Rambler's Top100 Service

Договоренность о границе: Россия и Китай "закрыли прошлое, открыли будущее"

Владимир Портяков
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель "Исследовательского центра Россия - Китай", доктор экономических наук.
25 октября 2004
На 27 октября намечено пленарное заседание Госдумы, на которое в рамках "правительственного часа" приглашен выступить министр иностранных дел РФ С.Лавров. Речь пойдет о ходе российско-китайских переговоров по демаркации границы. Ситуацию комментирует Владимир Портяков, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель "Исследовательского центра Россия – Китай", доктор экономических наук.

 

- Как Вы оцениваете подписанные в КНР российско-китайские соглашения по размежеванию границы?

 

- Договоренность по окончательному решению вопроса российско-китайской границы, достигнутая во время визита президента Путина в Китай, представляется чрезвычайно важной. Она снимает некоторый элемент нервозности или неопределенности, который существовал в наших отношениях. Теперь мы имеем оформленную границу на всей ее протяженности порядка 4300 км. Из них небольшой участок западный –   граница Алтайского края с Синзяном, порядка 55 км, а основная часть - восточный участок границы. Как практически любое соглашение по границе, это компромисс. История довольно давняя, переговоры шли более 40 лет, с середины 60-х годов.

 

- Расскажите, пожалуйста, историю этого пограничного вопроса.

 

- По китайской версии Советский Союз располагал некоторой частью территории, которую китайцы считали спорной. Ее общая площадь была 33 тыс. кв.км. Долгое время переговоры велись советской делегацией, и даже в первое время после распада СССР это была совместная делегация, но затем стороны договорились вести переговоры по отдельности. К настоящему времени Китай уже согласовал и заключил соглашения о прохождении границы с Казахстаном, Киргизией, с Таджикистаном. Оставалась некоторая неопределенность только в районе острова Большой на реке Аргуни, Трарабаровых островов и Большого Уссурийского острова в районе Хабаровска.

Как сказал Виталий Яковлевич Воробьев, который долгие годы с российской стороны возглавлял пограничные переговоры, специфика данных договоренностей состоит в том, что граница пройдет не по воде, а по островам. То есть часть территории этих островов отойдет Китаю. Это разумный компромисс, тем более что принципиальные интересы России не затрагиваются. Дачные участки хабаровчан, посадочная полоса Хабаровского аэропорта и водозабор на острове Большой – все это останется на российской территории.

В 1989 году во время встречи с Горбачевым Дэн Сяопин выдвинул формулу "закрыть прошлое, открыть будущее". Теперь в связи с окончательным решением пограничного вопроса можно сказать, что последняя точка в этом прошлом была поставлена.

У нас очень любят ссылаться на китайские учебники, в которых   часть российской территории фиксируется как отошедшая к России от Китая в результате неравноправных договоров середины XIX века. Здесь я хочу подчеркнуть, что часто между соседними странами существует проблема принадлежности тех или иных земель, но совсем не обязательно, что эта проблема территориальных претензий одной страны к другой и источник напряженности между странами. В качестве примера - Дания и Швеция, союзная Швеция более трехсот лет входила в состав Дании. Тем не менее, ни о каких датско-шведских территориальных конфликтах ничего не слышно. Я надеюсь, что отныне этот вопрос закрыт и между Россией и Китаем.

И второй момент, о котором тоже очень часто говорят. Якобы, мы отдаем свои территории. Я хочу напомнить, что после 91-го года значительная западная часть российской территории вернулась к границам XVI-XVII века, но об этом почему-то чаще молчат.

В российско-китайских отношениях принципиально важно, что обе стороны берут курс на длительное стратегическое партнерства и добрососедство. Интерес России к развитию отношений с Китаем, к взаимодействию с ним несомненен. Можно даже сказать, что китайский фактор – один из главных инструментов усиления России в обозримой перспективе.

 

- Может ли послужить эта формула решения российско-китайской пограничной проблемы неким прецедентом для решения проблемы Курильских островов?

 

- Это другая история, другой исторический контекст. Когда Советский Союз объявлял об объявлении войны Японии 8 августа 1945 года, Иосиф Виссарионович Сталин начал свое обращение словами: "40 лет мы, люди старшего поколения, ждали этого часа". То есть это был ответ на войну 1904-1905 годов, когда значительная часть российской территории была захвачена японцами. Исход той войны был для нас крайне унизительным, поэтому объявление войны воспринималось как акт восстановления исторической справедливости. И нужно отдавать себе отчет, что контекст российско-японских и российско-китайских отношений совершенно разный.

Беседовала Инесса Ульянова

0

0