Rambler's Top100 Service

Причины трагедии Беслана нужно искать не только в Северной Осетии

Эрик Бугулов
член Совета Федерации
27 сентября 2004

Эрик Бугулов , заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике, представитель в СФ Федерального собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия-Алания рассказывает о ходе работы комиссии Совета Федерации и Государственной Думы по расследованию причин теракта в Беслане.

 

- На чем, в первую очередь, следует сосредоточиться комиссии на Ваш взгляд?

 

- Во-первых, комиссия должна ответить на вопрос: как могла произойти эта трагедия? Основная цель комиссии – понять причины, по которым это стало возможно, кто причастен к организации теракта и кто допустил проникновение боевиков на территорию республики.

Вторая цель комиссии – оценка действий и предложений власти, направленных на борьбу с терроризмом. Мы хотим изучить и оценить тот комплекс мер, которые предлагаются сегодня обществу. Важно, чтобы они были последовательными и направленными на профилактику борьбы с угрозой терроризма, а не банальным "латанием дыр". Общество должно иметь гарантии того, что трагедия, подобная бесланской, не повторится в будущем в другом месте. Для этого необходимо выработать четкую стратегию действий и, самое главное, определить лиц, несущих персональную ответственность за ее выполнение.

И третий немаловажный вопрос, который, на мой взгляд, должна взять на контроль комиссия – чтобы все обещания, которые дали людям власти, были выполнены. Чтобы те, кого коснулось это горе, не были забыты через какое-то время, с чем уже приходилось сталкиваться пострадавшим во время других терактов.

 

- Каковы Ваши предложения, как представителя региона, по работе комиссии?

 

- Хочу обратить внимание на то, что мы все должны понять, что причины трагедии нужно искать не только в Северной Осетии. Коррупция и преступная безответственность некоторых должностных лиц – это несколько пунктов в списке причин. Но существует и масса других причин как внутри республики, так и за ее пределами. Надеюсь, что в ходе работы комиссии будет также принято решение о пересмотре политики на Кавказе в целом. Уже давно пора научиться говорить правду и понять, что есть вопросы, которые нельзя замалчивать – ведь от этого проблемы не исчезают. Если есть на Кавказе социально-экономические проблемы, нерешение которых ведет к созданию среды распространения терроризма - надо об этом говорить. Если некоторые   представители какой-то национальной республики являются активными субъектами террористической деятельности и представляют угрозу для соседних регионов -   об этом тоже надо говорить. И говорить, прежде всего, в этой самой республике. Эти проблемы надо поднимать и решать – от этого зависит наше будущее и будущее наших детей.

 

- Считаете ли Вы необходимым и достаточным срок в полгода, о котором говорил председатель комиссии?

 

- В комиссию вошли профессиональные и опытные люди, в компетентности которых сомневаться не приходится. Все готовы работать столько, сколько будет нужно. Сейчас сложно сказать, понадобится ли для того, чтобы ответить на все вопросы полгода или больше времени. Могу сказать, что мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы общество узнало о том, что происходило в регионе до трагедии, установить достоверную хронологию и   сделать объективные выводы.

 

- Александр Торшин говорил о "шаговой" отчетности комиссии. Можно ли уже говорить о первых итогах?

 

- Первые итоги конечно уже есть, но сейчас еще рано делать какие-то обобщения. В данном случае очень важно быть максимально объективным, чтобы избежать скоропалительных выводов.

0