Rambler's Top100 Service

Встреча Зюганова с Президентом никак не повлияла на решение Минюста

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике
3 августа 2004
Министерство юстиции РФ признало нелегитимным "альтернативный" съезд КПРФ, проведенный противниками действующего лидера партии Геннадия Зюганова. В результате проверки установлено, что "альтернативный" съезд не имел кворума. Мы попросили прокомментировать решение Минюста руководителя аппарата МЛФ Илью Пономарева.

- Скажите, как Вы оцениваете решение Минюста, признавшее нелегитимным съезд оппонентов Зюганова?

 

- Тот съезд нельзя было даже теоретически признать легитимным. Как бы ни оценивали наше правосудие, но нельзя же совсем черное назвать белым и наоборот. Поэтому в том, что съезд оппонентов лидера КПРФ Зюганова будет признан нелегитимным, у нас не было никаких сомнений. Во-первых, там не было достаточного количества делегатов. Во-вторых, проведен он был в нарушение всех уставных процедур, что, собственно, Минюст и констатировал в своем постановлении.

 

- Что будут делать с так называемыми "раскольниками", делегатами "альтернативного съезда"?

 

- С раскольниками мы уже полностью разобрались. Их парторганизации, в которых они состоят на учете, высказали свое отношение к их действиям. Часть из них осталась членами партии, в основном рядовыми, часть была исключена из партии. Лидеры раскольников практически все были исключены из партии, включая ивановского губернатора. Так что сейчас вопрос стоит в том, что делать дальше, какой должна быть стратегия действий партии на осень. Какую позицию займет партия по отношению к законопроектам, которые будут рассмотрены осенью. Мы ожидаем осенью серьезный рост протестного движения, и, конечно, задача партии – возглавить это движение.

 

- Ожидается ли специальный съезд или пленум, на котором будет решаться вопрос по альтернативному съезду, по "раскольникам"?

 

- Ничего специального не планируется. У нас уже был съезд, который уже высказал свое отношение к этим раскольническим действиям. А дальше – дело первичных организаций, в которых состоят раскольники, оценить их действия. Как я сказал, большинство уже оценило. Во многих регионах после этого сменилось руководство. Так что процесс разбирательства с теми, кто организовал и принял участие в альтернативном съезде, уже завершен.

 

- Могла ли на решение Минюста повлиять встреча Зюганова с Президентом?

 

- Я думаю, что эта встреча не могла никак повлиять на решение. Мое мнение, что на решение Минюста больше всего повлияло отсутствие света на нашем съезде. Мы с чисто пиаровской точки зрения настолько хорошо отработали съезд, что те, кто хотел бы принять иное решение, осознали, что может получиться скандал даже международного масштаба.

 

- Если вернуться к 10-му съезду, Геннадий Зюганов провел хороший анализ современной классовой структуры общества и подчеркнул, что так называемые "иждивенцы", то есть учителя, врачи, пенсионеры сейчас большую поддержку оказывают партии власти. Намерена ли КПРФ предпринимать меры, чтобы перебороть эту тенденцию в ближайшее время?

 

- На съезде было сказано, что к этому сотрудничеству с партией власти склоняются, прежде всего, сельские избиратели и пенсионеры

 

- А ветераны?

 

- Речь шла о ветеранах не потому, что они являются ветеранами,  потому что они одновременно являются и пенсионерами. На самом деле, с точки зрения классового подхода к нашей социальной базе, я считаю этот процесс абсолютно закономерным. И Геннадий Андреевич в этом докладе говорил, что наша социальная база – это люди наемного труда в широком смысле слова. Это, безусловно, рабочий класс, рабочие крупных промышленных предприятий. Также в последнее время сюда же добавляются люди, которые работают в сфере высоких технологий, в сфере работы с информацией, потому что именно они будут определять направление развития общества.

 

- То есть, это можно рассматривать как расширение электоральной базы КПРФ?

 

- Я считаю, что КПРФ до сих пор достаточно слабо работала с той социальной базой, которая должна быть у марксистско-ленинской партии. Я считаю, что КПРФ в значительной степени использовала ту социальную базу, которая досталась ей по наследству от КПСС, от Советского Союза. Но это была база, наличие которой было обусловлено не идеологическими и социальными причинами, а скорее просто традицией. И как раз сейчас КПРФ начинает завоевывать новые слои населения. Мы видим это по многим выборам. Тем не менее, что касается пенсионеров, то можно сказать, что на селе мы на самом деле очень сильно потеряли в части лояльного нам электората.

 

- На 10-м съезде как раз говорилось о раскольниках и было сказано, что они уже вне партии. Все же, это окончательное решение?

 

- Повторю, что это решение не съезда, это решение первичных парторганизаций. Эти раскольники не попали в число центральных руководящих органов партии, соответственно, на центральном уровне по ним никаких решений не принимается. По уставу на высшем уровне принимаются решения только относительно членов Центрального комитета.

 

- Касаясь финансирования, Зюганов на 10 съезде подчеркнул, что денежное обеспечение Компартии будет проводиться за счет членских взносов и сбора   добровольных пожертвований. Подразумевает ли это, что возможен приход нового Семигина?

 

- Будем надеяться, что нет. Мы все-таки учимся на своих ошибках. Вообще, это неправильно, когда партия начинает очень сильно зависеть от одной конкретной экономической силы.

 

-А Виктор Видьманов?

 

- От Виктора Видьманова партия никак не зависит, потому что корпорация "Росагропромстрой" никогда не являлась донором партии. Она скорее являлась расчетным центром. Видьманов чисто технически помогал организовать какие-то платежи по регионам, у него большая региональная сеть и так далее. Но денег этой корпорации в партии никогда не было. Это слишком слабая корпорация, чтобы иметь возможность реально спонсировать партию.

 

0

0