Rambler's Top100 Service

Решить проблему террора, надеясь только на возможности специальных служб, невозможно

Николай Бордюжа
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности
2 декабря 2004

В Москве под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности прошел учредительный пленум Международного антитеррористического медиафорума "СМИ против терроризма и наркоугрозы". О его значении и ближайших планах рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 

- Когда возникла идея взять под эгиду антитеррористический медиафорум?

 

- Идея возникла с наших первых шагов по организации совместного противодействия такому явлению, как терроризм. До сих пор каждое государство делало то, что было в его силах, но в плане организации совместных действий мы сразу же вышли на несколько проблем. Среди них одной из главных, наряду, например, с проблемой сближения законодательств, было и отсутствие единого информационного поля, совместного информационного противодействия.

Мы четко осознаем, что, надеясь только на возможности специальных служб, решить проблему террора, так же, как и проблему наркотиков, невозможно. Это - утопия. Нужная консолидация общества на борьбу с этими явлениями.

Мы провели медиа-форум, и, как и ожидали, одним из первых предложений от профессионалов в информационной сфере стала необходимость создания постоянно действующей структуры, которая могла бы консолидировать как усилия журналистов, так и усилия правоохранительных структур на информационном поле борьбы с терроризмом и наркотиками.

Мы считаем, что общество прошло этап обсуждения, общих заявлений, деклараций. Прошел этап обсуждения роли и места средств массовой информации в обеспечении стабильности и цивилизованного развития. Теперь журналистской общественности и всем нам надо уже реализовывать разработанные принципы на практике, поэтому мы и создаем сегодня такую организацию.

 

- С какой целью создается Международный антитеррористический медиафорум?

 

- Международный антитеррористический медиафорум становится весьма важным элементом межгосударственной информационной программы, которая будет рассматриваться главами государств на очередной сессии Совета коллективной безопасности. Его целью будет информационное противодействие самым разным угрозам и вызовам сегодняшнего дня, среди которых на первом месте стоят терроризм и наркотики.

 

- Уже существует какой-то план действий?

 

- Безусловно. Существует не просто план действий. Разработана Межгосударственная целевая программа информационного противодействия современным угрозам и вызовам, обеспечения поддержки процессам формирования системы коллективной безопасности на период до 2010 года. Она предусматривает информационное содействие строительству системы коллективной безопасности на евразийском пространстве и ее общественную поддержку.

 

- Что входит в программу?

 

- В нее входят четыре подпрограммы. Первая подпрограмма направлена на обеспечение координации деятельности информационных систем государств-членов ОДКБ в интересах сохранения общего информационного пространства и совместное противодействие угрозам и вызовам. Вторая: подпрограмма рассматривает концептуально-аналитическое обеспечение деятельности ОДКБ; третья - носит название "СМИ против терроризма и наркоугрозы". И в четвертой подпрограмме рассматривается общественная поддержка системы коллективной безопасности.

 

- ОДКБ недавно получила статус наблюдателя при ООН. Что это дает?

 

- Это дает право участвовать во всем ассамблеях этой международной организации, право отслеживать процессы, которые проходят в мире и внутри организации. Это дает право высказывать свое мнение как представителю международной организации по тем или иным проблемам, касающимся глобальных вызовов. Для нас это очень важно.

 

- Вы сейчас начинаете информационную борьбу с наркоторговлей, и в то же время мы снимаем наши погранвойска с таджикской границы, через которую проходит основной наркотрафик из Афганистана.

 

- Мы не убираем погранвойска, а переходим к совместной охране границы Таджикистана и России. Российские пограничники останутся там, даже когда Таджикистан будет самостоятельно охранять границу. В Таджикистане остается наша оперативная российская группа, которая будет оказывать методическую, материальную, оперативную помощь и так далее. Так что без внимания границу на этом участке мы не оставим.

 

Беседовал Алексей Диевский

0

0