Rambler's Top100 Service

"Медведев с Путиным выбора не сделали"

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
15 Апрель 2011

Заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что кандидатура Владимира Путина является приоритетной для партии на президентских выборах 2012 года. Политолог Глеб Павловский считает, что это заявление - не более чем личное мнение чиновника, которое ни на что не влияет, а кандидата в президенты определит правящая элита.

 

- Глеб Олегович, заявление Шувалова означает, что выбор кандидата в президенты от власти уже сделан?

- Медведев с Путиным выбора не сделали - но его сделал заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу. Разве в компетенции Шувалова такие решения? Почему мнение платного чиновника аппарата "Единой России" надо считать более весомым, чем мнение президента и премьера России? Это же смешно. Шувалова, впрочем, можно понять: у партии есть лидер - Владимир Путин, Шувалов - его дисциплинированный подчиненный, что он еще может сказать? Но его мнение не имеет никакого политического значения.

- То есть это не сигнал?

- Сигналом это может быть только для подчиненных Шувалова. Проблема кандидата в президенты от правящего тандема Медведев-Путин - это даже не партийная проблема. Это проблема будущего политического класса России, находящегося у власти с 2000 года. Это проблема его безопасности и его выживания. Когда истеблишмент остановится на консолидированном кандидате, съезд партии "Единая Россия" его поддержит.

- А вам не кажется, что это заявление Шувалова могло быть инициировано Путиным?

- Бессмысленно спекулировать на эту тему. Шувалов может быть заинтересован, чтобы его считали рупором Путина, но сам Путин не нуждается в поддержке Шувалова. Заслуги и положение Путина бесспорны, в отличие от положения самого Шувалова в партии. В верхушке партии много проблемных кадров, которых Путин терпит, но вряд ли снизойдет через них доказывать свои права.

- А то, что пресс-служба "Единой России" распространила это заявление? Вы не считаете, что это свидетельствует о партийном одобрении этой позиции?

- Это свидетельствует о плюрализме в партии "Единая России". Лично мне известно немало других видных людей в партии и ее аппарате, видящих кандидата другим. Все равно решать будет съезд партии, а не ее аппарат.

- То есть, вопрос о кандидате пока не решен?

- Нет, не решен. Намерения участников тандема довольно ясны, но предстоят еще довольно сложные обсуждения вопроса как между ними самими, так и в значимых политических кругах. Кандидатура президента должна консолидировать политический класс вокруг задач развития страны и ее свободы. Если кандидатуру определить неверно, истеблишмент потерпит поражение. Рисковать столь серьезными вещами никто не будет.

- И когда можно ждать какого-то окончательного решения?

- Тут нет политического графика. На мой взгляд, решение вопроса и так чрезмерно затянулось. Я понимаю, что легче управлять страной, держа аппарат в неведении, но это уже явно сказывается на качестве работы.

Кстати, и сам Путин признал, что "больше половины правительства" нервничает на этот счет. Я думаю, отсрочки не повысят качества решения. Оно касается не только того, кто именно будет кандидатом, но и какой будет политическая формула будущего остальных руководящих кадров. Например, если Медведев идет кандидатом в президенты, возникает серьезный вопрос о политическом будущем Путина - как именно оно должно выглядеть, как и чем оно защищено. Все это пора бы уже начать обсуждать.

Всхлипы людей типа Шувалова и примкнувшего к нему А.Исаева делу не помогут. Это вопли фанатов на стадионе, а не командная игра. Фанаты матчей не выигрывают. У нас сейчас не 2000 год, возникло другое, более живое общество. Сейчас мало, как Путин в 2000 году, сказать: "Я отвечаю за все!" Избиратель не ждет вождя, обещающего ему невозможное: такие обещания невыполнимы, в чем убедился и сам Путин. Общество стало взрослей. Люди хотят знать, как смогут работать, предпринимать и на что при этом рассчитывать. Чем гарантированы свобода, собственность, защита домохозяйств. Кто приструнит раскормленный коррупционный класс, всю эту полууголовную свору партийных и беспартийных. Кандидат обязан будет объяснить, как именно он положит конец насилию, как утвердит правовой режим. Эти вещи очень важны, и будущий кандидат обязан будет их разъяснить. Правящие круги России и избиратели равно ждут человека с надежной концепцией обновления страны. Включая исправление ошибок, которые сделаны в прошлое президентство. Кандидат в президенты не в последнюю очередь должен будет гарантировать Владимиру Путину достойную роль в политической жизни. А выкрики фанатов в таких делах неуместны.

Алексей Петяев

Источник: Slon.ru

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!