Rambler's Top100 Service

Предложено в кратчайшие сроки доработать законопроект "О противодействии терроризму"

Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
29 октября 2004

29 октября состоялось пленарное заседание Государственной Думы. В рамках "правительственного часа" выступили глава МВД РФ Р.Нургалиев, директор ФСБ Н. Патрушев и генпрокурор В.Устинов с информацией о вопросах обеспечения национальной безопасности РФ. Подробнее об этом рассказывает Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.

 

- Михаил Игнатьевич, сегодня на пленарном заседании ГД в рамках "правительственного часа" выступали глава МИД РФ Р. Нургалиев, директор ФСБ Н.Патрушев и генпрокурор В.Устинов с информацией о вопросах обеспечения национальной безопасности. На какие проблемы в сфере обеспечения безопасности правительством был сделан особый акцент?

 

- Следует отметить, что основная часть вопросов была адресована министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Николаю Патрушеву, и они касались, прежде всего, того, каким образом будет организована дальнейшая работа в сфере борьбы с терроризмом. И министр внутренних дел, и директор ФСБ отчитались о той работе, которая ведется ведомствами. Была приведена статистика: за последнее время было предотвращено около двухсот терактов, изъято большое количество оружия.

Конечно, задавались и вопросы, связанные с причинами терактов, совершенных и в Москве, и в Беслане. Отмечу, это были достаточно болезненные вопросы для всех силовиков. И Р.Нургалиев, и Н.Патрушев достаточно подробно рассказали о ходе расследования причин трагедий. Как показывают материалы следствия, с одной стороны, было множество недоработок в вопросах обеспечения национальной безопасности, с другой – в силу объективных причин сегодня пресечь деятельность всех террористических групп крайне сложно. В выступлении В.Устинова прозвучала достаточно жесткая критика в адрес региональных властей, не проявивших должной бдительности и допустивших серьезные просчеты в организации предупредительно-профилактической работы.

В докладе генерального прокурора было, в частности, озвучено, что за неделю до теракта боевики, захватившие школу в Беслане, собирались в одном из регионов Северного Кавказа и отрабатывали варианты нападения на школу. Террористы около недели тренировались в соседнем регионе, и эта деятельность осталась вне поля зрения местных компетентных органов и властных структур. Очевидно, что ряд руководителей на местах, по всей видимости, допустили беспечность, не смогли добиться повышения ответственности и не отреагировали должным образом на теракты, которые произошли в стране незадолго до трагедии в Беслане.

Следует также отметить, что серьезный акцент был сделан на проблемах законодательства. В выступлении Н.Патрушева было предложено в кратчайшие сроки доработать проект закона, который на сегодняшний день уже находится в нашем комитете: это новый законопроект "О противодействии терроризму". Он должен четко определить и условия проведения контртеррористических операций, и ответственность руководителей всех уровней. В докладах руководителей силовых ведомств был высказан ряд других предложений. В частности, предлагается введение некоей градации по режимам террористической опасности, режимам проводимых контртеррористических операций. Высказана идея о создании федерального антитеррористического Комитета, который бы координировал деятельность в этой области не только силовых, но и гражданских ведомств. Р.Нургалиев особо затронул тему, связанную с деятельностью антитеррористических комиссий, активную роль в которых сегодня играют представители внутренних войск. Еще одной очень важной задачей, по мнению всех руководителей, является усиление координации работы по борьбе с террором, а также выработка национальной стратегии борьбы с террором.

 

- Какая работа ведется по обезвреживанию Масхадова и Басаева? О ходе операций по обезвреживанию этих главарей и их террористических групп тоже говорилось?

 

- Естественно, об этом говорилось. И позиция директора ФСБ, который сегодня неоднократно озвучивал свою точку зрения о том, что эти преступники должны быть наказаны, и должно быть сделано все для их поимки. Сегодня ФСБ проводит ряд спецопераций, не обо всех из них известно, это закрытая информация, но уничтожение боевиков и организаторов террористических актов идет постоянно. Но в силу объективных причин не все, к сожалению, удается реализовать в сжатые сроки.

 

- В последнее время в прессе широко обсуждался вопрос о том, что якобы Комитет солдатских матерей решил выйти на переговоры с Масхадовым? Это соответствует действительности? Если соответствует, то какова позиция власти на этот счет?

 

- Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию, но она активно обсуждалась в СМИ. У меня, откровенно говоря, нет оснований не доверять этой информации, потому что, в противном случае, Комитет солдатских матерей опроверг бы ее.

Моя личная позиция следующая: на сегодняшний день призыв к переговорам с людьми (речь, как я понимаю, идет о Масхадове и Закаеве), которые участвовали в организации захвата и убийствах невинных детей, это - пособничество террору. Поэтому я отношусь предельно жестко к такой инициативе. Я считаю, что Комитет солдатских матерей, вызывавший определенное уважение и симпатию своей позицией по отстаиванию интересов военнослужащих, этим своим призывом сильно подпортил свою репутацию. Их пытаются втягивать в политику, и я не исключаю, что многие в комитете, скорее всего, не осознают того, что их инициативы только поощряют боевиков на новые теракты. Опыт показывает, что получая политическую поддержку, террористы активизируются. Поэтому повторюсь, косвенно заявление Комитета солдатских матерей играет на руку террористам.

 

- Обсуждался ли вопрос международного сотрудничества в борьбе с терроризмом? Какие страны сейчас действительно вплотную сотрудничают с нами, с какими ведутся переговоры о сотрудничестве?

 

- Безусловно, тема международного сотрудничества затрагивалась. Была высказана резкая критика в отношении продолжающейся политики "двойных стандартов". В качестве примеров приводились факты получения политического убежища Ахмадовым в Соединенных Штатах, а Закаевым - в Великобритании. Естественно, мимо этого нельзя проходить равнодушно, и политическая оценка этому дана.

В части международного сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов было отмечено, что на сегодняшний день оно, в основном, отлажено. Идет обмен информацией, наши спецслужбы ведут поиск и стараются выявлять террористов и их спонсоров, в том числе за пределами России, обращаются за помощью к зарубежным партнерам. Важным элементом такого сотрудничества является выявление и пресечение каналов финансирования терроризма. Это сотрудничество постепенно развивается, но его необходимо усиливать.

 

- В числе последних мер по предотвращению террористических актов, особенно после взрывов двух самолетов, был введен обязательный предполетный досмотр в российских аэропортах. Эти меры уже принесли какие-то плоды?

 

- В своем отчетном выступлении Министр внутренних дел Р. Нургалиев сообщил о том, что за это непродолжительное время с момента ужесточения мер безопасности на транспорте изъято 53 единицы оружия. Это действительно достаточно серьезные результаты.

 

Беседовала София Пригара
0

0