Rambler's Top100 Service

"Современное развитие России показывает, что ключевыми вопросами являются институты"

советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
22 Апрель 2011

Что бы Вы могли сказать о выступлении В.Путина перед депутатами Государственной Думы?

 

Выступление В.Путина в ГД произвело скорее впечатление предвыборного. Потому что отчет все-таки должен был быть о том, что сделано, а предвыборная речь ориентирована на то, что еще предстоит сделать. Поскольку в соотношении то, что предстоит сделать, заняло пять шестых выступления, то из этого можно сделать вывод, что это, скорее, предвыборное выступление. Можно, конечно, спорить, о каких выборах идет речь: о выборах парламентских, и лидер правящей партии выступает с программной для партии речью, или президентских, это отдельный разговор. Это первое.

Второе: в целом качество предвыборной речи мне понравилось. Понравились амбициозные задачи, которые ставились. Почему понравилось? Потому что во многом совпадает с тем, что я написал ровно в своей книге, которая сейчас готовится к изданию в издательстве "Европа".

Что, с моей точки зрения, осталось за кадром, и что удивляет, что это осталось за кадром. В новом варианте Стратегии-2020 основная дискуссия ведется вокруг модели экономического развития. Прежняя модель, в принципе, не работает, а новая еще не сформировалась. И здесь было бы крайне важно сказать что-то по этому поводу, и этого ждали. С моей точки зрения, современное развитие России показывает, что ключевыми вопросами являются институты. Тем более, премьер выступал там, где принимаются решения относительно того, как будут развиваться институты. Логично было бы услышать что-нибудь относительно путей институционального развития. Но ничего этого сказано не было, что довольно странно. Но при этом другой вопрос, который задается теми, кто готовит Стратегию-2020, о социальных обязательствах и так далее, здесь прозвучал в полный голос, и следует поддержать премьера, поскольку он сказал о социальном характере российского государства, о необходимости выполнять социальные обязательства. Но, кстати говоря, премьер мог бы еще и сказать, что помимо социальных обязательств еще есть факторы экономического роста.

 

Некоторые эксперты полагают, что у президента и премьера разные трактовки модернизации.

 

Конечно. У Медведева, прежде всего, институты, а премьер на этот счет ничего не говорит. Президент говорит об инновационной компоненте, премьер об этом не говорит, у президента явная позиция по поводу модели развития, а Путин этот вопрос обошел. Разная, конечно. Если у президента социал-либеральная концепция, то у премьера социал-консервативная, это совершенно очевидно.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!