Rambler's Top100 Service

Символом России предлагали сделать медведя или чайку

Станислав  Думин
Станислав Думин
член Геральдического совета при президенте РФ
20 августа 2004

22 августа страна празднует День Государственного флага Российской Федерации. Что значат для России герб, флаг и гимн? Как население относится к символике? Об этом нам рассказал Станислав Думин, член Геральдического совета при президенте Российской Федерации, заместитель председателя Геральдической комиссии правительства Москвы.

 

- Изменилось ли отношение к символике Российской Федерации в последнее время?

 

- Новая российская символика - герб и флаг, появлялись еще при советской власти. В 80-е годы первые флаги с двуглавым орлом использовались как протестная символика. На первых митингах одновременно с   желто-белым можно было увидеть, бело-сине-красный, бело-синий, желто-голубой украинский и многие другие флаги. Это был протест против коммунистической символики, и, одновременно, апелляция к наследию. Вообще символы - герб и флаг - знаки необычные.

Это не просто знаки, как например, для перехода улицы – красный, желтый, зеленый. Это знаки, обозначающие политические, военные и прочие параметры, принадлежность к определенному лагерю. В 91-м году впервые государственный флаг России был официально признан как символ России в рамках СССР. Дискуссия по российской символике шла с 1990 года.   С флагом вопрос был несколько проще, особенно не из чего было выбирать - красный и флаг Российской Федерации. Красный флаг был достаточно искусственным символом. Никто толком не мог объяснить сего значение.

А вот что касается герба, здесь оказалось все сложнее. Некоторые апеллировали к тому, что двуглавый орел, это имперский символ, а Россия должна быть демократической. В связи с этим предлагали что-то другое, медведя, чайку – иные образы. Но победило понимание, что важна апелляция не к политическому символу, а к историческому.

 

- А старый герб РСФСР – чем он не устраивал?

 

Герб РСФСР геральдически был очень неплохой, но отягощенный идеологическими элементами. Серп и молот – это глубоко символичные знаки. И неправомерно говорить, что это плохие символы. Хороших и плохих символов, в принципе, нет. Символ существует постольку, поскольку мы вкладываем в него определенное содержание. Свастика, которая у нас в XX веке стала мрачным символом, была радостным солнечным знаком   у арийских племен и в Восточной Европе. Мне случалось на раскопках, например в Новгороде, находить языческий амулет примерно XIII века с изображением свастики, вернее "суастики", то есть повернутой в другую сторону.

 

- Так почему остановились на двуглавом орле?

 

Двуглавый орел многих раздражал. Хотя, как символ, он существует с конца XVIII века. Он менялся,   появлялись дополнительные элементы, появлялись титульные гербы, короны, крест, потом был скипетр. Все эти элементы обсуждались особенно горячо. Первый вариант двуглавого орла, тот, который мы помним на Центральном Банке – орел без корон - времен временного правительства, использовался неофициально.

Конституционная комиссия тогда предложила вариант двуглавого орла со всеми титульными гербами, что было, конечно, не очень разумно, потому что герб Великого княжества Финляндского, или царства Польского использовать в качестве составного элемента Российского герба, все-таки, немного смело, на мой взгляд. В итоге вернулись к довольно раннему типу –орел с гербом Москвы, то есть исторически это и герб столицы, и, кроме того, это изначальный герб Русского государства. Он появляется на оборотной стороне печати Ивана III , как второй символ, потом он становится главным. Первое время люди воспринимали новые символы как экзотику. А у кого-то они вызывали раздражение. Причиной тому – нарушение преемственности. Но прошло время, люди привыкли. На мой взгляд, теперь и флаг, и герб стали естественными   атрибутами нашей   жизни.

 

- В СССР геральдика была так же развита, как и сейчас?

 

- Во времена   советской власти символов было немного. Если говорить о геральдике, был один герб СССР, флаг СССР, гербы и флаги союзных республик. Гербы городов существовали, но не воспринимались как официальные символы. Геральдическая система была более простой, что обеспечивало ее эффективность. Централизация проявлялась и в этой области.

Красный флаг был глубоко символичен как партийный символ. Он воспринимался эмоционально в первые годы революции, это был флаг одной из враждующих сторон. Было противостояние флага белых - бело-сине-красного и красного флага большевиков. В тот период   это был глубоко эмоциональным символом. Во время Великой Отечественной войны мы видим то же самое: красный флаг над Рейхстагом. Но, это все периоды борьбы и войн.

Позже он стал элементом жизни: к празднику вывешивали красные флаги. Это был привычный элемент убранства, как красная гвоздика, как знаковый элемент пропагандистской системы. Сейчас красный флаг продолжает восприниматься как некий исторический символ. Сам по себе красный флаг не идеологичен. Когда-то он приобрел такое значение, но, красный цвет один из геральдических цветов. В него вложили определенное звучание. У немцев, например, тоже был красный флаг со свастикой в   белом круге. Цвет этот, не плохой, и не хороший, просто в эпоху противостояния, каждый выбирает себе свой цвет.

 

- Смена одного флага на другой, - красного – на триколор - это имело какое-то значение тогда, в 1991 году?

 

- Кадры, когда спускают красный флаг в декабре 1991 года и поднимают бело-сине-красный – очень символические. Это начало   новой страницы истории нашей страны. Я думаю, что наш бело-сине-красный флаг сейчас воспринимается менее эмоционально.

Красный флаг использовался как альтернатива, как флаг революционный. Бело-сине-красный флаг – флаг исторический. Впервые такое сочетание цветов отмечается в исторических источниках середины XVII века. Позже его использует Петра I . Это флаг с золотым орлом, как на современном президентском штандарте.

 

-  Стала ли государственная символика привычной и принятой российскими гражданами?

 

- Мне кажется, что с флагом и с гербом консенсус достигнут. В Госдуме долгое время члены фракции КПРФ носили значки старого образца с флагом Российской Федерации. Но теперь ситуация изменилась. До сегодняшнего дня дискутируются символы, производные от флага. Например, знамя вооруженных сил России, знамя победы. В официальной символике есть место и красному знамени. С гимном вопрос был менее ясен. Для людей моего поколения, как ни переписывай слова, все равно звучит то, что было изначально. Запомнить новые слова, поскольку они менялись уже два раза, я, например, не могу. Но, с другой стороны, я слышал, как моя дочь с удовольствием подбирала его на гитаре потому, что она другого гимна не знает. Просто должно пройти какое-то время.

У нас сейчас в некотором смысле синтез эпох. В какой-то степени советский гимн, но императорский орел, именно императорский, с коронами, а не демократический временного правительства.

 

- Какие необходимо задействовать инструменты и механизмы внутри страны для того, чтобы воспитывать уважение к российской символике?

 

╜╜╜╜╜- Необходимо объяснять, почему у нас такой гимн, флаг, герб. И в этом направлении проводится определенная работа. В Москве, Новосибирске, других городах была организована выставка "Символы России". Вообще, это элементы исторического воспитания. Во-вторых, надо активнее работать со СМИ, отмечать День Флага. Мне думается, что нам не нужны сейчас будоражащие символы. Если мы добиваемся стабильности в обществе, то общезначимые символы, не вызывающие больших споров,   предпочтительнее.

Беседовала Светлана Сорокина

0

0