Rambler's Top100 Service

Россия в Узбекистане: Надо работать с профи, а не с родственниками чиновников

Политолог, представитель журнала «Центральная Азия и Кавказ» в Узбекистане
17 января 2005

Фархад Хамраев, политолог, представитель журнала «Центральная Азия и Кавказ» в Узбекистане, рассказывает о позициях России в этом регионе. О том, что необходимо сделать для их усиления, а также о перспективах развития Центральной Азии и узбекско-российских отношений.

 

- Как бы Вы оценили позицию России на сегодняшний день в Вашем регионе? Насколько она активна и в чем это проявляется?

 

- Позиция России в Узбекистане за последние годы несколько усилилась. Связано это не столько с активизацией Москвы, сколько с разворотом республики от Запада и, прежде всего, от США. Причин тому много. Насколько успешно воспользуется этим РФ, покажет время. Для Москвы сегодня важно не допустить вновь серьезного влияния третьих сил в регионе. Необходимо опасаться Китая, политика которого только усиливается.

 

- А что можно сказать об экономике?

 

- Уверен, что активизация Москвы в нефтегазовом секторе должна исходить, прежде всего, от государственных   компаний.

 

- Как бы Вы смогли охарактеризовать имидж России в регионе на сегодняшний день? Какие направления деятельности по продвижению позитивного имиджа России не задействованы, и почему? Что этому препятствует?

 

- Имидж России в создается ее руководством. Следовательно, если у Москвы есть реальное желание улучшить свой имидж, необходимо создавать единое информационное пространство, в том числе с помощь печатных СМИ. Особое внимание необходимо уделить школьным и вузовским учебникам, особенно по истории и литературе.

А вот если говорить о том, что препятствует, то это чиновники. И с ними необходимо активно работать.  

 

- Какие российские СМИ присутствуют в регионе? Каким образом представлена российская позиция в СМИ?

 

- Российские СМИ в регионе практически не представлены. Из газет официально присутствует лишь «Труд». Некоторые газеты, такие как   «Комсомольская правда», «Версия», «Коммерсантъ», «Независимая газета» продаются частным образом, как и некоторые российские журналы («Власть», «Итоги»). Таким же образом продается многочисленная «желтая» пресса.

В Ташкенте существует несколько частных компаний, которые организовывают подписку на российские СМИ, но цены там практически недоступные. Они выше российских цен по каталогам в пять-десять раз. В этих компаниях подписываются в основном коммерческие структуры или государственные учреждения, но число их достаточно ограничено.

В республике действуют представительства ИТАР-ТАСС, РИА Новости. Но их работа невидна.

Российская позиция в местных СМИ представлена, на мой взгляд, крайне ограничено. Некоторое исключение составляет радио, где многие новостные передачи построены по российским аналогам. Используется, как правило, информация из интернета или российских СМИ.      

 

- Насколько активно действует посольство РФ в Вашем регионе?

 

- В последнее время посольство РФ стало несколько активнее, насколько позволяют им власти и внутренняя ситуация в стране. Но их активность избирательна и охватывает лишь традиционные сферы. Посольству необходимо предпринимать серьезные шаги по активизации своей деятельности и работать больше с новыми лицами, привлекать большее количество людей, в том числе из среды чиновников среднего звена.

 

- Существуют ли какие-то российские проекты в   регионе (социальные, культурные,   экономические), кто их продвигает, какие инструменты используются?

 

- Насколько мне известно, российские проекты связаны либо с бизнесом, либо с образовательными программами. Но, как мне кажется, возможности их ограничены, особенно финансовые возможности. К тому же необходимо знать местные условия и работать осмотрительно и серьезно. Многие бизнес проекты не имели успеха именно по причине незнания местных условий.  

 

- Что, на Ваш взгляд, необходимо изменить в деятельности представительских российских структур и в работе структур, осуществляющих проекты в регионе.

 

- Активно искать и работать с людьми, которые являются профессионалами, а не родственниками чиновников. Это тоже важно, но не главное. К тому же представители российской стороны должны четко представлять и понимать свои цели и задачи, чего, к сожалению, часто не происходит.

Беседовала София Пригара.

0

0