?

 

Нет.

 

Я могу сказать, что дальше всех продвинулись те, кто делает президентский сайт. Там, если идти вглубь сайта по иерархии, на странице второго, третьего уровней можно найти довольно много информации в кириллице. Но как только вы начинаете применять чуть более изощренные способы навигации, не простого гуляния, а поиска, комбинации навигации, как тут же вылезает половина запросов, которые делаются к информационной системе, к базе данных, где все веб-сайты пишутся по-английски. И мы никак не достигаем цели, чтобы писалось все по-русски. Потому что для этого нужно делать специальные трансляторы, переписывать информационные системы, начинать заниматься тем, от чего отказались еще в 50-е, в 60-е годы, когда делались попытки написать алгоритмические языки на русском языке. Все эти попытки благополучно умерли, потому что тогда нужно было бы соперничать со всем миром, а как только вы изолируете себя и говорите, что будете писать только по-русски, вы противопоставляете себя всему миру, который пишет все эти программы по-английски.

 

Английский язык к тому же легче структурируется.

 

Естественно. Несколько таких языков было сделано, но они не были поддержаны международным сообществом, а Интернет развивается как глобальный феномен и поддерживается всеми. Как только вы изолируетесь в своей национальной капсуле, в точке РФ, как тут же вы начинаете выстраиваться виртуальный железный занавес и отгораживаете себя от нерусскоязычных доменов.

Еще одна большая, серьезная проблема, о которой мало кто говорит, она более технический характер носит, но в то же время на нее тоже следовало бы обратить внимание. Наиболее востребованными сервисами, связанными, так или иначе, с Интернетом, является самый простой вид коммуникации, не мгновенной, а асинхронной коммуникации, связанной с электронной почтой, которая, по сути дела, интегрирована в сервисы более высокого порядка. В сервисы, связанные с вебом, связанные со Всемирной паутиной. Ситуация заключается в том, что для того, чтобы внедрить более простой сервис, мало поддерживать доменное имя точка РФ, для этого нужно переписывать все почтовые программы, которые существуют. Они не поддерживают кириллицу. Я могу сказать, что бóльшая часть серьезных специалистов смотрит на это скептически, как на некий вариант того, что регистраторы доменных имен захотели еще, проведя грамотную пиаровскую кампанию, как теперь на жаргоне у нас говорят, 'срубить бабок'. Пока это выглядит именно таким образом. Это очень похоже на ситуацию, которая была связана с лицензиями на сети для технологий мобильной связи третьего поколения 3- G . В Европе за покупку этих лицензий соответствующие телекоммуникационные операторы платили миллиарды евро, в расчете на то, что это будет новая генерация мобильной связи, видеотелефония. С приходом сетей четвертого поколения стало понятно, что сети 3- G умрут. Вопрос только в том, когда они умрут, успеют ли компании вернуть свои инвестиции, либо они их вынуждены будут списать. Мой прогноз с доменными именами 'РФ' такой же. Насильственно, как предлагает наше министерство связи: давайте мы каждому гражданину Российской Федерации заведем адрес в доменной зоне 'РФ' и заставим его взаимодействовать с государством только через этот электронный адрес в доменной зоне 'РФ' - вряд ли получится. Принудительно никто ничего поддерживать не сможет. До того момента, как только появится возможность, либо поймут, что люди это не используют и хотят использовать другие возможности, всё на этом и закончится.

 

Меняется ли каким-то образом, по вашим ощущениям, география использования Интернета по стране, социальный состав пользователей, возрастной ценз?

 

Изменения, конечно, есть. Новое поколение начинает пользоваться Интернетом чуть ли не с пеленок. A йпэды, планшетники сейчас действительно становятся инструментами, которые дают возможность детям пользоваться современными информационными и коммуникационными технологиями. Плюс мобильная связь, мобильные телефоны стали достаточно изощренными, и уже, по сути дела, приближаются по своим возможностям к полноценным компьютерам. То есть, новое поколение вырастает уже полностью адаптированное, использующее эти технологии. Старое поколение, к сожалению, потихоньку уходит, хотя есть интересный феномен, связанный с тем, что, на самом деле, через внуков бабушки и дедушки осваивают новые технологии, чтобы общаться с ними через социальные сети.  

Также социальные сети привлекли достаточно серьезный слой пользователей. Это не только тинэйджеры, но и люди старшего поколения, которые там удовлетворяют свою потребность в коммуникации. За счет этого у нас вырос уровень проникновения Интернета. Плюс чем дальше, тем больше бизнес начинает использовать информационно-коммуникационные технологии, Интернет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев невладение компьютером означает, что тебя на работу уже не возьмут. Следовательно, люди начинают осваивать возможности компьютера и изучать возможности использования Интернета для того, чтобы найти себе работу, повысить свою квалификацию, сделать карьеру, получить хорошую работу. То есть, мы в этом смысле, со сдвигом на несколько десятков лет, повторяем ту же самую динамику, которая была в западных странах.

 

Вы говорите о социальных сетях, какие особенности здесь в сравнении с социальными сетями западных стран?

 

Сети сетям рознь. Например, у меня есть несколько аккаунтов в разных сетях. Во многих профессиональных сетях вообще нет никакой политики. Честно говоря, все зависит от того окружения, которое вы себе выбираете. Если вы тусуетесь в окружении, которое связано с вопросами, касающимися политики, то вы и получаете отражение своего окружения. Хочу вернуться к своему предыдущему тезису, который я в самом начале сказал, технологии ни при чем, в том числе, и технологии сервиса социальных сетей. Это продолжение реальной жизни.

 

Каково ваше мнение по поводу того, насколько могут новые технологии воздействовать на политические процессы?

 

Что касается нашей страны, то с точки зрения воздействия, я думаю, с помощью телевизионных технологий можно решить гораздо больше проблем, потому что в интерактивной сети, каковой является всемирная паутина и веб, вы вольны делать выбор и выбираете себе сообщество. Здесь вариативность гораздо выше. Я отрубился от этих двух или трех десятков сайтов, которые, с одной стороны вроде интересные, а, с другой стороны, я вижу, что они отражают только одну точку зрения, и переключусь просто на другие сайты.

 

Есть ли в российском Интернете принципиально иные по сравнению с Западом форматы?

 

Нет, я такого не наблюдал. Как правило, те технологии, которые возникали на Западе, практически мгновенно и одновременно использовались в российском Интернете. Я не могу сказать, что мы изобретали нечто новое, это было, скорее, исключение, чем правило. Наиболее яркий пример здесь - это видеорулетка.

 

А на каком уровне у нас процесс формирования электронного правительства?

 

Здесь мы по-прежнему очень сильно отстаем, по всем международным рейтингам наши места 50-70-е, что недостойно для России. И в ближайшие годы это отставание сокращаться не будет, несмотря на усилия, которые предпринимаются Президентом и премьер-министром. Хотя мы и осуществляем ускоренными темпами отдельные программы, но это то, что нам следовало пройти несколько лет назад. На Западе уже вводится электронное правительство следующего поколения, а у нас об этом даже в Госпрограмме 'Информационное общество', которая прописана на 10 лет вперед, до 2020 года, ничего не говорится. К 20-му году, даже если все запланированные средства будут выделены, все ведомства будут действовать скоординировано, все равно мы окажемся в ситуации, когда за эти десять лет страны-лидеры уйдет уже в следующее измерение, а мы опять начнем их догонять. То есть, никакого опережающего развития с использованием современных технологий у нас пока не наблюдается.

 

Получается, что мы вкладываем средства в то, что уже сделано и что уже переделывается. Есть ли смысл?

 

К сожалению, нельзя перепрыгивать через несколько ступеней. Если вы начали строить дом, то пока вы не сделаете фундамент, стены выстроить не сможете. Так и здесь, мы должны создать фундамент, а вот стены можно было бы возводить быстрее.

 

И по поводу стратегических программ. Что наиболее интересное запланировано?

 

На ближайшую перспективу одним из основных приоритетов, на что деньги тратятся, это перевод предоставления государственных услуг в электронную форму. Могу сказать, что здесь будут большие проблемы, связанные, прежде всего, не с технологиями и не с недостатком денег, которые действительно недостаточны для того, чтобы решать эти масштабные задачи, сколько с тем, что у нас серьезнейший барьер - это наша законодательная и нормативно-правовая база. Она нам досталась от индустриального общества, которое было обществом, построенным на бумаге, на справке, на печати, на личной подписи и так далее. И с этой точки зрения нужно менять практически весь корпус нашего законодательства. Это не один, два, три, пять законов, как нам твердят из Минкомсвязи, а нужно менять корпус законов, который содержит сотни законодательных актов и тысячи нормативно-правовых актов. Пока это не будет сделано, пока все наши действия и усилия по переводу государственных услуг в электронную форму не будут подкреплены, они будут нелегитимны, поэтому никто из чиновников палец о палец не ударит для того, чтобы отказываться от этого и заменять взаимодействие с человеком на основе бумажек на взаимодействие с помощью компьютеров через Интернет. Вот это серьезнейший барьер, я об этом говорю уже несколько лет, а воз и ныне там. Меняются какие-то локальные, отдельные законы, которые приходят в противоречие с другими законами, и ничего не происходит.

 

Здесь нужен, насколько я понимаю, комплексный подход и выстраивание всей системы. Почему этим не занимаются?

 

Потому что для того, чтобы этой системой заниматься, нужно на самом деле системно к ней и подходить, а не заниматься кусочничеством, что сегодня мы сделаем портал госуслуг, а завтра мы сделаем отдельно универсальную карту, а послезавтра счастливый народ с помощью этой универсальной карты будет получать доступ к этому порталу госуслуг. При этом забывают о том, что для того, чтобы предоставлять государственную услугу в электронном виде в автоматическом режиме, необходимо на самом деле переделать почти все информационные системы, которые внутри самого государства, внутри органов государственной власти находятся, потому что они не приспособлены к нововведениям. Осуществлять в автоматическом режиме такие сложные услуги транзакционного характера, когда вы одновременно могли бы и заплатить за эту услугу, если она платная, и тут же получить результат этой услуги, мы просто-напросто не можем, потому что у нас нет, например, национальной платежной системы, связанной с казначейской системой, когда вы платите из банка, деньги автоматически попадают в казну, из казны идет сообщение, условно говоря, в милицию о том, что штраф за нарушение оплачен, и вам автоматически из этой базы данных стирается запись о том, что вы являетесь должником, мы пока не можем. Там есть существенные разрывы, в том числе и нормативно-правовые, которые не позволяют эти транзакции осуществлять. И таких примеров огромное количество.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!