Оценку решениям Законодательного Собрания избиратели дадут уже в июне 2006 годадобавить в папку

Сергей  Сопчук
Тема:
2 февраля 2005
В.Хомяков:  Дарькин сыграл на опережение и не ошибсядобавить в папку
Сергей Сопчук
Председатель Законодательного Собрания Приморского края
3 февраля 2005
Мы побеседовали с Сергеем Сопчуком, председателем Законодательного Собрания Приморского края, которое впервые в России будет принимать решение по кандидатуре губернатора, внесенной президентом РФ.

 

- Сергей Андреевич, обсуждалась ли в регионе кандидатура будущего губернатора? Существовал ли в Приморье список возможных назначенцев, предложенных общественными организациями?

 

-Широкого обсуждения, если вести речь о механизме, который заложен в новой системе выбора руководителя исполнительной власти субъекта, не было, поскольку действующий губернатор Приморского края воспользовался возможностью обратиться к президенту с вопросом о доверии. Причем Сергей Михайлович Дарькин сделал это практически сразу, как новое законодательство вступило в силу. Таким образом, вопрос стоял о доверии к его кандидатуре со стороны президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин оказал такое доверие и внес кандидатуру Дарькина в Законодательное Собрание Приморского края.

 

- Какова реакция региональных общественных организаций, политических партий на отставку губернатора и последовавшее предложение Президентом кандидатуры г-на Дарькина на новый срок?

 

- Насколько я понимаю, отставки действующего губернатора не было. Если же говорить о реакции на само обращение Дарькина к президенту с вопросом о доверии, то все, безусловно, с интересом ожидали решения Владимира Владимировича. Как только в СМИ прошла информация о внесении кандидатуры Дарькина, в Законодательное Собрание Приморского края стали поступать письма от общественных организаций, политический партий и т.п. с поддержкой такого решения президента.

 

- Какова реакция депутатов ЗС Приморского края?

 

- Думаю, что в большинстве своем депутаты ожидали такое решение президента.

 

- Насколько единодушно депутаты поддерживают Дарькина?

 

- Это покажет голосование.

 

- Какова реакция населения Приморского края?

 

- Если судить по многочисленным письмам от партий, общественных объединений и муниципальных образований в поддержку кандидатуры Дарькина Сергея Михайловича, которые накануне заседания поступали в Законодательное Собрание, то положительная. Но значит ли это, что все в крае как один поддерживают именно эту кандидатуру? Думаю, у любого политика всегда есть оппоненты, но так и должно быть.

Если же давать оценку новому механизму и тому, как он сработал в отношении Приморского края, то я бы хотел сказать следующее. Новая система выборов губернаторов обусловлена реалиями сегодняшней нашей жизни. В этом отношении я ее всецело поддерживаю, не исключая, что в последующие годы ситуация может измениться.

Если говорить конкретно о Приморском крае, то всенародно избранный президент принял решение об оказании доверия действующему губернатору, и теперь депутаты Законодательного Собрания Приморского края должны сделать свой выбор. Думаю, оценку этим решениям избиратели дадут на последующих выборах. Если говорить о краевых депутатах, то уже в июне 2006 года избиратели вынесут обобщенную оценку нашей работе, в том числе и нашему решению по кандидатуре губернатора.

 

- Принимало ли участие в обсуждении кандидатур нового губернатора ведомство полномочного представителя президента в ДФО? Проводил ли г-н Дарькин политические консультации с полномочным представителем президента в ДФО, прежде чем предпринять этот шаг?

 

- Эти вопросы нужно задавать непосредственно полпредству.

 

- Утверждение кандидатуры губернатора региональным ЗС будет проводиться впервые. Каков механизм принятия решения?

 

- Действительно, мы первыми в России должны пройти данную процедуру. К сожалению, не все моменты четко прописаны в федеральном законодательстве. Мы приняли решение о проведении внеочередного заседания, при этом полностью руководствовались Регламентом Законодательного Собрания Приморского края. Некоторые вопросы придется решать в ходе самого заседания. К примеру, каким должна быть процедура голосования: открытая или тайная? Мы больше склоняемся к тайной, но непосредственно решение будет принято депутатами на внеочередном заседании. Есть еще несколько технических моментов, связанных с процедурой вступления губернатора в должность. Дополнительные трудности связаны с тем, что с 1 января 2005 года в силу вступили ряд федеральных законов, которые требуют внесения изменений в законодательство Приморского края, в том числе и в Устав края по механизму выбора и вступления в должность губернатора и т.д. Так что нам приходится работать очень быстро и напряженно. Думаю, что наш опыт будет полезен для других регионов.

 

Беседовала Жанна Лабутина

Интервью:
В.Шпаковский:  Когда речь идет о социальной сфере, ангажированность СМИ преступнадобавить в папку

А.Чадаев:  Власти нужно перестать бояться политикидобавить в папку

Е.Ясин:  Протесты против реформы льгот или игра на рейтинге президента?добавить в папку

В.Карасев:  "Шок и трепет" по-украинскидобавить в папку

Е.Гавриленков:  Рост инфляции из-за реформы льгот не будет серьезнымдобавить в папку

В.Лошак:  В России не повторится время, когда издатель оплачивал свое уничтожениедобавить в папку