Rambler's Top100 Service

С Бразилией у России нет никаких противоречий

заместитель директора Института Латинской Америки РАН, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, д.п.н.
19 ноября 2004

Ожидания от визита президента России в Бразилию комментирует Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН:

 

- Борис Федорович, какова Ваша оценка внутриполитической ситуации в Бразилии на сегодняшний день?

 

- Власть в Бразилии стабильна. Это утверждение основывается на том, что президент пришел к власти демократическим путем, одержав победу с большим преимуществом. Революционная Партия Трудящихся Бразилии, которую представляет президент, левоцентристского толка. Ей удалось избавиться от левого радикального крыла. В стране   наметился экономический рост, что и является основой стабильности власти.

 

- Можно ли делать какие то прогнозы касательно следующих выборов?

 

- Пока говорить об этом довольно трудно. Со времени вступления в должность нового руководителя страны прошло слишком мало времени, но если дальше ситуация будет развиваться в том же русле, то, даже, если будет избран новый президент, партия у власти останется. То есть, возможна преемственность. Экономическая и социальная стабильность свидетельствуют о том, что шансы партии остаться у власти достаточно велики.

 

- Существует ли в стране реальная оппозиция власти?

 

- На мой взгляд, реальная оппозиция – это Бразильское социал-демократическое движение, партия бывшего президента Фернандо Энрики Кардозо. Но здесь нет острых трений. Экономический курс почти тот же, только с корректировкой в сторону социальных программ. Пока нет таких пунктов, по которым были бы крупные противоречия, даже если говорить об усилении социальных программ. Ситуация такова, что Бразилии выполнить бы старые программы – они были достаточно амбициозны. Как я уже говорил, если предыдущее правительство было более консервативно-либеральным, то нынешнее правительство больше склоняется в сторону усиления социальных начал, но от либерализма, от рыночной экономики не отказывается.

 

- Какие основные проблемы, сложности, противоречия все-таки существуют?

 

- Бразилия – это страна с достаточно высоким уровнем социального расслоения. Бедность как социальное явление существует уже довольно давно. Резко выражены социальные различия, неравномерность развития регионов:   слаборазвитый север и индустриально развитый юг. Но Бразилия с этим живет, не раскалываясь при этом. Хотя акцент на социальных программах, борьбе с бедностью, преступностью, коррупцией - вызывает положительный отклик.

Если говорить об экономике, то наблюдается рост ВВП где-то порядка 6%. Это неплохой результат. Экспорт превышает импорт, растет золотовалютный запас. Но пока не удается уменьшить уровень безработицы, несмотря на реализацию недавно принятых программ по борьбе с безработицей.

 

- Что, на Ваш взгляд, ждут в Бразилии от визита Владимира Путина?

 

- Бразильцы ждут, во-первых, поддержки их кандидатуры в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН, это раз. Во-вторых, они надеются на то, что Россия будет способствовать их вступлению в "Большую восьмерку". Ждут открытия нашего рынка для своих товаров, надеются на увеличение в Россию поставок мяса, поскольку Бразилия серьезно пострадала от принятых нами недавно квот. Им хотелось бы наладить с нами сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. Они могли бы продавать автомобили, самолеты. Автомобили, кстати, уже продают, с октября на нашем рынке появился бразильский   "Фольксваген Пойнтер".

Бразилия – это страна, с которой у нас нет практически никаких серьезных противоречий, мы едины в отношении доктрины многополярного мира. Мы едины в отношении необходимости укрепления роли ООН, при том, что согласны, что ООН надо реформировать, также у нас близкие позиции на реформирование Совета Безопасности.

Мы солидарны в вопросах, так называемых, гуманитарных интервенций, у нас близкие позиции по вопросу борьбы с терроризмом. Поэтому у нас может наладиться интересное сотрудничество. У нас есть и необходимые механизмы для сотрудничества, в частности, российско-бразильская комиссия. То есть, есть все, нужна только политическая воля.

 

- А с нашей стороны каковы ожидания?

 

- Мы ждем поддержки Бразилии по вопросу о вступлении в ВТО. Мы ждем, что Бразилия будет закупать у нас не только сырье, но и промышленные товары. Мы хотим осуществлять инвестиционные проекты в Бразилии, в области нефтяной и газовой промышленности. Также важный вопрос - продажа оружия. К сожалению, завис проект с продажей СУ-35, наверное, попытаемся как-то его решить. Возможно сотрудничество в сфере освоения космоса, Бразилия недавно запустила спутник с собственного космодрома. Этот проект осуществлялся при нашей поддержке. То есть, наши страны глубоко   заинтересованы в сотрудничестве.

Беседовала Светлана Сорокина.

0

0