Наука проведения социальных реформ оказывается дорогим удовольствием

Вячеслав  Глазычев
Тема:







Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
8 Февраль 2005

Вячеслав Глазычев рассказывает о том, как проходит реализация закона №122 в различных регионах России.

- Вячеслав Леонидович, Вам приходится много ездить по стране. Хотелось бы «из первых уст», узнать о том, как реализуется 122 закон на местах.

 

- Насколько могу судить по губернским и муниципальным СМИ Нижегородчины, откуда только что вернулся, основная паника улеглась. Ищут и находят способы штопать наиболее болезненные прорехи конкретного характера – совершенно неизбежные, потому что охватить одной схемой все многообразие путаных ситуаций с совмещающимися или вытесняющими одна другую льготами невозможно в принципе. Федеральная власть расплачивается за то, что попыталась сбросить с себя ответственность на регионы, не дав им в этом деликатном деле самостоятельности, что является уже ошибкой органической.

 

- Можно ли констатировать, или прогнозировать успешное завершение процесса реформирования?

 

- О завершении не приходится говорить – процесс затянется надолго. Достаточно вспомнить ситуации, когда выдача льготных проездных билетов ничего не решит, так как муниципальный транспорт в ряде городов почти не функционирует, а способ возмещения убытков частным перевозчикам не известен и не понятен. Индивидуальные же драмы, связанные с ситуациями, когда, скажем, и родители и дети инвалиды, а бывший чернобылец еще и страдает психическим расстройством при жене – почетном доноре и т.д. и т.п. растянутся на долгие месяцы даже при самом благоприятном исходе дела.

 

- Насколько показателен и поучителен этот процесс для реализации последующих либеральных реформ?

 

- Во-первых, есть слабая надежда, что власть научится не всегда спешить, пользуясь параличом однопартийного парламента и избегая всесторонней независимой экспертизы. Президент дал ввести в себя в заблуждение, поверив, что можно провести реформу, не вызвав отчаяния и даже ярости миллионов людей.

Во-вторых, есть тень надежды на то, что федеральная власть, укрепив подконтрольность региональных начальников, совершит качание маятника в обратную сторону и сдвинет пропорцию распределения средств в пользу регионов. Только это в принципе позволит осуществить реформу ЖКХ, не стянув проклятия на голову президента и оставив федеральной власти свободу маневра.

В-третьих, понятно, что введение в действие Закона об основах местного самоуправления в утвержденной редакции необходимо отодвинуть на несколько лет.

В-четвертых, очевидно, что президент загнал себя в трудное положение: с одной стороны, надо формировать Общественную палату, с другой – понятно, что Общественная палата либо будет тормозить любые реформы, которые не могут быть приятными для всех, либо будет «ручной» и сразу же себя дискредитирует.

Жаль, что эта наука оказывается очень дорогим удовольствием.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум