Rambler's Top100 Service

Закон о новой системе формирования власти в регионах может быть принят до 15 декабря

Председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике
29 сентября 2004

Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму РФ проект федерального закона о формировании органов государственной власти в субъектах Федерации. Своим первым впечатлением после знакомства с этим документом поделился председатель комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин.

 

- Каковы Ваши первые впечатления от законопроекта, представленного президентом?

 

- Пока я успел лишь ознакомиться с законопроектом, и его детальное рассмотрение еще только предстоит. На первый взгляд, никаких серьезных нарушений, как впрочем и менее значительных, я лично в нем не нашел. Все соответствует Конституции.

 

- Достаточно ли прописана процедура прихода к власти губернаторов?

 

- Я считаю, что основные моменты процедуры назначения высшего должностного лица и его отставки прописаны достаточно полно. Но сказать, что документ не вызывает у меня никаких вопросов, я также пока не могу. В нем есть моменты, над которыми нам придется потрудиться. Это, например, касается вопроса о конкретным акте, которым будет назначаться высшее должностное лицо субъекта Федерации. В проекте говорится только о том, что принятие решения о назначении высшего должностного лица осуществляет законодательное собрание большинством голосов. А каким конкретным актом регионального законодательного собрания оформляется это назначение, не сказано. Подобные моменты в документе встречаются, и их надо устранять в процессе отработки законопроекта.

 

- Прописаны ли в документе действия, которые могут последовать за отказом законодательного собрания утвердить предложенную президентом кандидатуру?

 

- Процедура опять же описана только в общих чертах. По сути, после вторичного отклонения кандидатуры на должность высшего должностного лица региона президент имеет право распустить законодательный орган субъекта федерации. Но это содержится только в одной фразе, требующей дальнейшего раскрытия, поскольку такая процедура должна быть прописана более детально, с соблюдением всех юридических тонкостей.

 

- Сколько кандидатов будет представлять президент?

 

- Президент не может представить законодательному собранию более двух кандидатур. Он может представить дважды одну кандидатуру или вынести на суд законодательного собрания две разные кандидатуры. Но не более двух. Таким образом, существует ограничение сверху. На мой взгляд, должен быть задействован вариант с двумя кандидатами.

 

- Как будет происходить отбор кандидатов?

 

- Сам президент процедуру отбор кадров пока не обозначил. Пока не известно, кто будет участвовать в этом отборе, партии или какой-то кадровый резерв президента. Самой процедуры и перечня организаций, которые могли бы участвовать в выдвижении кандидатур, пока нет. Хотя я считаю, что в этом есть большая проблема.

 

- Получается система аналогичная назначению председателя правительства?

 

- В целом, да, но есть отличия. Премьера представляют три раза, здесь предложено ограничиться двумя представлениями. Председатель правительства утверждается постановлением Государственной Думы, которая дает согласие на назначение премьера, а сам премьер назначается указом президента. Здесь же процедура пока прописана недостаточно четко, но, ясно, что в регионах утверждение кандидатуры на пост высшего должностного лица будет осуществляться актом законодательного органа субъекта Федерации.

 

- Теперь этот законопроект должен быть рассмотрен в регионах?

 

- Да, по сути дела, законопроект будет рассматриваться в регионах два раза. Один раз это произойдет еще до первого чтения, и законопроект сейчас уже направлен в регионы. Второй раз он будет рассматриваться региональной властью перед вторым чтением, когда мы разошлем его для предложений поправок.

 

- Сколько это займет времени?

 

- После каждой рассылки законопроект по месяцу будет рассматриваться в регионах. Недели две, ориентировочно, уйдет на то, чтобы свести эти замечания вместе, проанализировать, провести заседания профильных комитетов, Совет Государственной Думы.

 

- То есть, к Новому году теоретически вы можете успеть с принятием этого законопроекта?

 

- Вполне реально принять его к 14-15 декабря.

Беседовал Алексей Диевский

0

0