Rambler's Top100 Service

"Кудрин решил использовать тяжелую артиллерию "

советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
24 Февраль 2011

Выступление вице-премьера правительства, министра финансов РФ Алексея Кудрина на Экономическом форуме в Красноярске очень удивляет, потому что можно подумать, что это выступление Андрея Илларионова перед отставкой. И сходство здесь гораздо более широкое. Перед отставкой Илларионова критиковали за сомнительные профессиональные заявления, и должен сказать, что и перед выступлением Кудрина в Красноярске к нему было тоже много претензий чисто профессиональных. В частности, Счетная палата указывала на низкое качество экономических прогнозов, на которых базируется бюджет. Также серия несбывшихся прогнозов самого Кудрина о том, что израсходуем весь резервных фонд, что дефицит бюджета достигнет апокалипсических размеров. Ничего этого не случилось, а фонд благосостояния даже вырос.

Общественная палата высказывала крайние сомнения относительно федеральной программы по улучшения эффективности бюджетных расходов, подчеркивая, что сверхконсервативная политика Минфина перекладывает ведомственные риски на всю страну.

Наконец, уже по тексту, Алексей Леонидович говорит о необходимости увеличения пенсионного возраста и сетует на то, что его никто не слышит. Конечно, не слышит, потому что сначала надо исследовать другие варианты решения проблемы финансирования пенсий, например, решение вопроса о прекращении выплаты пенсий работающим. У нас единственная страна в мире, где платят пенсии работающим. А в Законе 'О пенсиях' написано, что пенсии предназначены для того, чтобы обеспечить жизненный уровень тем, кто не может работать. То есть, не проанализировав другие? гораздо менее болезненные варианты, Алексей Леонидович хватается за дубину, в которой нет необходимости.

И, наконец, политические вещи. Ну, извините меня, если у нас правительство работает 'по понятиям', или заявление, что выборы прошли не вполне корректно, это означает, что правительство не вполне легитимно? А как же вы, Алексей Леонидович, такой щепетильный, сидите на своем месте?

С моей точки зрения, Алексей Леонидович поставил перед Президентом крайне непростой выбор. Либо Президент соглашается с мнением Кудрина о том, что у нас вопросы решаются "по понятиям", и тогда должен ставить вопрос о доверии правительству; либо Президент не соглашается с этим, в общем, сомнительным, с моей точки зрения, утверждением, тогда он должен уволить Алексея Леонидовича. Потому что Алексей Леонидович у нас в стране отвечает за привлечение иностранных инвестиций. Подобными заявлениями он только отпугивает инвесторов, больше ничего. То есть, таким образом, налицо еще и недостаточное исполнение своих функций.

 

Почему господин Кудрин делает такие заявления?

 

Помните, с чего я начал? Полное впечатление, что человек хочет, чтобы его уволили не за отсутствие необходимой компетентности, а за то, что он болеет за страну.

 

Означает ли это, что у нас с экономикой нормально дела обстоят?  

 

А что у нас с развитием экономики? Экономика как раз находится в блестящем состоянии. Январь показал очень высокие темпы роста промышленности. Сельское хозяйство еще не может выбраться из кризиса полностью, но, тем не менее, тоже показывает положительную динамику, а промышленность показывает очень высокие темпы роста.

 

Он говорит о том, что 4% роста темпов экономики недостаточны для динамичного развития страны.

 

Ну, хорошо, тут я с ним согласен, что нужно 5-6%. Но подобными заявлениями не повысишь темпы роста, их можно только понизить. И не увеличишь инвестиции, ни внутренние, ни иностранные. Если ты с чем-то не согласен, ты влиятельный человек, вице-премьер, борись, убеждай. Ну не смог ты убедить по поводу пенсий, между прочим, повышение пенсий стало очень сильным стабилизующим фактором в ходе кризиса. Это была сильная подпитка платежеспособного спроса. У нас полтриллиона в золотовалютных резервах, а денег на инвестиции в инфраструктуру нет. Еще раз говорю, много у меня претензий к экономической политике, которая не направлена на рост. Кудрин раньше говорил о том, что нам инфляция важнее темпов роста, а тут стал про развитие говорить. Я думаю, что здесь простая вещь: Кудрин проигрывает и решил использовать тяжелую артиллерию - либо я, либо все остальные. Но все-таки впереди выборы, и подобные заявления вряд ли помогают власти провести выборы так, как они считают правильным.

 

Но он как раз и заявил о том, что выборы должны пройти легитимно.

 

Да, это правда. А что кто-то говорит, что они не должный пройти легитимно?

 

Я думаю, что он говорит так потому, что считает, что модернизация напрямую зависит от результатов выборов.

 

Это неправда. Я с академиком Полторовичем во многом не согласен, у нас с ним были дискуссии, но он в своих работах достаточно убедительно показал, что модернизация вполне успешно идет в странах с низким качеством демократии, но с высоким качеством государства. Вопрос   в стратегии. Стратегия в этих государствах выбрана правильно. А с чем сталкиваемся мы - когда ваш покорный слуга в качестве председателя комиссии Общественной палаты по поручению палаты берет в руки методические документы по составлению государственных программ, которые кладутся в основу бюджетного планирования, и видит, что они выполнены на крайне низком профессиональном уровне. А документы, которые я официально экспертировал по поводу реализации 83-го закона, под этим документом стоит подпись Алексея Леонидовича? Там, например, среди критерия качества услуг (речь идет о федеральных учреждениях) написано: для федеральных библиотек критерием качества является доля выданных книг в библиотеки от общего размера библиотечного фонда. Или критерием экологического качества считается количество дорожек, проложенных в парке. Я думаю, что следует сначала делать свое дело качественно. Ведь речь идет о методических документах к закону, от которого зависит жизнедеятельность 97% россиян.

 

Вы говорите, что существует некий конфликт или противоречия внутри правительства? В чем суть этих противоречий?

 

Денег не хватало, Кудрин сказал, из бюджета не дам, Голикова настояла на повышении ставок страхования Пенсионного Фонда на 3-4 процента. То есть, он проиграл эту аппаратную войну. Но это не основание для того, чтобы делать нелегитимным все правительство. Говорили же Кудрину: Алексей Леонидович, не упирайтесь, давайте не будем повышать эти тарифы, а повысим акцизы на табак и на дорогой алкоголь. И как раз набирался триллион рублей, которого ему так не хватало.

 

А как Вы охарактеризуете инвестиционный климат в России на сегодняшний день?

 

А что, у нас здесь какие-то проблемы есть? 'Бритиш Петролеум' только что подписала соглашение, еще подписаны ряд соглашений, которые необходимо реализовывать, и все будет хорошо. Все те, кто знает Россию не понаслышке, не по мифам, не по тому, что пишут либералы во французских газетах, все, кто реально работает, у них сомнений нет.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!