Rambler's Top100 Service

Организация выборов в Казахстане была хорошей

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению
20 Сентябрь 2004

19 сентября 2004 года состоялись парламентские выборы в Казахстане, в которых приняли участие 12 политических партий. О ходе выборов рассказывает Игорь Провкин, з аместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

- Как вы оцениваете подготовку и проведение выборов в Казахстане?

 

- Выборы в Казахстане прошли на высоком уровне, они были довольно хорошо организованы. Нас принимали на самом высоком уровне, мы встретились перед выборами с представителями многих партий. Наша российская делегация встретилась также и со многими кандидатами-одномандатниками, а также с мэром города Алма-Ата.

 

- Вы были в Алма-Ате?

 

- Да

 

- Как именно члены делегации осуществляли функции наблюдателей?

 

- Для начала мы разделили участки с думцами. Государственная дума "вела" свои участки, а мы "вели" свои. Члены Совета Федерации посетили порядка 15 участков.

 

- Были нарушения?

 

- Особых нарушений не было. Были несогласованности такого рода: приходит человек, а его в списках нет. Члены избиркома требуют от него пойти и взять справку 300-й формы в жилищном кооперативе, а в воскресенье кооперативы не работают…А в целом все было нормально.

 

- А сколько было наблюдателей от Федерального Собрания?

 

- От Совета Федерации было 4 человека и от Государственной думы 12 человек.

 

- А в плане агитации, не было нарушений?

 

- В этом отношении все было спокойно. Чувствуется, что агитационная кампания была хорошо организована. Даже в те дни, когда агитация запрещена по закону, все было в порядке.

 

- Что вы можете сказать об электронном голосовании?

 

- Действительно, на этих выборах впервые было введено новшество: некоторые избирательные участки были оборудованы устройствами для электронного голосования. В частности, это касается городов Алма-Аты и Астаны. Хочу сказать, что мы как наблюдатели, видели, что население не очень привычно к таким аппаратам, не имеет еще опыта работы с ними.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!