Rambler's Top100 Service

На российском телевидении нет ни одной передачи, хотя бы близкой по уровню "Что? Где? Когда?"

Олег  Долгов
Олег Долгов
Доктор физико-математических наук ФИАН, специалист-исследователь Института физики твёрдого тела имени Макса Планка в Штутгарте, Германия
30 Июль 2004

- Как вы попали в Клуб и чем он стал для Вас?   Как участие в передаче повлияло на Вашу дальнейшую судьбу?

 

- Я попал в Клуб благодаря Виктору Сидневу, который притащил меня туда в начале 79-го года. Он работал тогда в комитете комсомола, отвечал за нашу культурную жизнь. Ему позвонили и попросили для участия в новой передаче на телевидении прислать каких-либо девочек из института. А много ли девочек в Московском физико-техническом институте? Пришлось идти мальчикам. Так я и попал на игру "по разнарядке".

Что нам всем дал этот интеллектуальный клуб? Прежде всего, круг общения. Я познакомился со многими интересными людьми, причем, дружба, начавшаяся в те годы продолжается и сегодня, спустя три десятка лет. Мы и сейчас общаемся. Летом я был проездом в Москве, и мы опять встречались со многими людьми из того времени. Очень приятно, что мы по-прежнему интересны друг другу, поддерживаем тесные связи. В те добрые старые времена нас, студентов, даже в кино иногда без очереди пускали, узнавали на улице. Правда, я всегда был уверен в своих силах, но эта популярность передачи придала мне дополнительную уверенность. Сказалось ли наше участие в интеллектуальном Клубе на карьере? Мне кажется, что нет, абсолютно никак. Разве что подсмеивались друзья. Вот у Гинзбурга жена очень любит смотреть эти передачи. К сожалению, сегодня у меня вообще нет возможности следить за тем, что происходит в Клубе.   Иногда только привозят записи из Москвы.

Сегодня занимаюсь теоретической физикой, вернее, физикой твердого тела, а конкретно – теорией сверхпроводимости. Германский Институт физики твёрдого тела имени Макса Планка в Штутгарте, это нечто вроде нашей Академии наук, это исследовательская система.

 

- А как сказалось участие в интеллектуальном Клубе на судьбах Ваших товарищей?

 

- Дело в том, что даже наша шестерка не сразу собралась. Сначала там было очень много перестановок, и только потом мы собрались в одну команду. Одно время вообще много команд сразу заиграло. Но чуть позже организаторы поняли,   что команда должна быть сыграна, и тогда мы в команду набирали только тех людей, которым не то что доверяешь, а с кем просто приятно общаться, и с кем даже и проиграть не страшно. У нас поэтому и собралась такая компания, которой мы играли несколько лет. Я даже из Германии пару раз приезжал играть. Последний раз   мне особенно запомнился. Это была последняя передача Ворошилова в декабре, а потом уже следующий выпуск вел Боря Крюк.

 

- Как бы Вы оценили вклад Клуба в лице его участников в интеллектуальное сообщество России?

 

- Если говорить про нашу команду, то я остался в своей науке, занимаюсь физикой твердого тела, правда уже давно не в России. Остался при своем деле Никита Шангин. Он реставрирует Большой театр, плодотворно работает как архитектор, активно участвует в общественной жизни Москвы. Виктор Сиднев стал мэром города Троицка, одного из наукоградов. Все делают что-то полезное для общества. Вот Владимирский живет и работает в Соединенных Штатах, там наши совместно с американцами проводили мониторинг ядерных испытаний. Он женился в Америке на русской американке и остался там.  

 

- Скажите, пожалуйста, известны ли Вам какие-то еще подобные интеллектуальные объединения ?

 

- В Германии были попытки организовать нечто подобное, мне звонили несколько раз, предлагали принять участие в подобной игре, но я так и не выбрался. Знаю точно, что мой приятель из нашего бывшего отдела из ФИАНа работает в американской фирме и они там в Вашингтоне играют.

 

- Какое место Клубу было отведено в Вашей жизни?

 

Дело в том, что в моей жизни участие в передачах занимало не так уж много времени, и, главное, ничему не мешало, а острота соревнования давала адреналин. Но даже после того, как мы все ушли из Клуба,   мы продолжаем встречаться.

Честно говоря, на мой взгляд, пока на российском телевидении ни одной передачи, равной, или хотя бы близкой по смыслу передаче "Что? Где? Когда?   не получилось.

Беседовала Жанна Лабутина

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!