Rambler's Top100 Service

Особенности экспертного сообщества в России

советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
9 августа 2004
О проблемах экспертных центров, о том, что представляет из себя экспертное сообщество в России, а также о том, какая роль отведена экспертам в процессе формирования гражданского общества, рассказывает Иосиф Дискин, советник Председателя Совета Федерации, сопредседатель Центра национальной стратегии, д.э.н., профессор

 

- Каковы, на Ваш взгляд, особенности экспертного сообщества в России?

 

- На сегодняшний день сложилась достаточно обширная группа вполне профессиональных экспертов. В крупных корпорациях, в государственных структурах появились отделы, сотрудники которых профессионально занимаются экспертизой,   даже в администрации Президента есть экспертное управление.

Все экспертное сообщество можно разделить на три группы: первая - академические исследователи,   вторая – исследователи - прикладники и третья группа –   политтехнологи. Эксперт – человек, который дает оценку, дает рекомендации структурам, органам, которые реализуют эти рекомендации. Поэтому, например, политтехнологов я бы отнес к особой группе -   в одних случаях это эксперты, готовящие рекомендации по избирательным кампаниям, а в других случаях они сами организовывают эти кампании. А это уже позиция лиц, принимающих политические решения, это уже политики, политорганизаторы, если хотите.  

 

- Что является основной чертой эксперта?

 

- Одна из важных характеристик эксперта – некая дистанцированность от объекта экспертизы, как условие независимых оценок. Вовлеченность в политические процессы часто приводит к утрате "экспертного позиционирования".

 

-Какова степень влияния экспертного сообщества на политические процессы?

 

- Там, где эксперты включены в институциональную структуру, допустим, руководитель аналитического департамента корпорации или руководитель аналитического департамента правительства области или края – такие эксперты имеют   достаточно серьезное влияние. Рекомендации этих экспертов систематически воплощаются в жизнь, они становятся все более влиятельными в политическом плане людьми.

Если говорить о независимых экспертов, их влияние, на мой взгляд, не очень велико.

Наше экспертное сообщество очень сегментировано, часто политизировано.  

 

- Каким образом можно исправить ситуацию?

 

- Само экспертное сообщество должно выработать внутри себя определенные нормы ответственности за экспертные суждения. Их можно формулировать и доносить самым простым и действенным способом – через СМИ. В ходе полемики как раз и становится очевидна морально-нравственная позиция каждого.

 

- Каким вы видите формат сотрудничества экспертных центров между собой и гражданским обществом?

 

- Эксперт, на мой взгляд, не должен участвовать в формировании гражданского общества, это дело людей общественно-политической значимости. У нас все время путают эксперта и политика. Гражданское общество должны создавать политики и общественные деятели, которые высказывают ясную этическую, политическую, социальную оценку происходящего.

Конечно, для исследования проблемы, для сбора информации   эксперт контактирует с обществом. И в ходе этого общения использует разные инструменты. Если интересует общественное мнение, проводит социологические исследования. Если интересует точечная позиция, допустим, для подготовки избирательной кампании, нужны фокус-группы. То есть, каждый инструмент имеет свои цели и задачи, и это вопрос методический, потому что одна задача решается массовым опросом, другая – фокус-группой, третья – в углубленном интервью, четвертая – просто общением с влиятельными лицами.

Всякое сообщество является сообществом в той мере, в какой существуют социальные механизмы взаимодействия этого сообщества. И важнейшим механизмом является установление неких этических норм существования, критериев отбора, селекции. Когда нормы будут приняты сообществом, тогда можно подбирать подходящие оргструктуры.   Нельзя организационными структурами решить вопрос, который решается социальными механизмами. Поэтому организованное экспертное сообщество – дело будущего.

Загружается, подождите...
0