Rambler's Top100 Service

"Говорилось не столько о том, что сделано, сколько о том, что будет"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
21 Апрель 2011

Какое впечатление на Вас произвело выступление В.Путина в ГД?

 

Это программа преобразований на десятилетие, которая изложена была лидером, подтвердившим, что этот политический курс будет продолжен независимо от того, кто его будет реализовывать. Это первое.

 

Все-таки это программа?

 

Да, это не отчет, это программа. Говорилось не столько о том, что сделано, сколько о том, что будет. Но при этом было сказано, что вот мы сделали, у нас есть успехи, и, может быть, они не такие, как хотелось бы, но они тоже есть, и мы, соответственно, будем дальше продолжать эту линию. Это первое.

Во-вторых, с точки зрения развития экономики, эта программа представляет собой достаточно серьезный разворот в сторону активной промышленной политики. Это не приватизация, это не просто построение каких-то институтов, это активная промышленная программа. Новая волна технологической реиндустриализации. Это, конечно, очень серьезное изменение.

 

А как это соотносится с модернизационным проектом   Д. Медведева?

 

Было несколько концепций модернизации. Кто-то модернизацию рассматривал как либерализацию. Кто-то модернизацию рассматривал, прежде всего, как создание очагов роста постиндустриальной экономики. А третьей концепцией была концепция модернизации как реиндустриализации. То есть, Путин предложил конкретную форму той модернизации, которая представляет собой реиндустриализацию. В этом смысле там нет противоречий с модернизацией. Другое дело, что сам термин 'модернизация' используется очень мало, вот такой нюанс есть.

Для современной России модернизация - это, прежде всего, реиндустриализация при сохранении социальных обязательств. Еще была такая концепция, что для модернизации нужно, прежде всего, снизить налоги путем возмещения социальных обязательств государства, снизить налоги, а дальше частный бизнес сам разберется. В этом плане мы увидели не такую концепцию модернизации, а наоборот, все налоги сохраняются, все социальные обязательства сохраняются, но государство просто будет проводить активную политику.

 

В выступлении В.Путина достаточно слабо просматривался тандем.

 

Три-четыре раза было сказано о Президенте, и все заявления были в позитивном значении. Я бы сказал, не было славословия в адрес Президента, и не было славословия в адрес модернизации. Это верно. Я бы обратил еще внимание на другое, что Грызлов заявил: Владимир Владимирович, вы наш лидер, и мы поддержим вас в любых ситуациях. Путин аплодировал Грызлову четыре или пять раз. То есть, те люди, которые пытались интриговать против Путина, я думаю, получили ответ.

 

Грызлов еще говорил и о парламентском большинстве, а не о коалиции партий. То есть, такая задача перед 'Единой Россией' поставлена?  

 

Да, задача - достижение, безусловно, парламентского большинства. Причем эта задача не какая-то новая. Более того, 'Единая Россия' хотела бы сохранить и конституционное большинство, а не только парламентское.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!