Rambler's Top100 Service

Неэффективная бюрократия - серьезное препятствие всем начинаниям

Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
27 сентября 2004

Президент России Владимир Путин объявил о целом ряде мер, призванных укрепить вертикаль власти. Одна из инициатив Президента касается изменений избирательной системы государства. Свое мнение об этом предложении высказал председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму ГД Валерий Драганов.

 

- Валерий Гаврилович, как Вы оцениваете   изменения в избирательной системе, предложенные Президентом?

 

- Я одномандатник, поэтому   начну с выборов в Думу. Во время своей избирательной кампании я регулярно встречаюсь с избирателями. В этот период происходит до 300 встреч. В течение 4-х лет работы в Думе нахожусь в округе очень часто. Поэтому если мажоритарная система будет ликвидирована, а вместе с этим уйдет и практика активной работы с избирателями, будет очень плохо.

С другой стороны, в конкуренции между сегодняшней системой выборов и той, которую предложил президент, вторая выглядит предпочтительнее. Потому что в стране очень слабо идет процесс становления партийной системы. Политическое поле не разыграно в таком формате содержания, как это имеет место в развитых демократических государствах. У нас не могут сложиться 2-3 мощные партии национального масштаба, способные предложить своих кандидатов. Которые опирались бы не на популистские лозунги – одни развалили Россию, другие ее не собрали, - ни на программы по озеленению Луны, а на реальную экономическую политику, неизменную, независимо от прихода той или ной партии.

Сегодня необходимо, чтобы с приходом тех или иных политических сил парламент не лихорадило, общество не задумывалось – а что сейчас будет, и не тревожилось – в какую сторону поведут.

 

- Какие партии должны быть сформированы?

 

- Нужны такие партии, которые имели бы примерно одну и ту же стратегическую программу. Тактика может меняться. В налогах, в социальной направленности какая-то партия будет больше опираться на социальный конструктивизм, другая партия больше на экономический конструктивизм. Система, предложенная президентом, заставит создавать крупные партии. Нам нужна партия не только левая, центристская, но и умеренно правая, или правоцентристская. Возможно еще социал-демократическая. Попытка ее раскрутки оказалась крайне неудачной. Система, предложенная президентом, позволит быстрее сформировать политическое партийное ядро общества. Что очень важно.

 

- Многие эксперты высказывают опасения по поводу упразднения мажоритарной системы избрания, в частности отмечают, что депутат от округа выполняет важную роль народного представителя, а в случае избрания по партийным спискам есть риск прохождения непопулярных среди избирателей людей, вслед за ярким лидером. Каково Ваше мнение на этот счет?

 

- Несмотря на то, что я одномандатник, я не вижу для себя препятствий конкурировать за право попасть на выборы в числе претендентов от партий. Потому что как сегодня я активно работаю в округе, так и завтра, когда система поменяется, буду активно работать, опираясь не только на личный ресурс, но и на партийную программу. Многие оценивают это как "обезличивание". Это неверно. Пройдя в Думу от своей партии, за депутатами будут закреплены участки работы – округа. И мои же избиратели будут продолжать приходить ко мне, писать письма. Бояться, что у депутатов не будет ответственности, утратится связь с избирателем, - не верно. Этого не произойдет, потому что избиратель будет продолжать обращаться к депутату. Депутаты и при новой избирательной форме, останутся, прежде всего, депутатами – представителями интересов своих избирателей. Итак, мне жалко, что уходит одномандатный принцип, но, исходя из высших интересов, я проголосовал бы скорее "за" президентские инициативы, чем "против".

 

- А что касается вопроса рекомендации кандидатов в губернаторы?

 

- Здесь, однозначно, да. Президент будет предлагать кандидатуры, утверждать их будет Законодательное Собрание. Нужно понимать, Законодательное Собрание области – это тоже представители народа. Второе. Сегодня едва ли не в двух третях, а может быть больше, губерниях, отношения губернатора и законодательной власти складываются сложно. И это нормально. Губернатор хочет полноты власти. Он хочет управлять. Депутаты не согласны с этим. Я бы не стал так упрощенно относиться к Законодательному собранию. Я знаю массу депутатов, которые бывают у нас на рассмотрении законов, они четко формулируют свою позицию по отношению и к президентским инициативам. Ещё один важный аспект. Невозможно больше мириться с "княжением" в плохом исполнении, которое сейчас наблюдается во многих регионах. Аяцков - это позерство. Тулеев – строительство коммунизма в отдельно взятой республике. Шаманов – абсолютно не замечает тех перемен, которые происходят вокруг. Башкирский президент – все использовал для того, чтобы добиться третьего срока. Зязиков, демонстрируя свою неистовую любовь к Президенту на экране телевизоров, тем самым ставит в странное положение свой народ, который по крови близок к чеченцам, не учитывает политических, психологических аспектов.

Я думаю, с этим нельзя мириться. И если Президент будет подбирать фигуру, которая будет соответствовать по профессиональным, моральным, деловым качествам - это будет правильно.

 

- Может ли Президент подобрать 89 профессионалов?

 

- Может. И должен. Если Президент предлагает такой формат выборов губернаторов, он должен лично встретиться с потенциальным кандидатом, лично убедиться и лично, потом, нести   за него ответственность.

 

- Президент несет ответственность за страну в целом, должен ли он брать на себя ещё и ответственность за каждый отдельно взятый регион? По силам ли это, и насколько необходимо?

 

- Сегодня исторический момент, когда нужно спасти ценности, завоевания последних лет, начиная с 85-го года. Нужно переломить ситуацию, когда коррупция во власти становится угрозой для всего населения страны. Когда милиция является в ряде регионов основной преступной группировкой. Это тот момент, когда кто-то должен на себя взять ответственность. И Президент эту ответственность на себя берет. Можно говорить, что это откат от демократии, с чем я не согласен. Можно сказать, что есть угроза нарушения или вольного толкования Конституции чиновниками, которые сейчас попадут в вертикаль власти. Следует отдавать отчет в том, что неэффективная бюрократия, это серьезное препятствие всем начинаниям.

 

Беседовала Светлана Сорокина
0

0