Депутаты из всех фракций высказались в поддержку президентских инициатив

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
1 Декабрь 2004

1 декабря 2004 г. Госдума приняла во втором чтении проекта закона о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Подробнее о законе рассказывает Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

 

- В чем необходимость, на Ваш взгляд, реформирования избирательной и политической систем страны?

 

- Реформирование, которое предлагается в настоящее время, отражает некие общие тенденции по укреплению государства, которые оформились с начала этого века, с 2000 года. К сожалению, дополнительным толчком, вызвавшим необходимость реформирования и принятия в ряде случаев достаточно радикальных и срочных мер, явилась цепь событий, которые произошли в августе-сентябре этого года, когда стало понятно, что нам необходимо пытаться найти какие-то регуляторы или выработать систему мер, шагов, причем эти шаги и меры должны затрагивать всю систему, которые бы подготовили страну или сделали возможной борьбу с теми угрозами, с которыми страна встречается в настоящее время. То есть кроме угрозы непосредственно терроризма, распада страны, поляризации страны, разрастания национализма и религиозного экстремизма.

Соответственно, отсюда вытекают два направления развития. Первое направление, это максимальное стремление к развитию гражданского общества, к созданию развитой политической системы. Соответственно, это потребовало активизации работы по искусственному более быстрому развитию политических партий внутри государства, стремление к развитию гражданского общества и максимальному вовлечению граждан страны к борьбе за свою жизнь, за свою безопасность и независимость, это с одной стороны. А с другой стороны, необходимость формирования более дисциплинированного общества. Я имею в виду развитие гражданского общества и формирование дисциплины в обществе, формирование, в частности, избирательной дисциплины. Вот те причины, в моем представлении, которые потребовали реформирования избирательной и политической системы.

 

- Как идет обсуждение внесенного законопроектов в ГД, какие основные, принципиальные поправки уже внесены и какие планируется внести по изменению системы формирования исполнительной власти в регионах?

 

- Если мы говорим о законопроекте, связанном с избирательной системой, о законопроекте, который касается выборов депутатов Государственной Думы, то до настоящего времени он не внесен в Государственную Думу. Законопроект, который касается порядка наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, представительным и законодательным органам власти субъекта Российской Федерации по представлению президента Российской Федерации будет 1 декабря рассматриваться Государственной Думой во втором чтении.

Законопроект привлек серьезное общественное внимание, и, соответственно, целый ряд позиций, на которых сосредоточивалось общественное мнение и заинтересованные участники политического процесса, в частности, губернаторы, законодательные собрания субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, были учтены.

 

- Как шло обсуждения вопроса о возможном роспуске региональных Законодательных Собраний, какие решения приняты по этому вопросу?

 

- Первая и наиболее серьезная проблема – это проблема возможности роспуска законодательных представительных органов власти субъектов Российской Федерации. Этот вопрос очень активно обсуждался. Было интересно наблюдать за тем, что в рамках как официальных, так и неофициальных бесед все участники политического процесса поддерживали инициативы, связанные именно с созданием или укреплением вертикали власти, это не вызывало сомнений. Проблема, которая касалась возможного роспуска законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, многими оценивалась с позиции меры ответственности за некий проступок, то есть несогласие с предложениями в данной ситуации президента Российской Федерации. Это была очень серьезная издержка понимания.

Это не мера ответственности, а мера решения конфликтного вопроса или принятая методика решения конфликтного вопроса. В частности, отсюда предусматривается возможность роспуска законодательных представительных органов власти, которые начинают после этого немедленно формировать, то есть это механизм решения политических противоречий, если не достигнута какая-то договоренность. Это нормальный механизм. Он, например, присутствует в отношении Государственной Думы в том случае, если не утверждается кандидатуры премьера. Поэтому это не механизм ответственности, а механизм решения. Но, тем не менее, этот вопрос наиболее остро обсуждался, в частности, в рамках моих бесед, в том числе и депутатами Государственной Думы.

И в качестве реакции на эту озабоченность и законодательных органов власти, и общества, предусматривается в том проекте, который будет рассматриваться Государственной Думой, указание на то, что будут проводиться консультации с законодательными органами власти при назначении кандидатуры. Механизм консультаций в случае, когда они проводятся и последствия этих консультаций, достаточно сложен. Время для консультаций: три предложения, перед предложением в третий раз – один месяц, время действия временно исполняющего обязанности высшего должного лица – 6 месяцев. И в это время формируется новое законодательное собрание, 120 дней.

Для меня, допустим, важно то, что в рамках поправок, регулирующих правовое положение руководителя субъекта Российской Федерации, раньше указывалось, что он может осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти на территории субъекта Российской Федерации по поручению президента либо по решению правительства Российской Федерации. В настоящее время указывается, что это будет делаться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Соответственно, на момент консультаций технико-юридические вопросы, связанные с тем, каким образом определяется форма координации – на эти вопросы обращалось внимание во время обсуждения на комитете, и они так или иначе получили отражение.

- Ситуация, складывающаяся на данный момент на Украине, по прогнозам некоторых экспертов может повториться и в России. В этой связи принятие данного законопроекта и выстраивание сильной вертикали власти может каким-то образом, по Вашему мнению, стать неким барьером на пути развития сценария каштаново-розовых революций в России?

 

Я полагаю, что нет никаких оснований думать, что в России может сложиться ситуация, аналогичная ситуации на Украине. Мы можем говорить о том, что какие-то политические силы могут ставить так вопрос, я, правда, не совсем понимаю, зачем. Но мы понимаем, что любой сценарий осуществим, когда есть какие-то реальные предпосылки. Но по тем тенденциям, которые есть в настоящее время, я считаю, что у нас развитое гражданское общество, и к 2008 году, если мы связываем это с президентством, мы подойдем к нормальной системе решения любых конституционных вопросов в рамках конституционного поля. Поэтому развитие «каштаново-розовых» революций и попытка переброски их на Россию мне представляется иллюзией, потому что Россия находится в стабильной, понятной ситуации. И еще один очень важный аспект, который характерен для России: мне кажется, такого рода межкланового противоречия, тем более насыщенного деньгами, в России не существует. В данной ситуации, когда я говорю «межклановое противоречие», я не даю оценки, то есть это не плюс и не минус, это констатация факта в рамках той информации, которая имеется по Украине.

 

- Как Вы предполагаете, законопроект будет принят во втором чтении?

 

- Я думаю, несомненно. И если не для публичной дискуссии, то участники всех фракций подтвердили то, что законопроект должен быть принят. Единственное, что в ряде случае ставится вопрос о более резкой форме воздействия федеральной власти на этот процесс, то есть о прямом назначении губернаторов, а не о прописанной в проекте процедуре.

Беседовала Светлана Сорокина

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум