Rambler's Top100 Service

Что ждать от визита Путина в Чили?

политолог, научный сотрудник Института Латинской Америки
19 ноября 2004

19–21 ноября 2004г. планируется официальный визит президента России В.Путина в Чили, в ходе которого он примет участие во встрече глав государств и правительств АТЭС (г. Сантьяго). О ситуации в Чили и взаимоотношениях между нашими странами рассказывает Людмила Дьякова, политолог, научный сотрудник Института Латинской Америки:

 

- Людмила Владимировна, что сегодня происходит на политической арене Чили?

 

- В 2006 году в Чили пройдут выборы президента. В стране наметилась возможность политических изменений. Правительство коалиции демократических партий "Консертасьон", находящееся у власти с 1990 года, свои обязательства перед страной выполнило: сохранена стабильность, много сделано в социальном направлении. Вдвое уменьшилось количество бедных, сохранен мир, осуществлен переход от военного режима к устойчивой, стабильной демократии.

Начиная с 2000 года, усиливается правая оппозиция. Но чилийские правые, что очень важно, перестали выступать в поддержку бывшего диктатора Пиночета. Они   вообще стараются его не упоминать в своем дискурсе, и как можно меньше говорить о своих связях с военными структурами, а также о том, что сами "вышли" во многом из военного переворота 73-го года. То есть, это другие правые. Они более умеренные, ориентированные на политическую стабильность, на поддержание социального мира в обществе. Сейчас происходит их усиление и рост популярности.

 

- А какие прогнозы на предстоящие выборы?

 

- Многие прогнозируют, что следующим президентом будет лидер нынешних правых Хоакин Лавин, он же и мэр столицы - города Сантьяго в настоящее время. Он популярен в стране, рейтинги его очень высоки. Хотя и нынешнего президента Рикардо Лагоса они уважают и поддерживают, но при этом существует точка зрения, что "Консертасьон" отработала свой срок.

 

- Какие проблемы, на сегодняшний день, наиболее актуальны для этой страны?

 

- На мой взгляд, основная проблема – это колоссальное социальное неравенство. Несмотря на значительное сокращение бедности - практически в два раза за 90-е годы, социальное неравенство осталось очень серьезной проблемой. 18% населения страны – бедное население, из них 5% живет в крайней нищете, имея меньше чем 1$ в день.

Это не является политической угрозой в условиях Чили, потому что Чили - страна жестко социально структурированная. Но наличие такого количества людей, живущих в нищете, не может быть естественным для развитой, устремленной в будущее страны. А чилийцы и их политическая элита хотят быть страной модернизаторской. Для них очень важна эта идея. Чилийцы считают себя витриной латиноамериканской демократии, "страной успеха", это их идеологические клише, и поэтому для них наличие такого контингента бедного и нищего населения – элемент позора и отсталости.

 

- Можно сказать, две страны в одной ?

 

- Да, можно сказать, тоже клише: два лица одной модели. Две страны внутри одной, но они все равно встроены в эту страну. Их основная идея – работать и выбиваться из нищеты, это тоже очень важно для их культуры, для их трудовой этики.

 

- А если говорить об экономической составляющей?

 

- Экономика и есть основа чилийской модели. Высокий экономический рост был в 90-е годы. В середине 90-х порядка 7%, в 2003-м он был 3%, в 2004-м больше 4-х, ожидали даже 5%.

 

- Владимир Путин посетит Чили с официальным визитом. В этой связи вопрос: насколько две стороны заинтересованы друг в друге, чего можно ожидать от визита?

 

- На мой взгляд, у этой страны можно поучиться политическому согласию, социальной политике, самосознанию политической элиты, их умению договариваться между правыми и левыми, их умению ценить политический и социальный мир больше всего.

Если мы наладим отношения с Чили, то наши позиции в Латинской Америке, на мой взгляд, усилятся, потому что к этой стране прислушиваются. Это одна из их самых показательных и экономически развитых стран.

Чилийцы же   могут ожидать внимания к себе одной из стран-гигантов, которая играет значительную роль в мировой политике, в отличие от них самих. Дело в том, что у каждой латиноамериканской страны сейчас положение довольно сложное, и Чили не исключение. Потому что они зависят от США, но при этом хотят сохранить самостоятельность и свое собственное мнение, свою культуру. Визит Владимира Путина – это возможность наладить отношения с другим полюсом, не с Соединенными Штатами, а со страной, которая играет большую роль в Евроазиатском регионе.

Беседовала Светлана Сорокина.

0

0