Rambler's Top100 Service

Неоднородность экспертного сообщества в России: политологи и политтехнологи

Игорь Бунин
Фонд "Центр политических технологий"
28 июля 2004

Среди методов работы экспертных центров наиболее эффективны фокус-группы. Опросы делают все, а людей, умеющих делать маркетологические, политологические фокус-группы очень мало. Кроме того, очень эффективна работа так называемых регионалистов и политгеографов с элитными группами в регионах.

- Можно ли как-то определить структуру экспертного сообществ в России?

- Экспертное сообщество в нашей стране очень неоднородно, но приблизительно структурировать его все-таки можно. В первую очередь, следует разграничивать политологов и политтехнологов. Это разные профессии, которые чаще всего существуют отдельно, но в некоторых центрах, как, например, у нас, удается сочетать эти два направления.

Политолог в первую очередь является комментатором политических событий, как правило, он руководит каким-либо центром. Но зачастую в этом центре работают только он лично и его секретарь, иногда с небольшим окладом. Реально экспертным центром это назвать трудно. Такие люди живут только за счет того, что они хорошо пишут, и сами по себе являются известными и хорошо раскрученными политологами. Они могут быть политическими журналистами, могут быть политологами, выпускать книги, писать большие статьи, аналитические документы и так далее.

Существуют также политтехнологические центры, которые фактически занимаются только выборами. Те, кто в них работает, заняты исключительно PR-ом и политологами, как правило, не являются. Наш центр отличается и от первой, и от второй группы тем, что кроме руководителя здесь работают и другие известные в стране политологи, а, с другой стороны, мы не только выступаем в роли комментаторов, но и активно участвуем в выборах. Мы, например, участвовали в выборах Сергея Собянина, Александра Хлопонина. Кроме того, мы занимаемся маркетологическими, корпоративными исследованиями – всем, чем может заняться группа людей, способных решать интеллектуальные задачи.

К сожалению, в этой сфере хватает и тех, кто не является ни политологом, ни политтехнологом, лишь с помощью сложившихся приемов используя ситуацию для работы не на выборы, а на свой карман.

 

- Если можно говорить о двух разных профессиях, то, наверное, существует и разница в образовании?

 

- Политологией обычно занимаются выпускники истфака МГУ, МГИМО, люди, которые пришли из аспирантуры, из Академии наук. Политическими технологами, как правило, за редким исключением, становятся социологи, психологи.

 

- Какова степень влияния экспертного сообщества на политическую ситуацию в стране?

 

- Политические комментаторы влияют на какую-то группу людей своим взглядом на мир, чаще всего на элитную группу. Достаточно известный политолог может влиять на референтные группы, потому что только референтные группы смотрят телевизор, слушают политологов, считаются с их мнением.

На самом деле, политтехнологи не влияют на реальный политический процесс и публичную сферу жизни. Они влияют на результаты выборов. Многого они сделать не могут. Их возможности реально ограничены. Если будет выбрана правильная стратегия и сделана ставка на правильного кандидата, они могут увеличить его рейтинг на 5-7 пунктов. Это не означает, что они могут изменить все, но и разница в 5-7 пунктов может определить победу того или иного кандидата.

Хотя иногда правильный выбор стратегии может реально изменить историю. Так было в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Если бы не политтехнологи, то Ельцин не смог бы победить.

- Какие-то устоявшиеся формы и методы существуют в работе?

 

- В нашем Центре при решении той или иной проблемы проходят мозговые штурмы. Мы готовим еженедельный мониторинг, делаем прогнозы в двухмесячном режиме, описываем какие-то ситуации, скажем, в Южной Осетии. Работаем обычно коллективно. А политтехнологи прописывают диагностику, после этого пишут стратегию и реализуют ее в конкретное время в конкретном месте.

 

- Какие методы наиболее эффективны?

 

- Наиболее эффективны, с моей точки зрения, фокус-группы. Опросы делают все, а людей, умеющих делать маркетологические, политологические фокус-группы очень мало. У нас в Центре есть 5-6 специалистов высшего класса, которые могут делать очень тонкие фокус-группы, где учитываются нюансы. Кроме того, очень эффективна работа так называемых регионалистов и политгеографов с элитными группами в регионах. Как правило, они привозят из регионов бесценную информацию, на основе которой можно построить некую стратегию победы на выборах.

Иногда встречаются поразительные вещи. Когда после смерти Валентина Цветкова мы приехали в Магадан и провели исследование к выборам нового губернатора области, то выяснилось, что единственным желанием избирателей было избрание Цветкова в третий раз. Обработав эту информацию, мы стали делать из нашего кандидата второго Валентина Цветкова. Это позволило Николаю Дудову одержать победу над Николаем Карпенко, который обладал гораздо большим финансовым, политическим и административным ресурсом. Просто мы нашли доминирующую ценность в данном регионе.

0

0